Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 23 Окт 2017, 12:01

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Февраль » 2 » Проекты, прожекты и «авантюры»
    12:53
    Проекты, прожекты и «авантюры»
    Проекты, прожекты и «авантюры»

    23 января в центре образования «Кристалл» состоялась встреча жителей Тулуна с депутатом Законодательного Собрания области Геннадием Нестеровичем, который приехал в город в рамках своей рабочей поездки. Пришло довольно много тулунчан, чтобы послушать депутата. Присутствовали на встрече мэр города и сотрудники администрации, депутаты городской Думы, руководители тулунских предприятий, ветераны, бюджетники, просто жители города. Многие даже вынуждены были стоять в дверях. Однако, ничего конструктивного народ от депутата не услышал. Зато на него можно было просто посмотреть.

     

    Встречу начал Юрий Карих. Он рассказал о том, как какие у администрации планы по обустройству города. Поведал Карих о трудностях, с которыми приходится сталкиваться, не отказав себе в удовольствии прозрачно намекнуть на того, кто в этих трудностях виноват. В частности, по ситуации с бассейном, который, по сути, должен был введен в эксплуатацию еще полгода назад. Помнится, открытие его обещали в октябре 2014 года. Перед Новым годом пообещали открыть бассейн в конце февраля. Кроме всего прочего в одном из интервью Карих заявил, что бассейн откроют, когда в Тулун приедет губернатор. Теперь же, как пояснил Карих на встрече, «задержка ввода бассейна в эксплуатацию из-за того, что не было второй группы энергообеспечения бассейна. Этими работами, к сожалению, начали заниматься в июле-августе, до этого они не проводились. Наконец-то их закончили. Есть ряд замечаний от Ростехнадзора, их должны устранить.  Штатное расписание составлено, руководитель назначен, завершится бумажная работа, и бассейн введется в эксплуатацию».

     

    Вспомнил мэр про строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. На осуществление этого проекта нет средств, так как из-за сложностей финансирования областного бюджета из плана убрали этот объект. И лишь в 2016 году, возможно, вопрос по строительству в Тулуне ФОКа вновь будет рассматриваться. При показе эскиза проекта бассейна и ФОКа мэр заверил, что манеж будет снесён только тогда, когда будет построен новый.

    Рассказал он также о расселении из ветхого и аварийного жилья, про дальнейшую застройку мкр. Павлова и про создание парковых зон в городе.  «Один из больших проектов – сказал Юрий Карих. - создание парковой зоны между Гимназией и Тулунским аграрным техникумом. Планируется оборудовать там пешеходные дорожки, клумбы, автостоянку, ведь сейчас возле Гимназии машинам порой негде встать. Кроме того, в этот же проект входит и благоустройство придомовой территории домов № 51,52 и 53. Планируется, что это место станет тихой уютной парковой зоной рядом с мемориалом Славы. Также парковая зона планируется в м-не Угольщиков на том месте, где раньше был фонтан. Не отказываемся мы и от приведения в порядок территории недостроенного роддома, что было одним из пунктов моей предвыборной программы. В прошлом году провели оценку конструкций, сейчас специалисты готовят необходимую конкурсную документацию для проведения аукциона под разбор и вывозку железобетонных конструкций. В дальнейшем в планах – строительство там дворца бракосочетаний и школы искусств».

    Посетовал Юрий Карих на проблему с детскими садами, пожаловался на недобросовестного подрядчика, начавшего, да так и не окончившего строительство детсада в поселке Железнодорожников. Сегодня стройка заморожена, хотя сама площадка зарезервирована до ноября 2015 года. Как заявил Карих: «Начали строить без денег, но администрация все-таки готова работать с подрядчиком под выкуп детского сада, если его все-таки построят».

    Впрочем, как оказалось, у нынешней администрации в планах построить корпус детского сада на 140 мест в мкр. Жукова, на месте корта и парка «Аистенок» вблизи от недостроенного садика «Лучик». По словам Карих, уже найден подрядчик, сейчас идет привязка проекта к местности и уже этой весной начнется строительство. Корт придется перенести, парк немного пододвинуть. Садик планируют строить также под выкуп из средств областного бюджета с компанией «Восток-Центр».

    Что касается многострадального «Лучика», то сейчас намечается сотрудничество с фирмой, выигравшей конкурс на изготовление ПСД на достройку этого детского сада. И если, как заявил Юрий Карих, в 2015 году будет готово заключение экспертизы, то в 2016 начнутся работы по достройке.

     

    Далее встреча продолжилась в режиме вопрос-ответ. В большинстве своем, на вопросы отвечал Юрий Карих, лишь изредка переадресовывая ответ руководителю какого-либо предприятия. Геннадий Нестерович в основном молчал и смотрел в зал, лишь в одном случае не выдержал и выдал гневную резолюцию на один из вопросов. Но об этом чуть ниже.

    Вопрос:

    - Возле дом № 28 в Жукова заасфальтировали придомовую территорию, но не сделали сток воды, теперь она идет в подвал. Уже разрушается здание. Будет ли решаться этот вопрос?

    Юрий Карих:

    - Когда делали, геодезисты должны были посмотреть, куда идет наклон вода, по какой причине не сделали, выясним. Отделу капитального строительства будет дано задание, они поработают, и вам дадут ответ, что можно будет сделать.

    Вопрос:

    - В Тулунчик почему канализация бежит? В центре города пройти невозможно - неприятный запах. В городе ни одни очистные не работают.

    Юрий Карих:

    - Согласен. Вы правы процентов на 50 процентов в плане того, что стоки идут в Тулунчик. Но то, что не работают очистные, я с вами не согласен. Сергей Викторович сейчас придет и вам пояснит по поводу работы очистных сооружений. Что касается Тулунчика, то мы разработали проектно-сметную документацию своими силами, частично работы по тому, чтобы предотвратить стоки канализации в Тулунчик, мы сделали. Сейчас работы доведены до здания строящегося следственного управления. Планировали в старую систему канализации завести, но она вся переломана....

     

    Далее мэр почему-то перекинулся на неисправный водовод, из-за которого почва напитывается водой, поведал о том, как его беспокоит и эта ситуация, и канализационные стоки в Тулунчик. Однако ничего конкретного так и не сказал. Не сказал он и о том, что труба, по которой целенаправленно стекает канализация в Тулунчик – это и есть результат проведённых работ.

     

    Прозвучал вопрос о том, что в городе нет рабочих мест. На это Юрий Карих ответил, что никак не может администрация привлечь какого-нибудь крупного инвестора, чтобы создать рабочие месте. Поэтому сейчас вся концентрация сил направлена на оказание помощи предпринимателям, а также на то, чтобы найти все-таки инвестора и заинтересовать его.

     

    Вопрос:

    - Кто отвечает за корт в микрорайоне Жукова? Раньше, когда была квартира возле корта, у детей была возможность там переодеться, отдохнуть в тепле, поиграть в настольный теннис. Теперь же ничего этого нет, да и корт никто не убирает. Приходится водить детей на стадион «Урожай».

     

    Юрий Карих:

    - Я вас услышал, «Урожай» далеко, у нас на «Шахтере» неплохой каток.

    - Там дорого.

    - Существует клуб по месту жительства.

    - Где он?

    - Ермаков! – прокричал Юрий Карих, обращась к сидящему на последнем ряду директору ДЮСШ Олегу Ермакову. - Вы слышите, вам люди вопрос задают? Такой же вопрос я задавал ему в прошлую пятницу. Мы анализировали работу клубов по месту жительства. У нас их пять. И у меня точно такие же вопросы возникали к руководству спортивной школы, как и у вас. Ситуацию будем менять в корне. Клубы по месту жительства выводим из подчинения детской спортивной школы и передаем в центр физической культуры и спорта, который создаем сейчас. Он будет непосредственно заниматься этими клубами. Чтобы их через пять лет минимум было 10 штук. Я думаю, что следующей зимой на новом катке будете кататься, и будет клуб по месту жительства. Будем ставить требования к руководителю этого центра, если не справится с этой поставленной задачей, найдем другого человека, который будет справляться.

     

    Весьма накалено обсудили ситуацию с платой за электроэнергию на общедомовые нужды, так как по-прежнему нет ясности в этом вопросе, и жителям приходят счета с совершенно космическими суммами, показания, которые подают жители и которые выставляются в платежках Энергосбыта, не совпадают. Кроме того, на придомовых территориях и у входа в подъезды начали устанавливать достаточно мощные лампы, что соответственно влечет за собой больший расход электроэнергии и увеличение платы за ОДН.

    На этот вопрос ответил руководитель Энергосбыта Александр Матыцин, впрочем, его ответ никого не удовлетворил, а Юрий Карих посоветовал решать эти вопросы в индивидуальном порядке.

    Задали жители вопрос и о взносах на капремонт. Карих пообещал, что разъяснительная работа на эту тему активизируется. Также перечислил, сколько домов поставлено в план на капремонт, да сколько собрали денег на эти цели. Посетовал, что цифры не очень впечатляют, а именно от того, сколько средств соберут, столько жилья и отремонтируют.

     

    Вопрос:

    - Когда решится вопрос с ремонтом теплосетей по улице Горького и асфальтирования дороги? Нам никто не может толком на этот вопрос ответить. Писали письмо Нестеровичу о содействии по выделению денег на ремонт, ответа так и не было. В министерстве ЖКХ сказали, что запланированы работы на 2014 год, но уже 2015-й, скоро отопительный сезон закончится.

     

    Ответ Юрия Карих был весьма туманным, вроде как эта улица в программе по модернизации ЖКХ есть, однако её нигде нет, надо делать ПСД, денег на это нет, необходимо доделать то, что уже спроектировано, и так далее, в том же духе. Так и осталось непонятным, светит улице Горького ремонт теплотрассы и дороги или нет. 

     

    Но тут слово взял Геннадий Нестерович. Он гневно заявил, буквально припечатав тулунчанку, задавшую вопрос:

     

    - Вы лжёте! Да, было письмо, тогда еще обязанности мэра исполнял Кутковой. Он мне сказал, что проблему знает, но даже проект не заказал! И не надо говорить, что Нестерович виноват! Мы подсчитали, за последние годы на ЖКХ Тулун получил 400 млн. рублей. И определиться, что в первую очередь делать в городе, должна Дума, а не Нестерович определяет, что делать в городе в первую очередь!

     

    Геннадий Нестерович здесь не сказал, что другие территории области получают гораздо больше. И в данное время детские сады, школы, больницы, спортивные сооружения и прочие блага строятся во многих муниципальных образованиях области. И было бы совсем плохо, если бы на фоне всеобщего развития Тулун совсем не получал ни копейки из бюджета области и федерации.

     

    Однако, как оказалось, виноват в ситуации в Тулуне Александр Кутковой и почему-то президент США Барак Обама.

     

    «Вы слышали, что сказал Обама? Он порадовался, что экономику России наконец-то поставили на колени! Вам это о чем-нибудь говорит или не говорит? – вопрошал Геннадий Нестерович. - Вы хотите всё разом и сразу после 17 года, после революции, сделать в Тулуне райскую жизнь? Область живет в долг, дефицит бюджета составляет почти 13 процентов!».

     

    В общем, тулунчане, видимо, должны были почувствовать себя виноватыми за то, что захотели себе более комфортной жизни, и начали потихоньку ретироваться из зала, так и не поняв, кто лжёт и что конкретно лжёт.

     

    Далее Нестерович обвинил опять Куткового в «авантюре с детским садом на вокзале». (Чем «авантюра» Куткового отличается от намечающейся «авантюры» Карих? Оба садика – под выкуп…И кстати, первая «авантюра» была согласована с Николаем Слободчиковым в области). Потом вновь вернулся к системе ЖКХ: «Если вы внимательно почитаете материалы, то у нас порядка 70 процентов изношенность всей коммуникации в Российской Федерации, и Тулун не отстает. Лишь только по программе «Чистая вода» наработано проблем и вопросов на 10 млрд. рублей. Поэтому будем брать за основу то, что уже наработано» А завершил свою страстную речь наш депутат неожиданным выводом: «Надо решать вопросы. Каждый должен отвечать за себя».

     

    Решив более не тревожить нервничающего депутата, люди перестали задавать ему вопросы, а продолжили диалог с мэром.

    Вопрос отлова бродячих собак, которых в последнее время развелось слишком много, беспокоит горожан. Уже были случаи нападения на людей, например, не так давно бродячие псы напали на женщину в мкр. Жукова, в районе парка «Аистёнок». Отделалась пострадавшая, слава Богу, лишь потрепанной шубой. Недалеко от «Атриума» свора собак атаковала прохожую. Благо, дежурившая бригада охранного агентства пришла на помощь, и женщина не пострадала. А вот в Улан-Удэ маленькому мальчику, ставшему жертвой бродячих собак, повезло гораздо меньше. Сейчас ребенок находится в реанимации. Может не стоит в нашем городе доводить до крайности ситуацию в Тулуне и вплотную заняться этой проблемой?

    По словам Юрия Кариха, в 2014 году производился отлов бродячих животных питомником «Пять звезд», на эти цели было выделено 700 тыс. руб. На 2015 год заложено около 300 тысяч рублей, готовится документация на новый аукцион. В общем, пока пока проведен будет аукцион, пока отловят собак, жителям города надо быть предельно осторожными.

    Затронули на встрече и тему коммунальных платежей, необоснованное и непонятное, по мнению жителей, повышение тарифов. Развернутый ответ на этот вопрос пообещали дать несколько позже.

    Люди жаловались на повышение цен, на работу общественного транспорта, в частности маршрута № 3. Да и движение других маршрутов оставляет желать лучшего, особенно в плане начала работы автобусов по утрам. Директор автотранспортного предприятия Александр Рендоренко толком ничего не пояснил, а Юрий Карих рассказал о сложной ситуации на предприятии и о попытках решения проблем МУП «АТП».

    Закончилась встреча темой подготовки к празднованию 70-летия Победы. И народ пошёл к выходу под завершающую речь мэра города.

    Анастасия Бронникова


    Просмотров: 1298 | Добавил: kompas-tv | Теги: народ и политика | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 tulun2000 • 08:14, 04 Фев 2015
    «Вы слышали, что сказал Обама? Он порадовался, что экономику России наконец-то поставили на колени! Вам это о чем-нибудь говорит или не говорит? – вопрошал Геннадий Нестерович. - Вы хотите всё разом и сразу после 17 года, после революции, сделать в Тулуне райскую жизнь? Область живет в долг, дефицит бюджета составляет почти 13 процентов!»
    ...так 17-й год не за горами....
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх