Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 22 Ноя 2017, 15:18

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Июль » 3 » Праймериз по усть-илимски: подвозы, запугивания, подкупы
    13:23
    Праймериз по усть-илимски: подвозы, запугивания, подкупы
    Праймериз по усть-илимски: подвозы, запугивания, подкупы

    Итак, в субботу 27 июня в Усть-Илимске состоялись праймериз «Единой России». Голосование проходило по открытой модели – любой житель города, то есть имеющий соответствующую прописку в паспорте, мог принять участие в выборах. Однако официальные результаты волеизъявления усть-илимского народа долгое время нигде не озвучивались. В конечном итоге результаты эти так и не были названы. Потому что первого июля взорвалась информационная бомба – итоги предварительного голосования признаны недействительными.

    Выяснилось, что 30-го июня в Иркутске прошло срочное заседание организационного комитета регионального отделения «Единой России». Причина собрания – в адрес оргкомитета поступило 30 жалоб о нарушениях в ходе голосования. (http://www.myui.ru/blog/skandal_v_ust_ilimske/2015-07-01-766).

    Пресс-служба ИРО ЕР передает, что организационный комитет, обсудив сложившуюся ситуацию, решил признать недействительными итоги предварительного голосования и не утверждать итоговый протокол. Результаты голосования оргкомитета: «за» – 8 «против» – 0 «воздержались» – 0.

    Случай исключительный – партия власти, активно рекламирующая предвыборные праймериз, как выражение доверия народа кандидату, в экстренном порядке ликвидирует свою затею. Что же конкретно произошло 27 июня в Усть-Илимске?

    Для участия в праймериз в городе было организованно десять пунктов голосования. И с самого утра к синим палаткам потянулся народ. Очень массово потянулся. И очень организованно. Люди смиренно выстроились в очередь, чтобы отдать свои голоса определенному кандидату. За этим действом внимательно следили проверяющие – дамы со списками в руках цепко следили за своими подопечными, а после очередного «волеизъявления» ставили галочку в свой блокнотик. Проверяющим дамам помогают молодые люди спортивного телосложения. Они организовывали очередь «своих избирателей», которых оперативно подвозили на машинах. Жителей города, пришедших к палатке по собственной инициативе, молодые люди зачастую попросту блокировали. Так в атмосфере тотального контроля голосовали работники ряда предприятий Усть-Илимска. Рабочих в приказном порядке обязали прийти в субботний день на работу с паспортами, и их организованно вывозили голосовать.

    Для людей более свободных – маргиналы или попросту жаждущие легких денег – нашлись свои методы внушения. Возле палаток активно крутились агитаторы, пообщавшись с которыми можно было подзаработать. Всего то нужно поставить галочку где скажут. Цена вопроса – 300 рублей.

    Ну а самое веселое началось когда компьютеры, стоявшие в пунктах для голосования и куда заносились данные избирателей, внезапно поломались. Установленная на компьютеры программа, отслеживающая двойное голосование, каким-то образом зависла и отключилась. И завертелась карусель. Люди, прознав о лазейке, устроили настоящее паломничество по синим палаткам, раскиданным по городу. Кто то успел отдать свой голос всего два раза, кто то хвастал о четырех палатках за день, затем даже появился настоящий рекордсмен – восемь заходов на праймериз. Оплачено все было в полном объеме.

    Но что делать с людьми, которые пришли к палаткам по собственной воле и не ради денег? Выход нашелся и здесь. Среди жалоб, поступивших в организационный комитет «Единой России», встречаются, казалось бы, совсем дикие. Люди жалуются на силовое давление, запугивание и принуждение к голосованию за конкретного кандидата. Такие дела.

    По совокупности 27-ое июня в Усть-Илимске можно назвать Днем возвращения в 90-ые. Такой вакханалии выборного процесса в Иркутской области давно не было. И все это мероприятие проходило под флагами партии власти.

    Секретарь РПС "Единой России" Сергей Брилка уточнил, что речь идет о жалобах, в которых содержались сведения о силовом давлении на выборщиков и попытках получить их голоса за денежное вознаграждение. Информация о таких методах молниеносно разошлась и по местным форумам.

    - Контрольно-ревизионный орган посмотрел документы, провел специальное заседание по этому внутрипартийному голосованию и принял решение, что методы, которые были применены при проведении внутрипартийного голосования дискредитируют партию. Там применялся подкуп, запугивание, подвоз, незаконные прописки. Одним словом, целая "гроздь" нарушений, с которыми мы никогда - а я уже три года работаю секретарем - не сталкивались, - сказал Сергей Брилка.

    По словам Сергея Брилки, этот случай беспрецедентный для иркутских единороссов.

    - Произошел инцидент, которого не было на моей памяти. Впервые мы столкнулись с такой войсковой операцией при, казалось бы, простом действии. Партия между своими кандидатами проводит рейтинговое предварительное голосование для определения сильнейшего. И здесь была применена такая силовая акция, которая просто не лезет ни в какие рамки, связанные с положением о предварительном внутрипартийном голосовании. Поэтому я согласился с доводами КРК, с доводами оргкомитета, и как секретарь регионального отделения сказал, что, да, мы не будем утверждать результаты этого предварительного голосования, - поделился секретарь РПС "Единой России".

    Судьба кандидата от "Единой России" пока не определена. Известно, что фигурант жалоб, поступивших, в том числе и в адрес врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, потерял все шансы быть поддержанным "Единой России" после этого скандала. Информация о произошедшем уже направлена в ЦИК "Единой России", где на данный момент вырабатывается решение о дальнейших действиях.

    - Сейчас мы ведем консультации с нашим исполнительным комитетом, который обо всем этом знает. До 15 июля мы определимся, в каком формате проведем праймериз, - заключил Сергей Брилка.

     


    Просмотров: 1117 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 1.5/4
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх