Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 25 Ноя 2017, 00:35

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Декабрь » 16 » После обращения ОНФ Генпрокуратура предложила Иркутскому областному суду отменить неадекватный приговор убийце журналиста
    10:09
    После обращения ОНФ Генпрокуратура предложила Иркутскому областному суду отменить неадекватный приговор убийце журналиста
    После обращения ОНФ Генпрокуратура предложила Иркутскому областному суду отменить неадекватный приговор убийце журналиста

    Генеральная прокуратура РФ согласилась с позицией экспертов Центра правовой поддержки журналистов ОНФ и предложило Иркутскому областному суду отменить слишком мягкий приговор убийце журналиста из города Тулуна Александра Ходзинского и вернуть дело правоохранителями на повторное расследование.

    В октябре решение Тулунского городского суда об освобождении от уголовной ответственности бывшего вице-мэра Тулуна Геннадия Жигарева за убийство Ходзинского в связи с истечением срока давности вызвало волну общественного негодования и непонимания как в журналистском сообществе, так и у простых жителей Иркутской области. Юристы Центра ОНФ проанализировали материалы дела и попросили Генеральную прокуратуру, учитывая общественный резонанс и тот факт, что суд явно не учел ряд существенных обстоятельств, воспользоваться имеющимися у прокуроров полномочиями и инициировать пересмотр материалов дела. 

    В ответ на обращение экспертов Центра ОНФ заместитель генерального прокурора РФ Сабир Кехлеров сообщил, что по его поручению проведена дополнительная проверка материалов дела. По ее результатам 4 декабря 2014 г. прокуратура региона внесла в президиум Иркутского областного суда  кассационное представление, в котором поставила вопрос об отмене состоявшихся судебных решений и возвращении уголовного дела прокурору для дополнительного расследования, «поскольку в действиях Жигарева усматривается состав более тяжкого преступления, чем то, за которое он был осужден».

    Тело 74-летнего корреспондента газеты «Компас ТВ» с колото-резаными ранами было найдено 7 июля 2012 г. во дворе одного из жилых домов в Тулуне. А 31 декабря 2013 г. Тулунский городской суд вынес приговор, согласно которому Жигарев был признан виновным по ч.1 ст.107 Уголовного кодекса РФ и получил наказание в виде ограничения свободы — 1 год и 10 месяцев ему запрещалось посещать митинги, увеселительные заведения и выезжать из города без разрешения. Столь мягкое наказание суд объяснил тем, что Жигарев совершил преступление в состоянии аффекта, и не учел свидетельства, что на встречу с журналистом вице-мэр прибыл, имея при себе целый арсенал орудий преступления (сначала брызнул журналисту в лицо из газового баллончика, потом стал избивать палкой, а затем уже нанес удары ножом), а трагедии предшествовал многолетний конфликт Жигарева и Ходзинского, возникший в результате разоблачительных публикаций журналиста о деятельности чиновника. Позже при рассмотрении апелляции суд и вовсе освободил Жигарева от ответственности.

    «Центр правовой поддержки журналистов был создан ОНФ прежде всего для помощи представителям региональных и муниципальных СМИ, пишущим о коррупции и злоупотреблениях чиновников на местах.  В этом смысле считаем делом чести добиться справедливого наказания для убийцы Александра Ходзинского.  И рады, что Генпрокуратура поддержала  нас в этом вопросе. Это не вернет тулунского журналиста, пострадавшего за свои публикации, но поможет предупреждать использование подобных сомнительных методов для выяснения отношений с сотрудниками СМИ.  Если журналист неправ, это должен установить суд. А преступники должны понимать, что варианта избежать сурового наказания в случае избрания иных методов работы с представителями СМИ у них нет. Поэтому Центр правовой поддержки журналистов будет следить за развитием дела Ходзинского до того момента, пока виновный в жестоком преступлении не понесет наказание, которое он действительно заслужил», – прокомментировала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

    Представитель Центрального штаба ОНФ, доверенное лицо президента, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков считает, что сегодня профессию журналиста можно отнести к опасным. Такое мнение он высказал корреспонденту сайта ONF.RU в День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, который ежегодно отмечается по инициативе Союза журналистов России (СЖР) 15 декабря.

    Однако, как признает Поляков, целесообразно сделать именно День журналиста, а уже в его рамках отмечать День памяти. «Я бы, честно говоря, сделал День журналиста и в рамках этого дня как раз проводил бы мероприятия, связанные с погибшими. Просто у нас нет Дня журналиста, Дня писателя», – подчеркнул представитель Центрального штаба ОНФ.

    Поляков признает, что сегодня тема безопасности журналистов актуальна, но в то же самое время он считает, что данная проблема имеет свою ярко выраженную периодичность. «Скажем, в 20-е годы прошлого века профессия журналиста считалась опасной, потому что одни журналисты были на «красной» стороне, а другие – на «белой», – приводит он пример. – Во время Великой Отечественной погибло много журналистов, достаточно зайти в Дом журналистов и увидеть доску с именами погибших. – Потом, в советские времена, наступила стабилизация в работе журналистов, признает Поляков. – Могли, конечно, за фельетон морду в подъезде набить, но это было редкостью».

    В 90-е же годы проблема безопасности журналистов обострилась, поскольку шел процесс «первичного накопления». «Я сам знаю нескольких журналистов, серьезно пострадавших за свои расследования», – сказал Поляков и добавил, что в те годы им хватало смелости публиковать разоблачительные материалы. Кроме того, позже начались «горячие точки», подчеркнул главный редактор «Литературной газеты».

    Поляков отметил, что нельзя оставлять семьи погибших журналистов один на один с проблемами. «Это последнее дело, когда начинают экономить на вдовах и детях погибших журналистов», – сказал представитель ОНФ и добавил, что «этими проблемами должно заниматься государство». 

    От редакции: Как нам стало известно, 18 и 22 декабря тулунским городским судом будут рассматриваться три иска с участием Геннадия Жигарева.

    Напомним, что приговор иркутского областного суда кроме освобождения убийцы журналиста из зала суда назначил Жигареву выплатить моральный вред вдове Ходзинского в размере 1 000 000 рублей. Однако, в конце ноября Геннадий Жигарев подал в суд заявление о рассрочке платежа на 25 лет и 7 месяцев. Цитата: «исполнение решения единовременно затруднительно, поскольку я не работаю, никаких доходов, кроме пенсии и оплаты по инвалидности …не имею». График погашения задолженности гласит о выплате ежемесячно 3 240 рублей. На момент окончания выплат вдове журналиста должно исполниться 104 года. Данное дело суд будет рассматривать 22 декабря.

    Убийца продолжает глумиться над семьёй своей жертвы и после своего чудесного освобождения от наказания.

    Однако, как выяснилось, закон всё-таки суров. Судебные приставы в начале декабря не выпустили «бедного» пенсионера-инвалида Жигарева на отдых за границу. При прохождении паспортного контроля его не пропустили на самолёт. Жалобу с требованием к приставам компенсировать затраченные на путёвку деньги Жигарев подал в суд. Заседание состоится 18 декабря. Как бы снова ему не впасть в душевное волнение…


    Просмотров: 1160 | Добавил: kompas-tv | Теги: важная тема | Рейтинг: 4.5/2
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх