Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 26 Июн 2017, 04:44

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Октябрь » 21 » Суд в Иркутске освободил убийцу журналиста Александра Ходзинского
    14:13
    Суд в Иркутске освободил убийцу журналиста Александра Ходзинского
    Суд в Иркутске освободил убийцу журналиста Александра Ходзинского

     

    Сначала, когда мошенник стал мэром, все поняли, что воровать – это здорово. Теперь общество, условно говоря, получило Лицензию на Убийство журналистов и всех, кто мешает жить.

    Иркутский областной суд освободил от уголовной ответственности Геннадия Жигарева, признанного виновным в убийстве в состоянии аффекта 74-летнего местного журналиста Александра Ходзинского. Суд рассматривал апелляционные жалобы на приговор Тулунского городского суда, который 31 декабря 2013 года назначил Жигареву наказание в виде одного года и десяти месяцев ограничения свободы. Ему запрещалось посещать митинги, увеселительные заведения и выезжать из города без разрешения.

    Таким мягким, казалось бы, решением остались недовольны не только потерпевшие, но и подсудимый. Обе стороны направили свои жалобы в апелляционную инстанцию. Как рассказали в Иркутском областном суде, адвокат Жигарева просил оправдать своего подзащитного, так как, по его мнению, в действиях бывшего чиновника вообще нет состава преступления. Супруга убитого журналиста и ее представители потребовали вернуть дело в прокуратуру, чтобы бывшему вице-мэру предъявили более суровое обвинение.

    Как пояснили в суде, представители потерпевших заявили ряд ходатайств, которые были удовлетворены. Так, были допрошены эксперт и специалист и назначены повторные и дополнительные экспертизы, в том числе комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза осужденного. Ее проводили в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москве, и эксперты в очередной раз подтвердили, что убийство было совершено в состоянии аффекта.

    Шесть ножевых ранений – преступление небольшой тяжести?!

    «Поскольку убийство в состоянии аффекта является преступлением небольшой тяжести и срок давности по нему составляет два года, суд апелляционной инстанции частично изменил приговор, освободив Жигарева от наказания в связи с истечением сроков давности по уголовному делу», — объяснили в пресс-службе Иркутского областного суда. В остальном приговор оставлен без изменения.

    В Тулунском городском суде, добавили, что приговор продолжает действовать в части взыскания компенсации морального вреда потерпевшими. Суд обязал Жигаерва выплатить миллион рублей вдове журналиста и 250 тысяч рублей его внуку. Теперь стороны могут жаловаться в Верховный суд — на это у них есть один год.

    Напомним, что данная квалификация преступления исходила изначально от следствия и тулунской прокуратуры, которые, видимо «по дружбе» попросила у судьи для убийцы наказание в виде двух лет условно.

    Максимальное наказание по части 1 статьи 107 УК (убийство, совершенное в состоянии аффекта) составляет три года лишения свободы, а значит, преступление относится к категории небольшой тяжести. Согласно статье 78 УПК, сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. То есть в законную силу он вступил только 20 октября, когда апелляционная инстанция наконец-то вынесла свое решение.

    А ведь экспертиза была готова ещё летом, и у судьи было время, чтобы рассмотреть её результаты и в августе, и в сентябре. Есть мнение, что судья Дмитрий Стефанов намеренно тянул время, чтобы вынести именно такое решение, потрафив таким образом своей совести и заинтересованным лицам. То есть всё по закону, а как же по справедливости?

    Здоровое общество против абсурдного приговора

    Александр Ходзинский, работавший в газете «Компас ТV», был найден мертвым 7 июля 2012 года около своей дачи с множественными колото-резаными ранениями. Нож был найден рядом с телом. Вскоре был арестован 57-летний Жигарев. По данным следствия, Жигарев в состоянии аффекта нанес журналисту шесть ударов ножом. Соседка журналиста Елена оказалась очевидцем преступления. По ее словам, в тот день у дачи Ходзинского остановился джип, из которого вышел некий мужчина. Журналист открыл ему калитку, между ними произошла ссора, в ходе которой хозяин попытался выгнать непрошенного гостя. Но мужчина «несколько раз брызнул старику в лицо из баллончика, затем начал избивать его палкой». Когда соседка звонила в полицию, она успела заметить в руках у мужчины нож.

    Конфликт между Жигаревым и Ходзинским начался в 2006 году, когда журналист стал бороться против строительства в центре города торгового дома «Созвездие», которым владеет жена бывшего чиновника Татьяна. В своих статьях он жаловался на многочисленные нарушения.

    Дело находится на контроле уполномоченного по правам человека по Иркутской области Валерия Лукина. По мнению омбудсмена, убийство находится в прямой связи с профессиональной и правозащитной деятельностью журналиста. «Дело в том, что приговор, вынесенный судом по этому обвинительному заключению, будет означать, что любая публичная критика гражданином органов власти и должностных лиц (право на которую гарантировано Конституцией) может квалифицироваться органами следствия, прокуратуры и судебной властью как аморальная и противоправная деятельность», — говорилось в заявлении аппарата уполномоченного по правам человека.
    Уполномоченный по правам человека Иркутской области Валерий Лукин отмечал, что Жигарев мог убить Ходзинского именно за его профессиональную деятельность,. "Ходзинский был не просто журналистом, а журналистом-правозащитником, - заявил Лукин. - Он был человеком с активной гражданской позицией, а это, так сказать, "штучные люди", каких у нас очень мало. Не могу согласиться с тем, что убийство журналиста произошло на бытовой почве. Совершенно очевидно, что Ходзинский пострадал из-за своих публикаций. При этом, напомню, Ходзинский как корреспондент газеты "Компас TV" был номинантом премии "Спешите делать добро", учрежденной именно для правозащитников".

    С открытой критикой судебного вердикта выступили общественная палата Иркутской области и губернатор Сергей Ерощенко. Под открытым письмом по делу об убийстве Ходзинского подписались коллеги убитого журналиста, политики и общественные деятели областного и федерального уровней.

    Решение суда в Иркутске нарушает права журналистов. Так считает председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, сообщает "Эхо Москвы" . По словам Гусева, дело иркутского чиновника должно стать предметом обсуждения как в журналистских союзах, так и в Совете по правам человека при президенте.

    От редакции "Компас TV" :

    На момент публикации тема жуткого в своей абсурдности судебного решения просто взорвала Интернет. В редакцию поступили многочисленные звонки из областных и федеральных телеканалов, радиостанций и интернет-СМИ. Тулунчане также высказались против освобождения убийцы. Экспресс-опрос по телефону и на улицах города показал, что большинство тулунчан просто в шоке от произошедшего. Людей возмущает безнаказанность убийства, как факт. Результаты опроса, который будет проходить в том числе и на сайте газеты kompas-tulun.ru мы опубликуем в следующем номере.

    Вдова погибшего журналиста Галина Владимировна Ходзинская заверила нас, что обязательно обратиться в высшую судебную инстанцию. Мы же начинаем сбор подписей за пересмотр дела об убийстве журналиста и общественника Александра Ходзинского и за посмертное признание его Почётным гражданином города.

    Светлана Баженова


    Просмотров: 1977 | Добавил: kompas-tv | Теги: позор нашего правосудия | Рейтинг: 3.8/4
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх