Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 23 Янв 2018, 15:57

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Август » 18 » Поставим памятник забытому солдату войны
    13:16
    Поставим памятник забытому солдату войны
    Поставим памятник забытому солдату войны
    Близится 70-летний юбилей Победы над фашизмом. А ветеранов становится всё меньше и меньше… И скоро уже не останется очевидцев великого Подвига советского народа. Написаны книги и статьи, сняты фильмы, в каждом городе установлены Мемориалы Памяти. Однако на деле оказывается, что сами Победители, живые и ушедшие, остаются в забвении. Чиновничье равнодушие, чёрствость встречается на пути тех, кто сохранил для нас нашу страну, победил фашистов, но не смог победить время…Для чиновников они, к сожалению, просто дедушки и бабушки, порой просто надоевшие…
    В редакцию газеты «Компас TV» обратилась Ясная Мария Кузьминична. Вот о чем она нам рассказала.
    - Мой брат, Дмитрий Кузьмич Костылев, 1923 года рождения в 1941 году был призван в вооруженные силы на Дальний Восток, защищал рубежи нашей Родины, воевал с японскими захватчиками. Был награжден медалями «За отвагу» и «Победу над Японией». После войны не был демобилизован и продолжал нести службу на границе радистом. В 1948 году безнадежно больным, истощенным, он вернулся домой. А в декабре 1949 года мы похоронили его на кладбище поселка «Лесозавод».
    Все годы мы свято чтим память сына и брата: обновляли могилу, меняли оградку, надгробие, тумбочку, звезду. Последние годы мы физически не могли ухаживать за могилой. За это время сгнила и покосилась оградка, тумбочка, надгробье (обрамление) и красная звезда. Мы старые, больные люди и у нас нет сил, здоровья и средств. Поэтому я обратилась в городской военкомат с просьбой привести могилу в надлежащий вид, как и могилы других участников войны, ушедших из жизни. Тогда, в 2004 году, меня выслушали и заверили, что с помощью мэрии, социальной защиты и МПК «Благоустройство» они приведут могилу в порядок.
    Заявление проверяла начальник социальной защиты А.И. Смоляк. Работник «Благоустройство» Каличин расписал мне, что они сделают: поставят новую тумбочку или памятник (недорогой), отремонтируют оградку и покрасят ее в голубой цвет, сделают надгробье, звезду и подпишут на памятнике инициалы.
    Но мы зря радовались. 9 мая мы посетили могилу брата и увидели: вместо памятника была небрежно поставленная маленькая, ржавая старая тумбочка, подобранная на мусорной свалке. Она была насквозь пробита ржавыми гвоздями, слабо покрашена подобием белой краски и еле держалась в земле. Столбы и оградка завалены на бок. Все пространство было засыпано отходами щебня. В эти отходы были воткнуты 2 грязных бумажных цветка, кем-то брошенных в мусорную кучу.
    Мы плакали от обиды и от бессилия и подпирали оградку и столбы палками. Мы готовы были умереть от стыда перед братом и лечь рядом с ним.
    Вскоре я задала вопрос начальнику соцзащиты: «Как же они материально отчитались за такую заботу?». Но, к сожалению, никого ответа не последовало. Я в течение 9 последних лет не могу смириться с этим кощунством и издевательством. Ведь мой брат не заслужил этого. И снова я прошу облагородить могилу защитника нашей Родины. Лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» должен подтвердиться на деле.
    В преддверие 69-летия Победы я обратилась в Тулунский военкомат и просила их вспомнить о моем забытом брате-фронтовике, который 8 лет защищал нашу страну от фашистов и оказался ей не нужным и вычеркнутым из памяти защитников.
    Мы решили помочь Марии Кузьминичне, и выяснить может ли военкомат, социальная защита и МПК «Благоустройство» хоть чем-то помочь ей в данной проблеме.
    Мы обратились в тулунский военкомат, откуда нами был получен ответ следующего содержания.
    «По факту установки памятника участнику ВОВ Костылеву Д.К.
    Согласно Постановления Правительства от 06.05.1994г №460 «О
    нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших)
    военнослужащих и.т.д., а также на изготовление и установку надгробных», Приказа
    Минобороны РФ от 13.01.2008 г. № 5 « О погребении погибших ( умерших)
    военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с
    военной службы»,
    Указа Президента РФ от 03.03.2007г. № 270 « О некоторых вопросах увековечения
    памяти погибших ( умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних
    дел, участников великой отечественной войны, ветеранов боевых действий и
    ветеранов военной службы», за счет средств Федерального бюджета в порядке,
    определенном федеральными законами и иными нормативными правовыми
    актами Российской Федерации, изготовляются и устанавливаются надгробные
    памятники защитникам Отечества умершим (погибшим) после 12 июня 1990 года.
    К сожалению, согласно этих положений, изготовить и установить
    надгробный памятник Костылеву Д.К. за счет средств Министерства обороны РФ
    нет оснований.
    ВрИО начальник отдела военного комиссариата Иркутской области
    по г. Тулун и Тулунскому району
    Ю. Крюков»
    В социальной защите тоже нас не услышали.
    – Данное обращение в полномочие социальной защиты не входит, - пояснила начальник социальной защиты Виктория Матвеева.
    Последним пунктом нашего обращения стал МКП «Благоустройство». Здесь мы побеседовали с начальником ритуального участка Ольгой Сидоровой.
    – Мы производим только платные услуги, - пояснила Ольга Юрьевна. – Пусть Мария Кузьминична к нам обратится, мы все подсчитаем и сделаем.
    Как нам стало известно, Мария Кузьминична в конце мая этого года также обращалась в администрацию ГПТУ, где ей пообещали помочь. Но как говориться, воз и ныне там.
    Получается, что никому дела нет до ветерана ВОВ, а ведь он воевал за всех нас, за Родину! Сердце кровью обливается от обиды и несправедливости. Мария Кузьминична очень просит ей помочь, но не деньгами, а конкретным делом.
    Мы обращаемся к предпринимателям города: помогите установить памятник и оградку ветерану Великой Отечественной войны. Часть средств за установку возьмёт на себя редакция «Компас ТV». Телефон для справок: 8-950-1132435. Заранее благодарны всем, кто примет участие в акте памяти солдату Великой войны.
    Татьяна Хурсенко

    P.S.

    Не успела выйти в свет газета с этой статьёй, как в редакцию позвонили тулунчане - предприниматели с предложением об установке памятника, оградки и обрамления. Ещё одна предпринимательница тоже предложила свои услуги. В номере газеты от 27 августа мы обязательно оповестим читателей, кто и как помог установить памятник Солдату Великой Отечественной. Спасибо всем откликнувшимся.
    Просмотров: 1671 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх