Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 27 Июл 2017, 06:44

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2016 » Февраль » 5 » Политический кризис перерос в коммунальный
    16:17
    Политический кризис перерос в коммунальный
    Политический кризис перерос в коммунальный

    Январь 2016 года для Вихоревки стал поистине месяцем тяжёлых испытаний. Зима в Вихоревку пришла неожиданно. И это не расхожий анекдот, а суровая реальность, потому что как выяснилось, северный городок к зиме оказался просто не готов.

    Вихоревчане замерзают в собственных квартирах. С наступлением холодов в нескольких домах на трёх улицах города усугубилась ситуация с теплоснабжением. Низкая температура накануне была зафиксирована в домах на улицах Ленина, Пионерской и Маяковского. В некоторых квартирах температура воздуха в ряде помещений не поднималась выше 4 градусов тепла.

     

    Амбиции или дети?

     

    Не теплее и в детских садах, и в школах. Вот, например, в школе №2 замерзает одно крыло даже не в критические морозы. Школа №2 давно не видела капитального ремонта, да и косметический там желает лучшего. Скрипучие полы, покрытые плитами рассохшейся фанеры. Странно в 21 веке в северном городе, где 40-каградусные морозы – обычное дело, видеть ветхие окна, стёкла которых состоят из несоприкасающихся частей. Только одни эти окна уносят львиную долю тепла на улицу, но учителя говорят, что в прошлые зимы такой критичной температуры в школе не было.

    Очень холодно в кабинетах и коридорах начального звена школы. Однако занятия не прекращены и даже не сокращены, дети сидят на уроках в одежде, в каждом кабинете – электрообогреватели.

    В кабинете физики налицо физические процессы: вода в стакане превратилась в лёд. В спортивном зале – 8 градусов, учитель физкультуры в свитере и мастерке, а дети в футболках и шортах играют в баскетбол. Опасные эксперименты. Сразу приходит на ум: «сибиряки настолько суровы…» Только вот шутить не хочется.

    Учителя охотно проводят экскурсию по замерзающей школе, говорят, что за последние годы такая ситуация впервые. Я трогаю батареи, рука спокойно терпит температуру, некоторые батареи вообще холодные.

    - Вот так и глава наш Пуляев с Баловневым трогали батареи в школе, - рассказывают учителя. – Сказали, что во всём виновата система отопления в школе, а так в городе всё нормально.

    Пуляев и Баловнев – это глава поселения и мэр района. «Всё нормально» - это от 4 до 14 градусов в квартирах. Неужели настолько «суровы» вихоревчане?

    Вообще-то в Вихоревке пора объявлять было режим ЧС, и бить во все колокола. Но там власти делают хорошую мину при плохой игре, кивают друг на друга, устраивают перевороты местного значения и уверены, что всё под контролем. Страдают же обычные жители и прежде всего – дети.

     

    Депутатские слушания признать недействительными, морозы – придуманными?

     

    Вот цитаты из местных СМИ, которые пару раз написали о бедствии Вихоревки:

    "Тут, как на улице у нас. Посмотрите на градуснике всего 12 градусов. Это вообще нормально?! Мы платим такую квартплату, по 5000 рублей я каждый месяц отношу за то, чтобы у меня ребёнок был так одет. Он ползает, у него подбородок холодный!" - возмущается жительница Вихоревки Юлия Метляева.»

    Аварии на котельной случаются практически каждый день. По сообщениям из разных источников это то поломка теплоподачи, то выход из строя экскаватора, то отсутствие угля. Однако вихоревчане думают, что, скорее, это непрофессионализм коммунальщиков и давнее равнодушие властей к сетям и оборудованию, износ которых по данным специалистов превышает 70 процентов. «Не те люди у власти. Есть и вообще безграмотные,» - вот мнение горожан.

    Остановка котельных приводит к остыванию домов, окна и стены промерзают, а обогреватели уже не спасают.

    "Вчера отключили и холодную, и горячую воду. Батареи абсолютно все остыли. Включили в каждой комнате обогреватели. У меня начали плавиться розетки. Почувствовали запах в детской комнате. Проводка сгорела", - рассказывает Юлия Метляева.

    В соседней квартире продукты даже не портятся. На кухне Надежды Николаевны температура всего 4 градуса тепла.

    Жители нескольких домов с 15 января сидят без холодной воды. А всё из-за того, что временные трубы не выдержали испытания морозами.У людей свои предположения по поводу происходящего.

    - Кочегарка вся разворована. Из четырёх действующих котлов, я сама там не работаю, как работник объясняю, - действует только один».

    Самое странное, что областные порталы и СМИ молчат о том, что Вихоревка замерзает. Ещё совсем недавно эти же ресурсы смаковали вихоревский парламентский скандал, а вот острая социальная ситуация как-то замалчивается, и думается, что неслучайно.

    Пока глава города Пуляев и депутаты щупали батареи и искали виноватых, председатель Думы Анжелика Назимова, которую в конце 2015 года депутаты совместно с Пуляевым пытались свергнуть, собрала 27 января народ на публичные слушания касательно реальной ситуации в городе. На слушания пришли около ста сорока человек, что для Вихоревки – нонсенс! Люди рассказывали о своих бедах, пытались найти причину, не обошлось и без эксцессов, однако, в итоге, поняв, что местные власти в большинстве своём игнорируют проблемы населения, решили обращаться «выше»: к губернатору и в ОНФ.

    Однако на слушания не пришли ни мэр, ни депутаты, ни работники управляющих и энергоснабжающих предприятий. Более того, как заявила депутат Елена Ясинская, которую в результате политического переворота назначили ещё одним председателем Думы, депутаты решили признать нелегитимными и незаконными результаты этих слушаний. На мой вопрос: «Не боятся ли они социального взрыва в результате такого решения?», женщина ответила, что сто сорок человек – это капля в море. И от своих решений депутаты Вихоревки отступать не намерены. Однако и что делать с коммунальным кризисом, -  не знают.

     

    «У нас тут политический кризис» И ещё Носков виноват.

     

    Глава Вихоревки Геннадий Пуляев главную причину происходящего он видит в политическом кризисе.

    На вопрос, как связаны политические распри и коммунальное хозяйство, глава Вихоревки ответил так:

    -Наверное вас заказали. Я был в школе №2. Причина холода там в завоздушенной системе. И окна там не проклеены - воробей залезет. Я там столько выслушал гнева! Однако, считаю, что всё это заказное.

    Глава города, полковник в отставке, почти 20 лет работавший в ГУФСИНе, Геннадий Пуляев, после рассказов о всех своих обидах на Анжелику Назимову, наконец перешёл к ситуации с теплоснабжением. И выяснилось, что корень бед вовсе не Назимова, а бывший министр ЖКХ Иван Носков.

    - То, что у нас аварии, я думаю, не одна Вихоревка этим страдает, - говорит Геннадий Пуляев. - Многие регионы в таком же состоянии. Коммунальное хозяйство в Иркутской области попросту ветхое. Конкретно у нас капремонт не производился более семи лет. А износ сетей и оборудования – более 80%. В результате - котельные не справляются. Оборудование изношено до предела. Раньше котёл один в резерве был, а теперь все работают на полную мощь, у нас по 400 тонн угля сжигается в сутки.

    Кстати, по словам Пуляева, угля в Вихоревке имеется в достаточном количестве. А вот сети, действительно, оставляют желать лучшего. Прямо из окна администрации видны обнажённые ржавые трубы, лишённые утеплителя. А по всему городе мечутся аварийные бригады, стараясь отогреть промерзающие сети. И хотя по программе модернизации ЖКХ город ежегодно получает порядка десяти миллионов рублей в год, никто капитальным ремонтом сетей не обеспокоен.

    До 2014 года, по словам Пуляева, «Облжилкомхоз» на безвозмездной основе использовал имущественный комплекс жилищно-коммунальной сферы Вихоревки, и никакого ремонта сетей и оборудования не производил. После окончания срока договора, как говорит глава города, опять-таки министр Носков навязал городу частную компанию ООО «Вихоревское управление», где единственным учредителем является тулунчанин Сергей Луневский. Самое странное, что договора, представленные УК, содержат строку, что кроме законов РФ и инфраструктурных положений стороны должны руководствоваться постановлениями мэра города Тулуна. Нашествие «варягов» - соседей вихоревчан глубоко оскорбляет. Но это было не их решение.

    - У нас даже письмо с рекомендациями от Ивана Носкова есть, если не верите, - делится Геннадий Пуляев.

    Однако спасения новая компания не принесла, скорее – наоборот. Новые назначения привели к краху системы: специалисты ушли, а пришли люди, весьма далёкие от коммунальной инфраструктуры. Аренду за имущество варяги не платят и платить не собираются, и вообще, жалуется глава города, Сергей Луневский говорит, что предприятие вряд ли дотянет обслуживание города до конца отопительного сезона.

    - Такие счета он выставляет управляющим кампаниям, что просто невероятно! – возмущается Геннадий Пуляев. - Руководители УК считают, что они не могут быть должны такую сумму за услуги по подаче воды и тепла. Я не экономист, мне хочется верить Луневскому, но хочется и верить УК.

    С приходом новой компании в Вихоревке тарифы, по словам жителей, выросли астрономически. Однако это было единственным изменением. И зима показала всю плачевность картины.

     

    Власть не справляется

     

    Так считают жители города. Об этом они говорили и на публичных слушаниях, и в беседе с корреспондентами.

    - Не те люди сегодня у руля, и не тем занимаются. Вместо того, чтобы работать, они перевороты устаивают, двери взламывают, жалуются, что их пинают. Ну как же не стыдно? – говорит ветеран войны, - Когда в товарищах согласия нет, на лад их дело не пойдёт.

    Люди не устают задавать вопросы власти, но вразумительного ответа пока получить не могут. Может, после встречи мэров Вихоревки и Братского района с Левченко, что-то изменится на самом деле?

     

    Светлана Горбачева


    Просмотров: 622 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 4.0/2
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх