Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 20 Сен 2017, 11:56

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Сентябрь » 26 » Признаны виновными в покушении на убийство по найму
    10:48
    Признаны виновными в покушении на убийство по найму
    Признаны виновными в покушении на убийство по найму
    В Иркутской области местные жители признаны виновными в покушении на убийство по найму начальника отдела налоговой инспекции города Тулуна, совершенном в 2004 году
    Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителям города Тулуна Александру Ситникову и Сергею Лукьянову. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация покушения на убийство, совершенная по найму, не доведенная до конца по независящим обстоятельствам), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (соучастие в виде пособничества покушению на убийство, совершенное по найму, не доведенное до конца по независящим обстоятельствам), ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия).

    Следствием и судом установлено, что весной 2004 года у Ситникова, испытывавшего личную неприязнь к начальнику отдела налоговой инспекции по городу Тулуну, возникшую на почве судебных разбирательств между ними по обвинению в клевете, возник преступный умысел, направленный на его убийство. Позже в качестве пособника и исполнителя планируемого им преступления он привлек своих знакомых Сергея Фасея и Сергея Лукьянова. Затем, реализуя план, осужденные приехали в лесной массив недалеко от гаражного кооператива «Багульник» города Тулуна. Находясь в указанном месте, Фасей дождался появления автомашины «Мицубисси Паджеро», в которой находились потерпевший со своей женой и сыном. Действуя по найму, с целью убийства и получения за совершение данного преступления материальной выгоды в виде списания денежного долга в размере 100 тысяч рублей перед Ситниковым, осознавая, что его выстрелы могут причинить тяжкие последствия и смерть иным лицам, находящимся в автомашине, произвел несколько выстрелов из автоматического оружия с расстояния 15 метров по движущейся автомашине. В результате преступных действий Лукьянова, Ситникова и Фасея потерпевшему были причинены телесные повреждения в виде оскольчатых ранений головы. Довести совместный преступный умысел, направленный на убийство, не удалось по независящим обстоятельствам, поскольку потерпевший, находясь за рулем автомашины, после выстрелов, резко увеличил скорость и скрылся из поля видимости преступников.
    Кроме этого, в декабре 2004 года у Лукьянова возник преступный умысел, направленный на совершение вооруженного разбойного нападения на ранее знакомых ему граждан КНР с целью хищения у потерпевших денежных средств. Он совместно с Фасеем и еще одним соучастником выехали на федеральную автотрассу М-53 в район Куйтунского района, где стали ожидать появления автомашины потерпевших. После того, как автомашина потерпевших проследовала мимо них, они одели заранее подготовленные Лукьяновым маски, после чего догнали автомашину и совершили разбойное нападение, в результате которого один из граждан КНР скончался. Находившимся в автомобиле другим потерпевшим удалось оторваться от нападавших, после чего злоумышленники скрылись с места преступления.

    Сергей Фасей был осужден в 2006 году к 16 годам лишения свободы. Остальные злоумышленники были задержаны и арестованы в 2012 году.
    Приговором суда Александру Ситникову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, Сергею Лукьянову - в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
    Следственное управление Следственного комитета
    Российской Федерации по Иркутской области

    Напомним читателям обстоятельства этого дела, приведя выдержку из статьи Юрия Удоденко. которая была опубликована в приложении к «Компас ТВ» «Бай¬кальские вести в Тулуне» в 2006 году, а затем продублирована в № 31 (550) от 9 августа 2011 года.

    «….Пуля-дура, и тротил-дурак
    В среду, 18 августа 2004 года, Сергей Маринов с супругой Мари¬ной и младшим сыном, 14-летним Димой, выехали в начале девято¬го вечера со своей дачи. А могли и не выехать. Могли на даче за¬ночевать, как обычно и делали в течение всего лета. Но в тот день они почему-то решили возвратить¬ся в город. Их старенький джип «Мицубиси-Паджеро» замыкал колонну из примерно десяти ав¬томобилей. Машины шли плотно, с интервалом в несколько метров. Доехали до участка дороги, прохо¬дившего по берегу реки Ии. В этот момент раздались громкие хлопки, которые Марина восприняла как взрывы петард под машиной. Сер¬гей решил, что «стреляет» време¬нами позволявший себе барахлить двигатель, и потому машинально притормозил. Но в тот же самый момент с водительской, правой стороны, двери зазвенело разбитое стекло, а на голову Димы посыпа¬лась какая-то труха.
    Сергей крикнул: «Ложитесь, стреляют!», потом он газанул до упора, резко рванув автомобиль с места. Дальше дорога шла в гору с поворотом направо и пряталась за деревьями. Видимо, поэтому вто¬рая автоматная очередь была хоть и длинная, но неприцельная: боль¬ше ни одна пуля в машину не по¬пала. Легко раненый джип обогнал колонну, которая тоже, словно под¬хлестнутая стрельбой, прибавила ходу. До поста ГАИ, расположен¬ного перед мостом через речку Ию, иномарка долетела за рекордное время. Инспекторам ДПС Сергей Маринов был хорошо знаком, поэ¬тому они разрешили ему восполь¬зоваться служебной рацией. Он связался с дежурным по отделу ми¬лиции и сказал, что его автомобиль только что обстреляли из автомата. Дежурный не удивился, ответив, что информация о стрельбе очере¬дями уже поступила в ГРОВД по телефону от одного дачника, усадь¬ба которого находится на другом берегу реки, аккурат напротив того места, где случился инцидент.
    Марине, пережившей стресс, ста¬ло плохо. Сергей отправил ее домой со своим знакомым. Тут выясни¬лось, что пуля, пробившая крышу джипа и после рикошета улетевшая в открытое окно, вскользь зацепи¬ла голову сына. Рана кровоточила, но Дима держался молодцом. Еще одно пулевое отверстие нашлось в правой передней двери. При вни-мательном осмотре джипа выяс¬нилось, что пуля, погуляв внутри двери и раздробив стекло, срико¬шетила о стальную деталь води¬тельского сиденья и окончательно успокоилась в дверном «кармане». Там ее, сильно деформированную, и нашли. По ней определили ка¬либр оружия – 5,45 миллиметра. Третья пуля вошла в правое перед¬нее колесо – ее позднее отыскали внутри шины, почти неповрежден¬ную и вполне пригодную для иден¬тификации ствола, из которого она вылетела. Колесо окончательно спустило к моменту, когда на пост ГАИ приехали милицейское на¬чальство и тулунский прокурор Валентина Супонькина.
    В тот же день было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ через статью 30 – по¬кушение на убийство человека. Непонятно, почему прокуратура возбудила дело по части 1 статьи 105 – ведь обстрел попали трое, в том числе несовершеннолетний подросток?
    Совершенно очевидно, что по¬кушение планировалось заранее. Был выбран удобный склон горы с хорошим сектором обстрела. На этой горе преступники (похоже, их было двое), заломав молодые березки, подготовили два укрытия, из которых предполагалось вести огонь. Если бы джип Маринова в тот вечер ехал один, то машина, двигаясь вперед, как раз вкатилась бы в сектор обстрела и попала под кинжальный огонь автомата (или автоматов). Джип расстреливали бы в лоб – уцелеть в такой ситуа¬ции тем, кого убивали, было бы не¬возможно. Однако, преступники не ожидали, что автомобиль Ма¬ринова будет двигаться в колонне. Бандиты, чтобы не зацепить посто¬ронние машины, вынуждены были колонну пропустить. В итоге они потеряли время и выпустили джип из намеченного сектора обстрела. Потом им, видимо, пришлось торо¬питься. Возможно, они решили, что первая очередь оказалась резуль¬тативной: ведь Сергей Маринов, услышав хлопки, притормозил. А когда он, поняв, в чем дело, рванул с места, преступники, замешкав¬шись, палили наобум, в белый свет, как в копеечку.
    В первый раз Сергея Марино¬ва попытались убить в ночь на 13 апреля 1998 года. Он со своей се¬мьей тогда занимал квартиру на первом этаже двухэтажного дере¬вянного дома. В четвертом часу ночи Маринова разбудил звон разбитого стекла в кухонном окне. Он вскочил, схватил оружие и на¬правился в сторону кухни. Ему повезло, что он не успел выйти из коридора в кухню. Тем не менее, взрывная волна от сработавшего фугаса швырнула его на пол, и он потерял сознание. Когда пришел в себя, то почувствовал себя глухим на одно ухо. Позднее оказалось, что лопнула барабанная перепон¬ка. Маринову пришлось перенести несколько сложных операций, что¬бы вернуть себе слух. А прокура-тура, воспользовавшись тем, что от взрыва кухонное оборудование и мебель превратились в кучу об¬ломков, возбудила уголовное дело по части 2 статьи 167 (умышлен¬ное повреждение или уничтожение имущества путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом)».

    Маринов тогда настаивал, что в апреле 1998 года имела место попытка взорвать его, начальника налоговой полиции. То есть, было покушение на убийство, и к этому делу напрямую причастен Александр Ситников. Покушавшихся, разумеется, не нашли, в установленные законом сроки уголовное дело по взрыву прекратили в связи с истечением срока давности.

    Однако неожиданно в 2012 году вдруг уголовное дело вновь возобновили в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Как сообщил официальный сайт МВД РФ: «в покушении на убийство начальника налоговой полиции подозревается начальник тыла межмуниципального отдела МВД "Тулунский", подполковник внутренней службы Александр Ситников, задержание офицера произошло в Иркутске. Уголовное дело, по которому проходит "тыловик" МВД, было возбуждено еще в 2004 году. Тогда автомобиль начальника управления Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) Тулуна был обстрелян из автоматического оружия. Однако раненому чиновнику удалось спастись. А подполковник Ситников продолжил свою службу в системе МВД.

    От редакции: по мнению фигурантов этого дела, приговор слишком мягок. Но наша судебная система отличается чрезмерно лояльным отношением к некоторым делам. Так, например, убийца корреспондента «Компас ТВ» Александра Ходзинского Геннадий Жигарев получил за своё преступление 1 год и 10 месяцев ограничения свободы, мэр Тулуна Юрий Карих за подлог документов ограничился снятием с должности в связи с приговором в силу приговором суда и пометкой в избирательном бюллетене «осуждён за мошенничество».
    Впереди ещё суд над бывшим спикером и настоящим служащим районной администрации Александром Кузьменко по статье УК РФ 159 ч.3 («Мошенничество») и разбирательство с многочисленными случаями подлогов в городской администрации. Однако есть вероятность, что все преступники выйдут сухими из воды, так как в городе, глава которого осуждён в 2014 году за мошенничество и вновь избран, законы, увы, не работают.
    Просмотров: 1927 | Добавил: kompas-tv | Теги: Преступление и наказание | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх