Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 25 Сен 2017, 16:07

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » Прошел семинар для депутатов районных дум и дум поселений Нижнеудинского и Тулунского районов, а также депутатов города Тулуна
    15:00
    Прошел семинар для депутатов районных дум и дум поселений Нижнеудинского и Тулунского районов, а также депутатов города Тулуна
    Прошел семинар для депутатов районных дум и дум поселений Нижнеудинского и Тулунского районов, а также депутатов города Тулуна

    Более 150 глав поселений и депутатов дум Нижнеудинского и Тулунского районов, Тулуна приняли участие в семинаре, организованном Законодательным Собранием Иркутской области. Семинар прошел 17 ноября в Нижнеудинске под руководством председателя комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Геннадия Нестеровича, избранный в областной парламент от округа, в состав которого входят Тулун и Тулунский район. Участие в семинаре приняли депутаты Заксобрания Тимур Сагдеев и Андрей Микуляк, представляющие в парламенте интересы жителей Нижнеудинского района, а также члены областного правительства.

    «Уже несколько лет Законодательное Собрание проводит такие тематические семинары в территориях, во время работы которых представители местных дум и администраций могут получить ответы на свои вопросы, услышать мнения и рекомендации специалистов, поделиться опытом друг с другом, – отметил Геннадий Нестерович, начиная работу семинара. – Традиционно для участия в семинарах мы приглашаем областное правительство, специалисты рассказывают о новшествах законодательства и текущей ситуации в регионах, проблемах в сферах здравоохранения,  народного образования, развития малого и среднего бизнеса и других».

    «На семинар приехали наши коллеги, депутаты представительных органов районов и поселений, главы поселений, - это те люди, которые прикладывают все свои силы, знания и опыт в решение насущных проблем поселений Нижнеудинского и Тулунского района, города Тулуна, – поприветствовал участников семинара Тимур Сагдеев. – Сегодня нас волнуют вопросы сбалансированности местных бюджетов, включения территорий в реализацию областных государственных программ, строительства и капитального ремонта социальных объектов, развития инфраструктуры объектов жилищно-коммунального хозяйства и другое. На ряд вопросов жители этих двух районов смогут получить ответы в рамках работы семинара, часть вопросов депутаты Заксобрания и представители областного правительства возьмут под свой контроль».

    Говоря об особенностях социально-экономической ситуации в Иркутской области и актуальных задачах органов местного самоуправления муниципальных образований в современных условиях, Геннадий Нестерович сообщил, что за январь-сентябрь 2015 года рост индекса промышленного производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 104,2%, что связано с увеличением объемов добычи полезных ископаемых. По данным на конец сентября, уровень безработицы в Иркутской области среди экономически активного населения составил 1,3%, что лучше средних показателей по России. В Нижнеудинском районе уровень безработицы составляет 1,9%, а в Тулунском районе и Тулуне – более 4%. Геннадий Нестерович также сообщил, что сейчас в регионе ведется работа над формированием областного бюджета на следующий год, который будет сложным, однако все взятые обязательства по социальной поддержке населения будут сохранены. 

    Подробнее об особенностях формирования межбюджетных трансфертов в следующем году рассказала начальник управления межбюджетных отношений министерства финансов Иркутской области Инна Байбурова. Размер субвенций на общее и дошкольное образование составит 24,5 млрд рублей, в том числе деньги будут направлены на выплату зарплат техническому, вспомогательному персоналу. Для оказания дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям в областном бюджете предусмотрена дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности в размере 1,87 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей будет направлен районам, а 870 млн рублей – поселениям. Кроме того, предусмотрены дотация на сбалансированность в размере 680 млн рублей и субсидия на выравнивание в размере 810,2 млн рублей. Субсидия за эффективность составит 1 млрд рублей.

    Первый заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов выступил с докладом о развитии региональной системы образования в контексте образовательной политики. Он сообщил, что со следующего года в России начнется реализация большого проекта по строительству и модернизации школ «Большая перемена». Всего на это планируется направить более 3 трлн рублей. Потребность в целом по стране в новых учебных местах составляет более 3,5 млн мест. В Иркутской области необходимо открыть более 30 тыс. новых мест в школах. В 2016 году между регионами федеральный центр распределит 50 млрд рублей. По словам замминистра, в Иркутской области нужно не только начать строительство новых школ, но и закончить строительство 17 школ. Одним из основных критериев включения объекта в программу останется наличие проектно-сметной документации.

    Участники семинара уточнили, будут ли деньги направляться и на капитальный ремонт общеобразовательных учебных заведений. По словам Евгения Торунова, часть средств будет направлена и на капремонт школ, в Иркутской области уже определено порядка 70 объектов, нуждающихся в капитальном ремонте. Глава поселка Шумский Нижнеудинского района спросила, будет ли поселковая школа включена в этот перечень. Замминистра заверил, что капремонт шумской школы есть в планах министерства, на его проведения понадобится 14,5 млн рублей, однако деньги пока не предусмотрены в областном бюджете и будут включены в программу после распределения средств федерального бюджета. Начальник управления образования администрации Нижнеудинского района Нина Иванова заметила, что за последние три года район направил  более 15 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации на строительство ряда социальных объектов, в том числе и нескольких школ.

    Много вопросов участников семинара касалось также сферы здравоохранения. Так, депутат думы Нижнеудинского района Татьяна Лаптева пожаловалась на то, что несколько лет назад была закрыта местная станция переливания крови, и жители Нижнеудинска и района теперь не имеют возможности сдавать кровь. Депутат попросила рассмотреть возможность приезда в территорию передвижного пункта переливания крови или возможность сдать кровь в рамках работы медицинского поезда «Академик Федор Углов». Начальник управления развития си­стемы здравоохранения министерства здравоохранения Иркутской области Владимир Погорелов отметил, что сейчас требования к станциям переливания крови очень жесткие и требуется много средств, чтобы такую оборудовать. В головной станции работает мощный передвижной пункт, который, по всей видимости, не охватывает своей работой территорию Нижнеудинского района. Геннадий Нестерович подчеркнул, что график работы и маршрут передвижного пункта необходимо скорректировать, а также нужно посмотреть, какие еще территории выпали. Представители нескольких муниципальных образований, в том числе города Алзамая и села Катарбей Нижнеудинского района, обратили внимание на необходимость обновления парка автомобилей скорой помощи. Другие вопросы касались прохождения диспансеризации педагогическими работниками, реализации проекта «Земский доктор», строительства ФАПов.

    Участники семинара также заслушали доклады об изменениях в федеральном и областном законодательстве в сфере местного самоуправления, поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в регионе, реформе здравоохранения. В завершении обсуждений начальник отдела по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Юлия Воронова рассказала об изменениях, внесенных в положение о проведении областного конкурса на лучшую организацию работы представительного ор­гана муниципального образования.

    «Практика проведения таких семинаров показывает, что все обозначенные в ходе обсуждения вопросы будут проработаны депутатами Заксобрания совместно с областным правительством, и решения обязательно найдутся. Только так при тесном взаимодействии всех уровней власти мы можем шаг за шагом двигаться вперед в решении каждодневных проблем наших муниципальных образований», – сказал Геннадий Нестерович, подводя итог семинара, и поблагодарил всех за плодотворную работу. 

    Пресс-служба ЗС Иркутской области


    Просмотров: 1250 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 4.0/3
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх