Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 25 Ноя 2017, 10:12

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Май » 7 » Рейтинговое агентство «Кто есть Кто...» оценило политическую ситуацию в Иркутске
    14:12
    Рейтинговое агентство «Кто есть Кто...» оценило политическую ситуацию в Иркутске
    Рейтинговое агентство «Кто есть Кто...» оценило политическую ситуацию в Иркутске

    Результаты социологического исследования по оценке политической ситуации иркутянами представило в среду рейтинговое агентство «Кто есть Кто...». Социологический опрос был проведен в конце апреля 2015 года в 15-й раз. Опросы осуществлялись подомовые и поквартирные. В общей сложности, было обработано 1,2 тыс. анкет.

    По результатам исследования, реальные доходы иркутян упали, но не катастрофично, у 42,9% населения Иркутска. При этом люди старшего возраста серьезнее относятся к кризису. Серьезно сократились доходы почти у 20% населения города, среди них в большинстве у людей старше 40 лет и в основном у женщин. Что касается тех, на чьем материальном положении кризис мало отразился, на них приходится 28,5%, и здесь преобладает более молодое поколение и, как правило, мужчины. Вообще лишились работы из-за кризиса 5,2% жителей Иркутска, где мужчины преобладают над женщинами.

    Деятельность Президента РФ Владимира Путина в совокупном результате в областном центре оценивают положительно (78,5%), из них «положительно» – 45,1%, «скорее положительно» – 33,4%. «Мы постоянно сталкиваемся с результатами, которые дают «Левада-центр», «Фонд Общественное Мнение» (ФОМ) и другие социологические центры всероссийского уровня. Называются цифры около 85%. Решили сами проверить, и действительно, показатель близкий, но немного меньше. «Левада» и ФОМ проводят опросы по России, учитывая сельскую местность, глубинку, жителей лояльных регионов (Мордовия, Северный Кавказ). Иркутск всегда был городом сравнительно оппозиционным», – комментирует результаты политолог Максим Зимин.

    Среди людей старше 40 лет можно заметить тенденцию, что они относятся либо конкретно положительно (48,3% против 41,7%), либо конкретно отрицательно (7,1% против 5,7%) к президенту, люди же среднего возраста не столь категоричны и склоняются к промежуточным вариантам: скорее положительно – 36,3% (против 30,6%), скорее отрицательно – 10,3% (против 8,7%).

    Что касается оценки деятельности губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, то результаты в целом хорошие – 58,5%. Летом прошлого года результат был 62%. По мнению политолога, корректировку в результаты внесли упоминания главы региона в СМИ, но небольшую. «Колеблющиеся отсеклись, остались только самые стойкие», – отметил Максим Зимин. Безразлично к действующей местной власти относятся 13,6%, как комментирует политолог, это скорее просто аполитичные люди. При этом результат «безразличия» у губернатора выше (13,6%), чем у президента (4,5%). Женщины более позитивно относятся к действующему губернатору (63,2% совокупно), мужчины – более критично (33,1%). Чуть больше позитива губернатор вызывает у людей старше 40 лет (59,6% против 57,3%).

    Также в ходе соцопроса выяснилось, насколько люди обычных многоквартирных домов знают, что Виктор Кондрашов больше не является мэром города. Вопрос в опросе звучал следующим образом: «Знаете ли Вы, что в марте 2015 года закончились полномочия мэра Иркутска Виктора Кондрашова, и депутаты городской Думы мэром города избрали Дмитрия Бердникова?». Максим Зимин отмечает, что такая формулировка вопроса поддавалась критике, так как в ней заключено сразу два вопроса, что в социологии неприемлемо. «Но это было сделано намеренно. Одно событие вытекает из другого. Люди осведомлены. Почти 71% знают о том, что месяц с небольшим назад у нас произошла «элегантная смена формы местного самоуправления». Люди старше лучше информированы, люди младше – менее. Что касается полов, то корреляции в рамках статистической погрешности», – подчеркивает политолог.

    Что же касается отношения к отмене прямых выборов, практически половина выбрала вариант «против» отмены прямых выборов – это показатель, что прямые выборы были населением востребованы. Но почти половина также выбрали, что одобряют такое решение: «одобряют решение – проведение прямых выборов требовало затрат из бюджета» – 8,2% жителей, «спокойно относятся – способ избрания мало отражается на качестве работы администрации города» – 21,7% жителей, «безразлично – с городскими властями не связываю надежд на улучшение ситуации в Иркутске» – 19,1% жителей.

    В следующем году в России пройдут выборы депутатов Госдумы. Среди обычных жителей, даже не интересующихся политикой, наибольшей известностью из депутатов, представляющих Иркутскую область, пользуется Сергей Тен (53,5%). На втором месте идет Антон Романов (40,1%), третье – у Сергея Левченко (31,3%). Люди старше 40 лет осведомлены гораздо лучше по всем кандидатурам, причем женщины лучше знают традиционных деятелей (Левченко, Романов, Тен), а мужчины чуть лучше знают, что есть Иван Грачев, Андрей Луговой и Евгений Рульков. Как отмечает М. Зимин, в этом плане мужчины более «периферийно» информированы.

    Рейтинг поддержки партии «Единая Россия» такой же, как и в прошлом году (41,8%), но гораздо больше, чем в период кризиса партии (2011 – начало 2012 года). На втором месте – КПРФ (13,6%), на третьем – ЛДПР (9,2%). Исследователи отмечают, что показатели особо не изменились. «Гражданская платформа» обратно отыграла часть своего электората у «Справедливой России», но в целом осталось по-прежнему: 3,6% и 4% соответственно. Несмотря на то, что «Гражданская платформа» существует в анабиозном состоянии, по мнению политолога, у нее еще держится высокий рейтинг, но скорее всего по инерции. «Партию представляют у нас сильные политики, возможно, ее рейтинг зиждется на том, что Владимир Матиенко является руководителем, личное отношение к нему переносится на партию», – пояснил М. Зимин.

    Чуть больше предпочтения отдают люди старше 40 лет ЕР и КПРФ, а также «Российской партии пенсионеров», что объяснимо в этой возрастной группе, хотя сам результат партии в рейтинге очень низкий (0,6%), на уровне статистической погрешности. Люди моложе лучше относятся к «Гражданской платформе» и ЛДПР. Среди женщин лучше отношение к ЕР (46,5% против 35,6%) и «Справедливой России» (4,7% против 3,1%), среди мужчин – «Гражданская платформа» (5,2% против 2,5%), «РПР-Парнас» (2,5% против 1,2%) и «Яблоко» (1,9% против 0,9%). «Главное, не делать всеобъемлющих выводов: надо понимать, что статистическая погрешность при малых цифрах может быть внушительной», – предостерегает политолог.

    В антирейтинге примерно один уровень у ЕР, ЛДПР и КПРФ (15,1%, 15,5% и 14,2% соответственно) и очень высокий антирейтинг у «РПР-Парнас» и «Яблоко» (13,2% и 13,9%) при невысоком рейтинге в принципе (1,7% и 1,3%).


    Просмотров: 692 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх