Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 18 Ноя 2017, 07:05

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2016 » Февраль » 5 » Реалии Тулуна: администрация бездействует, дома разваливаются, права граждан нарушаются
    15:31
    Реалии Тулуна: администрация бездействует, дома разваливаются, права граждан нарушаются
    Реалии Тулуна: администрация бездействует, дома разваливаются, права граждан нарушаются

    Для того, чтобы жилой дом признали аварийным, необходимо провести определенные процедуры - собрать целый пакет документов, который будет включать в себя и заявления жильцов, и жалобы на ненадлежащее качество дома, и технические отчеты экспертов. На основании этих документов будет создана комиссия, которая и вынесет решение по зданию.

    Аварийным дом признается на основании Постановлений органов исполнительной власти. Степень изношенности здания определяется различными юридическими документами. Аварийным могут признать на равных основаниях и дом, в котором есть угроза обрушения.
    Согласно официальному определению, аварийный – это дом, степень износа которого составляет более 70% площади. При этом есть и градация аварийных домов, часть из которых считается еще пригодной для жилья. Это так называемое ветхое жилье, которое после капитального ремонта может прослужить еще некоторое время. Есть и ещё одно важное условие: желание местных властей. Вот если они захотят, они и мэрию аварийной признают, а если нет…

    Глядя на дом № 28 по ул. Совхозная, и без всяких комиссий становится ясно – дом этот категорически не пригоден для проживания. Выбитые окна, разобранные печи в пустующих квартирах, отсутствие отопления и водоснабжения, дырявая крыша, обваливающиеся стены – впору снимать реалити-шоу «Остаться в живых». Экстрима хватит с лихвой.

    Удивительно, тем не менее, но дом этот не признан ни аварийным, ни даже ветхим жильем. Его попросту нет в Реестре аварийного жилья. По всей видимости, городские власти считают его пригодным для проживания, так как, по словам жильцов, с 2012 года – момента обращения в администрацию города – никаких комиссий не создавалось и никаких обследований не проводилось.

    О том, что дом № 28 не считается аварийным, жильцам сообщили в январе 2013 года. С того момента, куда бы ни обращались жители злосчастного дома, никаких подвижек в судьбе их жилища не происходит. Дом не берет на баланс ни одна управляющая компания, да и смысла в этом нет.

    Лет 20 назад в доме делали ремонт, но сейчас от него не осталось и следа. Дом водит. Печи не могут обогреть квартиры, кроме того, есть опасность, что оставшиеся без опоры печи второго этажа могут обрушиться. Электричество отключают с завидной регулярностью из-за неуплаты, хотя часть жильцов оплачивают за электроэнергию ежемесячно. Но половину жителей дома составляет асоциальный контингент, с которого взятки, как говорится, гладки. У таких людей главная забота – выпил – закусил - опохмелился.

    Остальные жители выживают, как могут, пытаются хоть как-то поддержать свои квартиры в более или менее нормальном состоянии, хотя с каждым годом делать это становится все труднее и труднее.

    - Очень холодно в квартире, - рассказывает старейшая жительница дома Валентина Никитьевна Вестергольм, - хотя от темна и до темна топлю печь, а толку никакого. Живу я здесь с 1976 года, квартиру мне дали от НГЧ, где я 30 лет отработала кочегаром. Живем, можно сказать, как на вулкане, дом разваливается, половина квартир нежилых, там печи поразобрали, кирпичи продали, окна выбиты, дверей нет, поэтому в наших квартирах из-за этого холодно, ходим днем в верхней одежде, спать ложимся в одежде, вода перемерзает, по полу голыми ногами ступить невозможно. От силы градусов 8 нагнать получается, даже если целый день печь шпарить. Да еще и соседи такие – помои выливают в пустующие квартиры, в туалет ходят чуть ли не на лестничной клетке. И сказать нельзя. Внизу жилец печь не топит, сидит на обогревателях, а за электричество не платит. Из всего дома только три семьи  регулярно оплачивают за электроэнергию. Видимо из-за этого нас и отключат. Вроде ходили слухи о том, что нас переселять будут, но ничего по этому поводу сказать не могу, потому что никто к нам не приходил, никаких документов мы не собирали, в мэрию не отдавали, комиссии никакой у нас не было, дом не обследовали. Хотя и так видно, что дом аварийный. Один раз приходили из администрации, спрашивали, на ком квартира зарегистрирована. И все, больше ничего.

     

    Водоснабжение в доме отсутствует, его и не было никогда. По словам Валентины Никитьевны, воду раньше жители брали в ПМС-183, это сравнительно недалеко. Однако из-за несчастного случая жителям отказали в этой услуге. Также недалеко от дома № 28 находился колодец с хорошей водой, которую можно было использовать и на еду, и для хозяйственных нужд. Колодца давно нет. Сколько ни просили жители установить колонку, куда только не обращались – и в администрацию, и к депутатам, - все бесполезно. Поэтому приходится либо караулить водовозку, покупать воду, либо ходить на колонку за тридевять земель, как говорит Валентина Никитьевна. В её возрасте это довольно тяжело, а если учесть, что пожилая женщина живет на втором этаже, то это уже просто издевательство.

    - Вроде обещали в 2016 году сделать колонку, - говорит Валентина Никитьевна, - но пока ни слуху, ни духу. И без воды нам плохо, очень плохо, людей достаточно много живет в округе, все без воды сидят, добывают её, как только могут. У кого есть машина, привозят сами. А я с ведром еле-еле дотелепаю, пару раз хватает сил сходить и все. Я 30 лет отработала, ветеран труда, и вот дожили, нам нет ничего – ни почета, ни уважения, неужели мы, старики, нормальной жизни не заслужили. Кто мог, уехал, но не у всех в нашем доме такая возможность есть.

    Когда в 1976 году Валентине Никитьевне дали квартиру, дом был сравнительно хорошим, вспоминает она, хотя на тот момент ему уже было около 40 лет (построен он был в 1938 году). Все квартиры были заселены, тепло, с водой тоже не было проблем. Но все это в прошлом. Теперь дом  № 28 в отвратительном состоянии и описывать это можно бесконечно.

    Отчаявшиеся жильцы обратились для начала на телевидение, в итоге вышел сюжет об этом доме в тулунской программе «Коллаж» и затем в передаче «Вести-Иркутск. В этом сюжете мэр Тулуна Юрий Карих заверил, что в 2016 году ситуацию с домом администрация будет отрабатывать. «Этот дом мы знаем, и команда по нему дана, чтобы по нему отработать», - сказал Юрий Карих.  Таким образом, в 2016 году должна быть создана комиссия по обследованию дома и признанию его непригодным для проживания.

    Но устав от пустых обещаний, уже не веря словам чиновников, жители обратились к уполномоченному по правам человека Валерию Лукину. Он, в свою очередь, обратился в администрацию Тулуна и в прокуратуру Иркутской области, так как «информация заявителя и видеосъемки свидетельствуют о вопиющем нарушении прав граждан, проживающих в данном доме, в результате бездействия органа местного самоуправления, являющегося собственником 8-ми из 14 квартир в нем.Речь идет о нарушении конституционных прав граждан на жилище, на благоприятную окружающую среду, на уважение достоинства личности».

    На свой запрос  уполномоченный по правам человека получил  ответ из администрации города о том, что 25.11.205 года  было проведено обследование многоквартирного дома и на межведомственной комиссии рассмотрен вопрос о возможности признания дома аварийным. Однако на основании положения о признании жилого помещения аварийным и подлежащим сносу, необходимо заключение специализированной организации. Как следует из ответа, подготовлен договор на выполнение обследования и подготовки заключения с БТИ. В бюджете 2016 года планируется предусмотреть средства на выполнение данных работ. Соответственно, только потом этот дом будет внесен в реестр аварийного жилья. На 2016 год в подпрограмму «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» в рамках муниципальной целевой программы «Доступное жилье» заложено 560, 6 тыс. рублей. Вряд ли этих денег хватит на строительство новых домов или хотя бы приобретение жилья. По крайней мере, одно обещание было выполнено, средства заложены. Вот только жильцам от этого не легче, ведь им, даже если в 2016 году дом и признают аварийным, неизвестно, сколько придется ожидать получения нового жилья.

    Из ответа областной прокуратуры следует, что Тулунский межрайонный прокурор внес представление об устранении нарушений закона. Эти нарушения касаются непринятия городской администрацией мер к созданию межведомственной комиссии для обследования дома на предмет соответствия расположенных в нем жилых помещений установленным требованиям, также, вопреки ч. 4 ст. 161 Жилищного кодекса, не был проведен администрацией конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом. По требованию прокуратуры размещена информация о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации, однако думается, что вряд ли из управляющих компаний Тулуна заинтересуются этим домом, так как состояние его оставляет желать лучшего. Действия органа местного самоуправления по исполнению представления прокуратуры поставлены на контроль.

    Тем не менее, уполномоченный по правам человека вынужден был вновь обратиться к мэру Тулуна, уже после нового года, 15 января, так как представленная Ю. Карих информация не содержит перечня мероприятий, направленных на восстановление прав жителей дома № 28, не определены сроки проведения оценки технического состояния дома, что можно расценивать как бездействие. Затягивание вышеназванных сроков и неисполнение обязанностей наймодателя, коим является городская администрация, влечет дальнейшее нарушение прав граждан, проживающих в этом доме. 

    Ответа на это обращение пока что не было (на момент выпуска газеты). Мы будем следить за развитием событий. Но очень мало шансов, что всё решится так, как положено. Беда у нас в городе с человечностью власти.

    Наталья АСТАХОВА


    Просмотров: 1133 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх