Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 20 Сен 2017, 11:50

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Июнь » 9 » Ремонт с дурным запахом-2
    12:59
    Ремонт с дурным запахом-2
    Ремонт с дурным запахом-2

    Жители улиц Луговая и Типографская по-прежнему страдают от неисправного канализационного коллектора, который продолжает изливать свои сточные воды напрямую в ручей Тулунчик. По словам жителей, на ремонт коллектора были потрачены немалые бюджетные средства, однако, по сути, эффект получился прямо противоположный. По какой причине продолжается загрязнение Тулунчика и реки Ия, в которую впадает ручей, когда все-таки будет исправлена экологическая ситуация – на эти вопросы мы попытались найти ответ.

     

    Вообще, проблема с канализационными стоками по ул. Луговая имеет многолетнюю историю. Несколько лет назад улицу буквально топило сточными водами по причине постоянно переполняющихся колодцев. Плюс топило в течение длительного времени и из неисправного водовода. Эту проблему устранили, а вот справиться  с канализационным коллектором у тулунских коммунальщиков не хватает сил. Не помог и ремонт. Именно после него, спустя год, канализационный сток был выведен в Тулунчик. Случилось это прошлой осенью. С тех пор по улицам Луговая и Типографская витают миазмы канализации, а ручей не замерзал всю зиму. Впрочем, запах канализации очень явственно ощущается и в районе центральной части города, так как канализационные стоки проходят в опасной близи к бассейну, жилому дому, продовольственному магазину «Присаянье», кафе «AMSTEL».  То есть по всему направлению русла Тулунчика и в самом центре города.

    Мы писали об этой проблеме зимой (Ремонт с дурным запахом), и сейчас вновь решили вернуться к теме, чтобы посмотреть, что же изменилось? Как выяснилось, ничего: интенсивный слив канализации в Тулунчик продолжается. Вот что говорят об этом жители.

     

    Татьяна Петровна, жительница ул. Луговая:

    - Очень сильный и неприятный запах идет от Тулунчика с прошлой осени, порой дышать невозможно. Из-за этих стоков напрочь нарушено экологическое состояние ручья. А вообще проблемы с этим коллектором были очень давно. В прошлом или позапрошлом году из-за неполадок на нем чуть не затопило дом № 8. Убрали старые канализационные трубы, колодцы, а новый коллектор совершенно не справляется. Улица все равно заливалась постоянно сточными водами. В итоге сделали слив прямо в Тулунчик, стало  еще хуже.

     

    Людмила, ул. Типографская:

    - Я 13 лет работаю на водокачке, которая находится по ул. Луговая. С прошлой осени стал ощущаться очень сильный запах канализации, потому что сделали слив в ручей. Раньше слив шел по проложенной трассе, колодцы были по улице, когда-то они чистились, поддерживались в рабочем состоянии. Это было еще при Горкомхозе. Когда он развалился, совершенно прекратилось обслуживание коллектора, колодцы чистили тогда, когда они переполнялись и сточные воды шли через них. Потом все-таки сделали ремонт коллектора, новую трассу провели, но на небольшое расстояние, не по всей улице. Год коллектор нормально поработал, а затем один за другим сгорели насосы. Все снова начало идти через верх. Деваться, видимо, было некуда, в срочном порядке выкопали траншею и провели канализационную трубу от колодца до Тулунчика. Правда, слышала, что в этом году будут делать ремонт канализационного коллектора, установят новые насосы, чтобы откачивать канализацию. Хочется надеяться, что исправят положение. И еще, хочу задать такой вопрос: кто дал разрешение на строительство коллектора в 10 метрах, даже меньше, от водокачки, от чистой воды. Да, у нас не артезианская скважина, вода подается из водозабора, но я считаю, что на таком расстоянии нельзя делать канализационный коллектор. Как бы то ни было, но сточные воды все равно просачиваются в грунт. Это еще одно грубейшее нарушение экологической безопасности.

    Кстати, когда у нас была аттестация в Санэпидемстанции, мы задали вопрос, на какое расстояние от водокачки можно делать коллектор, но нам даже ответа не дали.

     

    Костевич Ольга Михайловна, ул. Луговая дом № 25:

    - Я считаю, надо было тех, кто отвечает за ремонт коллектора, наказать. Это что такое? Невозможно дышать, невозможно жить нормально. Ручей и так превращается в помойку, теперь еще и канализацию в него сливают. Раньше здесь паслись гуси, утки, зеленела трава, даже рыбу ловили в Тулунчике! Теперь ничего не осталось. Сплошная канализация. А вонь какая стоит, особенно вечером. Когда действовал Горкомхоз, трасса всегда поддерживалась в нормальном состоянии, жители никаких проблем не знали. Потом начали меняться коммунальные предприятия, а ситуация ухудшалась. И вот с прошлой очени мы постоянно дышим канализацией. И никто на это не обращает внимание. За что нам такое?

     

    На последнем заседании городской Думы, докладывая об итогах отопительного сезона, председатель Комитета по ЖКХ Игорь Романенко сообщил, что в рамках подготовки к новому отопительному сезону намечен ряд мероприятий, на которые выделено 11 400 тыс. рублей. 10 032 тыс. рублей – средства областного бюджета, 1 368 тыс. рублей – выделяется из местного бюджета. В числе прочих, запланировано выполнить и капитальный ремонт канализационного коллектора по ул. Луговая, Типографская и Мясокмбинатская. В какие сроки и когда именно это будет сделано, неизвестно, так как выделение средств из областного бюджета на момент заседания Думы еще не было утверждено правительством области. Однако это не повод не проводить аукционы, потому что слишком много времени уходит на формальные действия, а лето у нас короткое. Так что неизвестно, сколько еще жителям улиц Луговая и Типографская придется дышать канализационными стоками, и как долго будет продолжаться загрязнение окружающей среды в нашем городе. Эти  вопросы  хотелось бы задать Роспотребнадзору, экологической службе города и Санэпидемстанции. Странное молчание этих служб настораживает.

     

    Наталья АСТАХОВА

     


    Просмотров: 1096 | Добавил: kompas-tv | Теги: Тулун | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх