Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 19 Сен 2017, 23:24

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Февраль » 3 » Публичные слушания: «Руки прочь от островов!»
    16:20
    Публичные слушания: «Руки прочь от островов!»
    Публичные слушания: «Руки прочь от островов!»

    Осенью 2014 года тулунчане обнаружили, что на островах реки Ия – излюбленном месте отдыха горожан – варварски уничтожается растительность. Отчаянное сопротивление жителей Тулуна вырубке могло перерасти в социальный взрыв, и администрация, испугавшись последствий, работы приостановило. Однако для ряда островов эти меры были запоздалыми, и их печальный вид кричал о недальновидности и чёрствовсти чиновников, принимающих подобные решения.

     

    Тулунчанами пытались объяснить, что вырубка растительности на островах – неотъемлемая часть работ в соответствии с федеральной программой по защите города от наводнения. Однако, общественных слушаний перед началом работ в городе не проводилось. Берег реки и так изуродовала дамба, эффект от которой ещё неизвестен и будет понятен только в условиях наводнения (не дай Бог!). Так ещё и уничтожение красивейших островов!

     

    На маленьких островах была уничтожена вся растительность, кустарники по берегам большого острова также были вырублены, поредели и деревья в глубине острова, теперь сквозь него можно отлично увидеть улицы противоположного берега.

    Жители поселка Гидролизный, да и других районов города, когда начались работы на островах, обратились в городскую администрацию. Затем был созван сход граждан, на котором были даны некоторые разъяснения по данной программе, впрочем, никого не удовлетворившие. Решено было обращаться в министерство природных ресурсов, которое является исполнителем программы. Поэтому одним из последующих шагов стала организация публичных слушаний по вопросу внесения изменений в федеральную программу.

    30 января публичные слушания состоялись. Кстати, до 29 января принимались предложения от граждан по данному вопросу, однако ни одного предложения не поступило. Может быть потому, что решение о слушаниях было опубликовано в газете «Тулунский вестник».

    На слушания пришло 112 человек. Это только аднные регистрации. Возможно было больше. Люди наши не равнодушны к тому, что происходит в городе, тем более, что это касается и экологической обстановки, и будущего наших детей.

    Кроме мэра города на слушаниях присутствовали: заместитель начальника отдела целевых программ министерства природных ресурсов Нураева Наталья, консультант отдела целевых программ Савичева Ирина и начальник участка ООО «Сибна» (подрядная организация, выполняющая работы по расчистке русла реки) Месдицкий Денис.

    Свои соображения по данному вопросу высказали Юрий Карих и Наталья Нураева. Также пару слов сказала Ирина Савичева. Но в основном говорили жители города. Представитель ООО «Сибна» молчал, вместо него пояснения по проводимым на реке работам дал Николай Максимов.

     

    Юрий Карих поведал о том, какие разрушения городу принесли наводнения, потому и было принято решение построить дамбу по берегам взамен разрушенной. Также было принято продолжить работы по защите города от наводнения и расчистке русла реки. Ко второму этапу приступили осенью 2014 года. В него и входит как раз уборка древесной и кустарниковой растительности с островов.

    Наталья Нураева заострила внимание на том, что проект разработан на средства федерального бюджета. Все проектные решения приняты на основании инженерных испытаний, проект прошел государственную экспертизу и имеет все обоснования. «И если вы говорите про работы по уборке лесной растительности, - заявила она, - то эти работы предусмотрены для того, чтобы обеспечить пропуск большой воды. И вы должны понимать, что если мы исключаем эти работы на основании ваших предложений министерство природных ресурсов, то это не обеспечивает стопроцентную защиту населения».

    Жители отметили, что в городе никогда не было весенних паводков, и острова никоим образом не мешают движению ледохода. Что касается крупных наводнений, сродни тем, что были в начале 80-х годов и в 2006 году, то здесь, как отметила бывший преподаватель биологии Валентина Гольдман, вероятность опасности снижается с каждым годом, поскольку уровень воды в реках области падает, озеро Байкал мелеет.

    И жителей даже прибрежных территорий явно не пугает перспектива оказаться под водой. Их больше волнует экология реки и всего города, сохранность природы, животного и растительного мира островов и берегов реки Ия. Об этом и говорилось на слушаниях. Например, Татарникова Елена выразила сомнение, как вообще могли с точки зрения экологии подписать такой проект. Ведь нарушается вся экосистема реки. На островах гнездятся утки, живут ондатры, бобры, нерестится рыба вдоль большого острова.

    На фразу о том, что вопрос рассматривали эксперты, есть положительное заключение, тулунчане отвечали: «Почему людей никто не спросил, хотим мы этого или нет? Не трогайте созданное природой, не разрушайте, не отбирайте последнее, что у нас осталось. Такое впечатление, что этот проект создан против народа. Вы разрушаете экосистему и говорите, что это ради людей».

    Также люди говорили о том, что на островах были растения, занесенные в Красную книгу. Странно, что и об этом эксперты и экологи, разрабатывавшие программу, как-то не подумали.

    Один из старейших жителей пос. Гидролизный Александр Корнеев отметил, что гораздо эффективнее было бы очистить русло реки от топляков, образовавшихся из-за молевого сплава леса на ЛДК в течение 40 лет. Тогда русло реки уж точно углубиться метра на два, и никакие острова помехой для прохождения воды точно не будут. «У нас в городе два памятника бесхозяйственности, - сказал он. - Это Анганорское болото и Тулунчик, в который канализация течёт. И теперь реку хотите обезобразить. Всегда берега укрепляли, испокон веку высаживали деревья, кустарники. А вы растительность убираете, ведь берега островов размоет. И только хуже будет».

    Надежда Кушнаренко отметила, что надо принять конструктивное решение и учесть интересы населения города. И эти острова надо сохранить, это достопримечательность нашего города, отдушина для горожан. Также она предложила подумать о создании хорошего благоустроенного пляжа на берегу реки.

    Руководитель движения «Город без коррупции» Людмила Терешкова сказала: «Мы предлагаем внести изменения в проект, и больше не трогать острова и берега реки, оставить все как есть, только убрать выкорчеванную растительность».

    - Почему вы зацепились за эти острова? - спросила представителей министерства тулунчанка Людмила Никишина. - Природа сама решит, что и как ей поменять. Не надо вмешиваться в природу, она сама сделает все за себя. И мы должны быть заинтересованы в том, чтобы все это сохранить. Не нужен будет реке остров, она смоет его сама.

    Также был поднят вопрос сохранности городских лесов, которых в принципе уже почти не осталось. В частности в районе Красного яра. Об этой проблеме мы уже писали. От жителей Гидролизного поступало предложение создать там национальный парк, ну или хотя бы этой территории придать статус охраняемого объекта. «В районе Сплавщика вырубили весь почти склон, якобы для защиты от пожаров, - заметила Валентина Гольдман. – Но больше нагадили, побросали остатки деревьев вблизи от дач. А если это все вспыхнет? На Красном яру растут уникальные деревья. Мы предлагали там создать ну пусть не национальный парк, но хотя бы городской. Но вы даже не хотите поднимать этого вопроса. А что касается островов, то в Японии из отходов делают острова, а мы созданное природой уничтожаем».

    Подытоживая высказанное людьми, Карих, как председатель президиума слушаний, заявил: «Итак, поступило предложение прекратить все работы на островах, убрать вырубленные кустарники. Все ваши предложения ставим на голосование, оформляем протокол и отправляем в министерство имущественных отношений (потом сказал, что в министерство природных ресурсов). Слушания носят рекомендательный характер, и уже министерство будет принимать решение».

     

    Все присутствующие проголосовали за предложенное на публичных слушаниях решение, даже не обратив внимания на казуистический характер высказывания мэра. Однако есть примеры, когда люди всем миром отстаивали рощи и исторические памятники от временщиков, ставивших во главу угла собственную выгоду.

    На первый взгляд, тулунчане одержали победу. Однако, теперь непонятно, кто будет убирать последствия вырварской вырубки. Думаем, что об этом надо побеспокоиться фирме-подрядчику, а также администрации города.

     

    Анастасия Бронникова


    Просмотров: 1073 | Добавил: kompas-tv | Теги: Тулун, народ против вырубки островов, власть и народ, острова на реке ия | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх