Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 27 Мар 2023, 18:54

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Июнь » 26 » Путешествие в край горных вершин
    12:26
    Путешествие в край горных вершин
    Путешествие в край горных вершин

    Удивительная страна Тофалария притягивает к себе ученых и исследователей, журналистов и путешественников, туристов и охотников.
    Она похожа на страну в стране, район в районе. Границы ее никак не обозначены на официальных картах. Тофалария — это, пожалуй, единственное муниципальное образование Иркутской области, имеющее свое собственное историческое наименование по названию обитающей на этой территории народности, одной из самых малых на карте России.
    Этот далекий край так и остался землей охотников, на которой вокруг трех отдаленных друг от друга маленьких поселков расстилаются бесконечные квадратные километры охотничьих угодий. Тофалария находится совсем недалеко от Нижнеудинска, но отрезана от Большой земли непроходимыми горными хребтами.
    Сегодня в трех деревнях Тофаларии — в главном поселке Алыгджер, Нерхе и Верхней Гутаре — проживает чуть больше тысячи жителей, из которых собственно тофаларов — от 50 до 70 процентов. Остальные в основном русские, хотя есть и представители других народов бывшего СССР, а также других стран — в Нерхе, например, живут два брата — алтайские немцы Петр и Александр Фабер.

    Затерянные в горной тайге
    Поселок Алыгджер от Тулуна находится в трехстах километрах. Добраться туда можно в основном на вертолете, либо на снегоходах зимой, если летом, то по реке Уда на лодках. Вертолет летает два-три раза в неделю. Около часа занимает перелет, и вертолет опускается в широкую долину, по которой вольно гуляет ветер — как, собственно, и переводится название Алыгджер. Да, вертолетом быстрее, но зато невозможно увидеть те потрясающие пейзажи летней сибирской тайги, которые встречают путешественников, отважившихся пуститься в путь по реке Уде, чтобы добраться до столицы Тофаларии – Алыгджера.
    Именно на аэролодках и отправилась в горную страну группа путешественников под руководством Николая Васильевича Терещенко. Поездка была организована по просьбе журналистов тувинского телевидения. Цель – более тесное знакомство с бытом и обычаями тофаларов, поскольку и тофы, и тувинцы – схожие народности, в их письменности и разговорной речи есть много общего.
    - Журналисты из города Кызыла попросили меня помочь организовать эту поездку, - рассказывает Николай Васильевич, - чтобы снять фильм о своих братьях-тофаларах. В течение долгого времени, примерно с марта этого года, велись переговоры, шла подготовка к поездке. И вот в июне путешествие состоялось. Решили ехать на аэролодках, так как это довольно быстрый и удобный транспорт, он, в отличие от вертолета не так зависим от погодных условий. Я собрал своих друзей-единомышленников, с нами поехали тувинская журналистка Саяна и оператор Отанол (оба они работают в государственной тувинской телерадиокомпании). И на трех лодках мы отправились в Тофаларию. И я нисколько не пожалел, что именно таким видом транспорта поехали. Уда – удивительная по красоте река, с потрясающими пейзажами. Я был удивлен. И ведь эта река мне знакома, сколько раз по ней я проезжал во время зимних путешествий и на машинах, и на снегоходах. Но то, что мы увидели летом – это просто неописуемо! Дух захватывает от неимоверной красоты. Замечательные, величественные скалы, уникальные пещеры, загадочная и удивительная тайга.

    Эффектная встреча
    Путешествие длилось 4 дня, проходило оно в два этапа. От Тулуна на машинах через Будагово, Аверьяновку и Катарбей ехали до поселка Пороги в Нижнеудинском районе. Добрались до устья Хадамы, речки, которая впадает в правый приток Уды. Здесь путешественники переночевали на метеостанции. А на следующее утро уже на аэролодках поехали дальше. Побывали еще раз в тех местах, где сохранились наскальные рисунки, почтили память знаменитого исследователя тофаларской земли Пугачёва Михаила Ивановича.
    Из устья Хадамы попали в приток Уды, затем по самой Уде добрались за несколько часов до Алыгджера. Встречал экстремалов практически весь поселок, поскольку такой транспорт там крайне редок, лишь раза два в год отчаянные путешественники добираются туда, так как Уда – река довольно сложная, с труднопроходимыми порогами и ворунами. Но зато не подвела погода.
    Алыгджер стоит словно на дне кастрюли — его со всех сторон окружают крутые скалистые горы, только одна из которых имеет собственное название — над поселком гордо высится гора Пионерская: по традиции каждый год призывники покоряют ее вершину, где устанавливают флаг.
    - В Алыгджере для нас была организована экскурсия в этнологический центр, которым руководит Наталья Кирилловна, - делится впечатлениями Николай Васильевич. – Мы увидели много интересного: различные сувениры и поделки, национальная одежда, предметы быта. Мы встретились с самым старым жителем Тофаларии Спартаком Михайловичем, ему уже под 80 лет. Встречались с главой администрации, переговорили по вопросу организации туристических поездок в этот волшебный край. С нами был представитель большой туристической фирмы, который позиционирует иностранный туризм в России. И он планирует со 2 июля привезти в Тофаларию человек 15 туристов из семи стран. На лошадях они отправятся на стойбище оленей, потом оттуда поедут на золотой прииск Монкрес. И уже от прииска на двух автомобилях туристов привезут в Тулун, на Казачку, где они отдохнут перед возвращением домой.
    По словам Николая Васильевича, тофалары оказали приезжим самый радушный и теплый прием. Был и пир на весь мир, и большой костер на берегу реки, и песни под баян. Пели на тофаларском, на тувинском, на русском языках. Много разговаривали о жизни тофаларов, о том, как приходится выживать в дикой тайге, вдали от цивилизации (что, впрочем, не является таким уж большим минусом). Тувинские журналисты быстро нашли общий язык с тофами, и если наблюдать со стороны, то их встреча прошла очень эффектно и позитивно.
    В целом, поездка была очень интересной, насыщенной, познавательной и результативной. Журналисты сняли свой фильм, были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве в области туризма, знания путешественников пополнились этнографическими сведениями об удивительном народе тофалары или, как их еще называют, карагасы.
    Кстати, расхожее мнение, которое можно услышать от любого краеведа: что слово «тофалар», или «тофа», переводится с языка коренных жителей как «человек». Сами тофы воспринимают эти сведения из уст приезжих со сдержанным раздражением. «Человек» по-тофаларски будет «киши», — говорят они терпеливо. — А «тофа» ничего не значит. Это просто самоназвание народа». Из истории известно, что до 1934 года они были известны как народность карагасов — это переводится с тофаларского как «черная утка».
    Наталья Астахова


    Просмотров: 4246 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 5.0/7
    Всего комментариев: 0
    avatar