Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 25 Сен 2017, 14:13

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » Преступление без наказания
    13:51
    Преступление без наказания
    Преступление без наказания

    Тема возмутительного приговора суда убийце тулунского журналиста Геннадию Жигареву широко обсуждается в областной и федеральной прессе и в социальных сетях. По трём центральным каналам прошли яркие сюжеты о резонансном деле. Известие об отмене наказания вызвало большой общественный резонанс, как и решение суда первой инстанции. Журналистское сообщество, выразив уверенность, что убийство связано с выполнением журналистом Александром Ходзинским своего профессионального и гражданского долга, приговор расценило как неоправданно мягкий.

    Жигарева защитила система. Он может убивать и дальше?

    Наши коллеги со всей страны пребывают в недоумении от результата согласованных действий прокуратуры, следствия и суда, дружно защитивших убийцу. Сам же убийца Жигарев, в воодушевлении от такой поддержки, заявляет в камеру московской журналистке из «Дежурной части»: «Вы меня опять в такое же душевное волнение вводите!» Эту фразу как расценивать? Что Жигарев готов убивать и дальше?

    Поведение лиц – героев тулунского сюжета из «Дежурной части» («Россия 1» эфир от 01.11.2014г) - это вообще отдельная тема для разговора.

    Психолог Любовь Донцова, давшая первое заключение состояния Жигарева почему-то очень испугалась столичных журналистов. А её лексикон «Чё за дела?!!! Вы тут каким боком?!!!» очень знаменательно её характеризует и как специалиста-психолога и как человека.

    Заместитель руководителя 1 отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Иркутской области Павел Привалов вальяжно объясняет, что смерть наступила по причине отсутствия результата диалога Жигарева и Ходзинского и упоминает кирпич, которым якобы вооружился Александр Ходзинский. Этот кирпич «появился» в деле неожиданно и только из «воспоминаний» или фантазий убийцы, которые развивались по мере течения времени. Его нет в вещдоках. Этот кирпич, похоже, существует только в воображении Жигарева, как многое из того, на что опиралось следствие и эксперты.

    В моих руках находится копия экспертного судебно-психиатрического заключения в отношении Жигарева Геннадия Ивановича. Его читать без сердечных капель невозможно. На 31 странице трогательно рассказывается, какой хороший и чувствительный человек Геннадий Жигарев, и даже в камере с сокамерниками он нашёл общий язык и разгадывал кроссворды. А сам Ходзинский и все, кто не на стороне убийцы – очень плохие люди! Вам бы, Геннадий Жигарев, не кроссворды отгадывать, а романы писать! Спасая свою шкуру, вы оболгали многих тулунчан. Цинично и изощрённо. Хочется привести одну цитату из заключения: «Рассказал (Жигарев. Примеч. ред.), что с Ходзинским познакомился в 2005 году, когда пошёл работать в Горсети зам.ген. директора, согласно рассказу , на место подэкспертного (Жигарева. Примеч. ред) «метил Павлов», и он нанял потерпевшего (Ходзинского. Примеч. ред.), тот писал в газете», что подэкспертный «разворовывает горсети, продаёт провода, начались проверки». И в результате этого бедный Жигарев вынужден уйти из Горсетей и организовать свой бизнес. Я позвонила начальнику тулунского филиала ГУЭП «Облкоммунэнерго Нижнеудинские электрические сети» А.А.Павлову и процитировала ему показания Жигарева. Сказать, что он был ошарашен заявлением своего бывшего коллеги, значит - ничего не сказать. И это не единичный случай. Кстати, московская журналистка очень умело вывела Жигарева на чистую воду: он перестал быть «белым и пушистым», а показал своё истинное лицо, оскорбив журналистку и впав в «состояние душевного волнения». Елена не зря надела бронежилет, идя на встречу с убийцей. Так как если принимать во внимание заключение эксперта, «сильное душевное волнение» спровоцировало Жигарева на убийство.   Значит, может быть и продолжение…

    «Осталось получить орден за убийство журналиста

    "Судья Стефанков Иркутского областного суда принял решение по делу об убийстве журналиста Александра Ходзинского. Убийца - бывший
    вице-мэр Тулуна Геннадий Жигарев - полностью освобожден от уголовной
    ответственности в силу истечения срока исковой давности. Вот так-то,
    зарезал человека - и ничего. Теперь Жигарев наконец-то сможет снова
    ездить греться на теплое море в Таиланд, а то это ограничение свободы
    так подрывало его мироощущения! Такое наказание! - ни в Таиланд
    съездить, ни на дискотеку сходить. Но справедливость восторжествовала.
    Осталось только орден получить за убийство этого назойливого журналиста,
    а так - все путем", - пишет на своей странице в Фейсбуке иркутский журналист Галина Солонина.

    "Самый тревожный сигнал - это то, что суд, власть и прочие проигнорировали сигналы, которые им посылала общественность, - пишет в
    комментариях Денис Кучменко, директор ООО "МедиаСоюз", к который входит телекомпания "Город", газета "Горожанин", радио "Сибирь". - Была вспышка, когда региональные СМИ обратились с открытым письмом, в котором призывали к справедливому правосудию. В нашем случае - это реальный приговор, реальное наказание. По факту вышло обратное. Приговор есть, а наказание УБИЙЦА не понес. Я не великий юрист, но в силу своей профессии частенько
    читаю статьи о различных судебных процессах. То, что случилось накануне в Ирк. области, с этим делом - это (на мой взгляд) уникальный случай. Мне думается, что мы все, я говорю про журналистов, просто обязаны вытащить это дело на федеральный уровень. Надо привлечь внимание, надо обратить внимание на судью, надо обратить внимание на ход следствия и так далее... Мне кажется, что нельзя просто проглотить".

    "Вот за это действительно стыдно! Они совсем ..., ни народ, ни Центральную Власть и даже Бога не боятся! Какое самое эффективное общественное действие? Мы все подпишемся, пойдем куда надо...", - возмущается в комментариях Дмитрий Гудков, российский политик и общественный деятель, независимый депутат Государственной думы шестого созыва.

    "Кроме матов, никаких других слов на этот счет у меня лично нет!", - комментирует событие иркутский Андрей Фомин, возглавляющий в благотворительном фонде имени Юрия Ножикова комитет по защите гласности.

    "У меня по этому делу была целая полоса в РГ, - делится Владимир Медведев, заместитель главного редактора газеты "Восточно-Сибирский путь".  - Правительственная газета, тираж больше 3 млн. Дальше только ТВ. В этом случае не грех и к Малахову".

    - Я считаю этот приговор несправедливым, так как в материалах дела имеется достаточно доказательств, которые опровергают версию Жигарева и его адвоката, – говорит Владимир Ковалёв, представитель уполномоченного по правам человека в Иркутской области. -  Но суд признал эту версию единственно верной и брал во внимание лишь эти показания. К тому же сработало общее правило – давность лет. Следствие было затянуто, следователем сроки расследования продлевались. И вроде бы все делалось по закону, но проблема в том, что все это идет в разрез с нашими представлениями о справедливости и правосудии.

    Напомним, дело находится на контроле уполномоченного по правам человека по Иркутской области Валерия Лукина. По мнению омбудсмена, убийство находится в прямой связи с профессиональной и правозащитной деятельностью журналиста. «Дело в том, что приговор, вынесенный судом по этому обвинительному заключению, будет
    означать, что любая публичная критика гражданином органов власти и
    должностных лиц (право на которую гарантировано Конституцией) может
    квалифицироваться органами следствия, прокуратуры и судебной властью как
    аморальная и противоправная деятельность», — отмечается в заявлении
    аппарата уполномоченного по правам человека.

    Да, Валерий Лукин в этом отношении абсолютно прав. Практика последних лет только в нашем городе показывает, что некие личности в погонах, почти не скрываясь, становятся участниками преступлений либо покрывают преступников, если те имеют какое-либо отношение к власти, или обладают достаточными финансовыми средствами. Из всей этой дружной кампании только один лишь Александр Ситников осуждён и отбывает срок, а его соратники продолжают «служить» в рядах правоохранительных органов и занимать высокие посты, всячески препятствуя действительно правозащитной деятельности. Однако чаша народного терпения уже полнёхонька. Чего ждут партийные чиновники и высшее руководство области и страны, чего-то радикального?

    Мы будем добиваться пересмотра дела

    В Тулуне продолжается сбор подписей под обращением за пересмотр приговора. Всё адекватные люди возмущены решением суда. Наверное, тут даже речь идет не столько о конкретных людях – Ходзинском и Жигареве, сколько об извращении  законодательства и подмене понятий, когда умышленное убийство человека становится преступлением небольшой тяжести. Подорвано доверие к судебной системе и к институту закона и власти. Голосование в интернете показывает настроение населения очень чётко: люди считают, что произошедшее – результат деятельности местной клановой системы.

    На сегодняшний день под обращением подписалось около трёхсот человек, сбор подписей продолжается.

    Вот что говорят тулунчане о вынесенном приговоре.

    Валентина Гагарина:

    - Я в шоке от приговора суда. Человека убили, и убийца, получается, не понесет никакого наказания. Это уму непостижимо. Человеческая жизнь ничего не стоит в Тулуне. Как после этого жить, спрашивается? Так любого могут убить и никому ничего не будет. Что за законы такие?

    Лидия, предприниматель:

    - Полный абсурд. Как можно оправдать за убийство, разве это преступление средней тяжести. Мы не верим, что это был аффект. Считаем, что было умышленное убийство, но никак не в состоянии аффекта.

    Владимир Калячко, депутат городской Думы:

    - Я услышал по телевидению, что прошел областной суд и Жагрева освободили от наказания за содеянное. Я считаю, что это несправедливо. Должно быть адекватное совершенному преступлению наказание. И разве может быть срок давности за убийство человека? Я отрицательно отношусь к этому решению.

    Раиса Павловна, пенсионерка:

    - Это решение несправедливое по отношению к родственникам погибшего. Я была шокирована, когда по телевидению увидела сюжет о приговоре областного суда. И что, теперь убийцам, особенно, если у них есть деньги и связи, закон не писан? Не понравился тебе кто-то, иди, убей. И если есть деньги, то наказание ты не понесешь. Что за закон такой?

    В неделю, последующую за вынесением абсурдного решения суда, отпустившего убийцу на свободу, мой телефон просто разрывался от звонков. Звонили журналисты всех видов СМИ из Москвы, возмущались и предлагали свою помощь.

    Кстати, на правовой беспредел в данном конкретном случае обратили внимание не только наши коллеги из области и Москвы, но и представители путинской структуры.

    Эксперты Центра правовой поддержки журналистов (ЦППЖ) Общероссийского Народного Фронта (г. Москва) занялись резонансным делом об убийстве журналиста из города Тулуна Иркутской области Александра Ходзинского. Об этом сообщается на официальном сайте ОНФ. Руководитель ЦППЖ Наталья Костенко высказалась так: «Убийство журналиста фактически осталось безнаказанным. Мы считаем, что следственные органы должны вернуться к расследованию этого громкого дела и еще раз проверить все его обстоятельства. Например, со слов свидетелей известно, что на место встречи с будущей жертвой Жигарев прибыл, вооруженный ножом и газовым баллончиком, то есть не исключено, что имел вполне определенные намерения. Поэтому мы обращаемся к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой выйти с представлением в президиум Иркутского областного суда о пересмотре решения в кассационном порядке и направлении дела на повторное рассмотрение», – заключила Наталья Костенко.

    От редакции:

    На всю страну убийца нашего коллеги Александра Ходзинского заявил: «Я не убивал человека!» То есть не раскаялся преступник, не бросился в ноги вдове с просьбой о прощении, он даже и человеком-то не считает свою жертву! Вдова покойного Александра Ходзинского намерена обжаловать решение суда в Высшей инстанции. И её поддерживает журналистское сообщество страны. Я говорю, конечно же, о настоящих журналистах, а не об обслуживающем персонале.

    Светлана Баженова


    Просмотров: 1359 | Добавил: kompas-tv | Теги: Убийство журналиста | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх