Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 23 Июл 2017, 06:48

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Февраль » 19 » Прогулки по Красноярску. 20 лет спустя.
    11:31
    Прогулки по Красноярску. 20 лет спустя.
    Прогулки по Красноярску. 20 лет спустя.

    Нет ничего лучше, чем возвращаться туда, где ничего не изменилось,

    чтобы понять, как изменился ты сам.

    В конце января по приглашению красноярского поэта и барда я приехала в Красноярск на творческую встречу. Я приехала в город, в котором я не была более 20 лет. Он был жив в моей памяти воспоминаниями детства: таинственный, похожий на карнакский храм, музей под мостом через Енисей, захватывающая дух мощь великой сибирской реки, кафе-мороженое «Пингвин» на Предмостной площади, Театр Оперы и балета, куда водила меня, совсем маленькую, старшая сестра. Не скрою, что поездка эта для меня была возвращением в прошлое и наполняла меня предчувствиями чего-то волнующего и тёплого. Сразу же оговорюсь, что впечатления от кратковременного визита не могут претендовать на какое-то экспертное мнение, да и нет такого желания. Всё написанное мною - просто путевые заметки.

    Красноярск меня встретил теми же чугунными фонарями и колонной с символом Красноярска — львом с серпом и лопатой - на вокзальной площади, толпой цыган и пронизывающим ветром. Всё те же троллейбусы и автобусы, названия остановок. Я ехала по знакомому маршруту и видела, что Красноярск почти совсем не изменился. Да, добавилось рекламы и магазинов. Но в целом это был тот же город, спокойный и интеллигентный, немного европейский, немного советский. Он разительно отличается от яркого, пёстрого, помпезного и снобистского Иркутска.

    Первое, что приятно удивило меня – это акция под названием «Книговорот». Прямо на улицах города поставлены красивые книжные шкафы. Красноярцы безвозмездно пополняют книжный фонд «Книговорота» изданиями, которые стали им по какой-то причине не нужны. Это может быть как художественная, так и учебная, научная и журнальная продукция. Любой желающий может взять книгу себе насовсем или на время. Приветствуется книжный обмен. Такие же шкафы стоят на вокзале,  и каждый в ожидании поезда может воспользоваться услугой «Книговорота». Никакого вандализма при этом замечено не было. Это как раз пример того, что доверие и красота пробуждают в человеке самое светлое и прекрасное.

    Примечательно, что застройка почти не изменила облик старого Красноярска. Почти нет кричащих несоответствий архитектурного стиля. Интенсивное строительство ведётся, но как-то умно: новые кварталы вырастают автономно вместе с полагающейся инфраструктурой. Гордость Красноярска – новый воздушный мост и биатлонная трасса Бобровый лог действительно поражают воображение. В Красноярске вообще огромное внимание уделяется спорту и активному отдыху. Ещё большие перемены красноярцы ожидают в связи с грядущей ХХIХ Всемирной Зимней Универсиадой-2019.

    Да, в Красноярске тоже есть свои проблемы, как и в любом городе России: проблема с трудоустройством, очередь в детские сады. Но хочется отметить, что цены выгодно отличаются от цен в Тулуне и в Иркутске. Хотя разбег в ценниках на товары, услуги и продукты достаточно велик. Однако сезонные и праздничные SALE позволяют приобретать одежду достаточно дёшево. Продукты стоят дешевле, чем  в Иркутске и в Тулуне. К примеру, хорошего качества свежий фарш можно приобрести по цене 280 рублей за кг. Политика скидок и акций максимально приближена к европейской, хотя встречается всякое.  Цены на жильё варьируются от места и качества жилья. Однако на Предмостной можно купить, например, «двушку» в «хрущёвке» за 2 млн. рублей, а в районе Красраба ту же «двушку» но в кирпичном восьмиквартирном доме уже за 1 млн 700 т.р.. На этом оптимистичном фоне очень невыгодно смотрится ситуация с рабочими местами и огромным количеством гастарбайтеров.

    Вечерний Красноярск – это сказка, это феерия... Световые фигуры и ледовые инсталляции, праздничная иллюминация и насыщенная культурная жизнь. Драматический театр, Театр оперы и балета, Театр музкомедии, ТЮЗ, Больший концертный зал, Театр современной драматургии «Вспышка»… Я не говорю уже о выставках, литературных клубах, музеях, камерных клубных концертах и встречах, которых превеликое множество. Культурный Красноярск потрафит любому, самому изысканному и причудливому вкусу. К сожалению, дефицит времени не позволил мне насладиться культурным отдыхом сполна, но мне удалось посетить премьеру постановки «Ночь перед Рождеством» в Театре Музкомедии (чудесное прочтение славной сказки Гоголя), заново открыть для себя Краеведческий музей, поразивший меня обновлённой экспозицией, и посмотреть, как в Красноярске проводят творческие встречи поэты, музыканты и барды.

    Здесь не ждут благоволения администрации города, а сами создают культурный досуг. Традицией стало проведение творческих встреч в виде свободных посиделок в кафе. Как правило спонсором таких встреч выступает владелец кафе или ресторана. Заранее оговаривается культурная программа и оповещается определённый или неопределенный круг людей посредством афиш, интернета и приглашений. Поэт, бард, музыкальный коллектив не платит за аренду помещения, но и не получает гонорара. Выступающий делится с посетителями кафе своим творчеством, а посетители дарят ему своё внимание и восхищение. Живое общение, обмен мнениями, знакомства, воплощение планов в жизнь – всё происходит непринуждённо за чашкой кофе, чая или кружкой пива. И всем хорошо. Этакий светский салон с демократизированной структурой и творческим содержанием.

    Интеллектуальные посиделки в баре «Светофор» познакомили меня с творчеством поэта Олега Пенькова и поэтессы Альбины Борбат, отправили всех нас в плавание по «Акустическим волнам» и подарили волшебный тёплый вечер, о котором писать подробно нет смысла, так как всё это надо слушать и смотреть. Скажу одно: вот такой союз бизнеса и творчества имеет большой потенциал и большое будущее. Прежде всего для развития творчества.

    PS

    Нет ничего лучше, чем возвращаться туда, где ничего не изменилось, чтобы понять, как изменился ты сам. Красноярск не изменил себе, не смотря на то, что вырос в масштабе требований времени. Выросла и я, но деревья по–прежнему большие, по-прежнему меня влекут загадки больших рек, дальних дорог и туманы истории. А значит, ребёнок в душе продолжает радоваться жизни, значит и я себе не изменила.

    Светлана Баженова


    Просмотров: 864 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх