Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 23 Июл 2017, 18:40

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2016 » Февраль » 5 » Поисковики Тулуна вступили в областное объединение «Дань памяти»
    15:39
    Поисковики Тулуна вступили в областное объединение «Дань памяти»
    Поисковики Тулуна вступили в областное объединение «Дань памяти»

    15 декабря 2015 года в Ангарске, в музее «Победа» состоялся слёт поисково-краеведческих объединений Иркутской области. Слет организован Министерством образования, Министерством по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области, региональным отделением ДОСААФ России, областным центром развития дополнительного образования детей и областным молодёжным объединением поисково-краеведческих отрядов «Дань Памяти»

    На форуме присутствовало более ста участников, в их числе были у ребята из поискового отряда «Кадеты» г. Тулуна. К слову, тулунчане уже второй год принимает участие в мероприятии. В этом году отряд получил официальный статус поискового отряда и паспорт.

    На сегодняшний день объединение «Дань памяти» объединяет тридцать отрядов из городов и поселков Иркутской области. Организация увеличила не только численный состав поисковиков, но и повысила их профессиональный уровень. «Дань Памяти» сотрудничает с Белоруссией, Новгородской, Ленинградской, Московской областями, налаживает связи с Красноярским краем, Бурятией, Монголией и Японией.

    - Наш отряд «Кадеты»  вступил в объединение «Дань памяти», которое входит в поисковое движение России, - рассказывает руководитель отряда Олег Кузьменков. - Отряд наш общегородской, хоть и создан на базе школы № 2. То есть любой желающий школьник или студент может вступить в него. На сегодняшний день в составе отряда порядка 15 человек, пока что только ученики школы № 2. Нас давно уже приглашали вступить в объединение «Дань памяти», так как мы давно занимаемся военно-патриотической деятельностью. Также мы начали заниматься и поисковыми работами.  Например, в 2015 году мы ездили в Кокучей, где проходили раскопки военного самолета, упавшего там в 1941 году, во время перелета с востока на запад. Раскопки проходили совместно с тулунским отделением организации ветеранов разведки и спецподразделений и тулунским ДОСААФ. На месте гибели самолета была установлена мемориальная доска.  Таким образом, результаты уже есть.

    На слете в Ангарске мы ознакомились с информацией о результатах поездки сводного поискового отряда Иркутской области на раскопки в Старую Руссу, на место боев Великой Отечественной войны. Они там хорошо поработали: нашли 200 с лишним останков, из 23 было опознано и передано родственникам. 7 мая состоялось захоронение опознанных останков. Еще один небольшой отряд из области ездил на Невский пятачок. Ребята нашли воронку, где были захоронены убитые в бою солдаты. Насколько я помню, опознали только одного погибшего.

    В 2016 году поисковый отряд планирует  поехать на раскопки самолета, который упал между Нижнеудинским и Тулунским районами, где-то в Умыгане. Но здесь поиски осложняются тем, что практически нет свидетелей того события, в основном сохранились только записи. Также будущим летом вновь намечается поездка в Кокучей, чтобы продолжить раскопки самолета ДБ-3Ф. Приглашают ребят в Старую Руссу, но такую экспедицию организовать сложнее, в основном, из-за финансовых вопросов. Тем не менее, по словам Олега Кузьменкова, съездить туда хотелось бы, чтобы дети могли воочию увидеть памятные исторические места боев Великой Отечественной.

    Наталья АСТАХОВА

     

     


    Просмотров: 580 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх