Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 20 Ноя 2017, 19:43

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Июнь » 18 » Рядовой Великой войны
    13:37
    Рядовой Великой войны
    Рядовой Великой войны

    Не так давно вся страна праздновала 70-летие Великой Победы. Парад на Красной площади, шествие Бессмертного полка показал всему миру, что несмотря на реалии сегодняшнего дня, на творящееся в стране и вокруг нашей страны, Россия вновь сплочена и сильна своим духом, своей памятью. Мы продолжаем публикации о  солдатах Победы. И герой нашей сегодняшней публикации – ветеран Великой отечественной войны, отец известного в городе и области человека, Владимира Александровича Хаматаева – Александр Хамутаев. А рассказывает о героическом деде его внук, тоже Александр.

    «Ни одна мировая сила не устоит перед германским напором.  Мы поставим на колени весь мир. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай  всякого русского,  не останавливайся,  если перед тобой старик, женщина  или ребёнок.  Убивай - этим самым ты обеспечишь будущее своей  семьи,» – с таким напутствием Адольфа  Гитлера  фашисты  без объявления войны,  нарушив договор о ненападении,  вторглись  в  нашу страну. Захватчики имели огромное преимущество  в танках,   в авиации,   в  автоматическом оружии,  в  количестве дивизий. Наша армия оказала самоотверженное сопротивление врагу,  но вынуждена была отступать. Это был самый трагический для нас  период войны.

    Война длилась 1418 дней  и ночей.  Смерть, разрушения, сожжённые города и сёла,   виселицы на центральных площадях, массовые расстрелы, лагеря смерти,  газовые камеры,  тысячи и тысячи  убитых  мирных  жителей,  миллионы детей,  оставшихся без крова. Свыше 20 миллионов советских людей полегло на полях сражений.

     Трудно,  просто невозможно  себе  представить,   что было  бы  на земле, если  бы  не выстояли  советские люди,  если бы не встали грудью на защиту своей земли советские солдаты. Вот таким рядовым Великой Отечественной войны  был наш отец,  наш дед   и  наш прадед –  Хамутаев  Александр  Хамутаевич. С  первых дней  нападения  фашистской  Германии  на  Советский Союз  в июне 1941-го    до  радостного  дня  Победы   9 мая 1945 года   он сражался на фронте  в  действующей армии  и видел,  пережил  за четыре долгих года  то,   что забыть невозможно. Когда ушёл на фронт,  дома  осталась жена  Евдокия  и четверо детей: трёхлетняя Мария и полуторагодовалый Вова,  больная дочь  Лёля  12-и  лет  и  за хозяина – старший  сын Илья   15-ти лет. Душа болела -  как они будут  без него…

    Сначала  на опорный пункт в Мальту,   затем на несколько месяцев в Нижнеудинск  для  обучения  военному делу. Погрузили в эшелоны – Сибирская дивизия под руководством генерала Белобородова  к бою готова! Привезли прямо под Сталинград. То, что было  под Сталинградом,   трудно описать словами.   Это была величайшая   во всей истории   человечества   битва.    Противник обладал большим превосходством   и в людях,  и в вооружении.   С первых же дней борьба  приобрела  необычайно ожесточённый характер. Геройски погибли тысячи солдат.   Погибали ротами,  батальонами,  целыми дивизиями.   В многострадальной 82-й стрелковой гвардейской дивизии каждую неделю обновлялся состав.  В живых оставалась горстка солдат. Несмотря на превосходство  в оружии   и численности,   немцы не смогли победить,    потому что у советских солдат   было другое превосходство –  они  насмерть  стояли за свою  Родину, за свой город, свой дом и семью, за жизнь своих детей.  

    А в это время  в тылу  шла тяжёлая жизнь.   Нужно было кормить детей,  чтобы они  не умерли с голоду.  Для этого мать держала скотину, сама косила сено, на своём  горбу вывозила его, заготавливала дрова, чтобы сохранять тепло  в своём доме   и  в доме  колхозном,  где она работала сторожем  и уборщицей. Всё это требовало больших сил и напряжения.  А  с фронта  подолгу не было вестей…

    Старшему Хомутаеву Илье едва исполнилось 17 лет,   и  его тоже мобилизовали  на фронт,  на восток. Вскоре умерла Лёля…Как мать выдержала всё это? Но выдержала, и только молилась, чтобы  смерть обошла стороной и мужа,и сына.

    Немецкий генерал Паулюс, оправдываясь перед Гитлером за поражение под Сталинградом, определил причину поражения так: «Адская артиллерия  и похожие  на дьяволов – солдаты Сибирской дивизии». Победа под Сталинградом положила начало  коренному  перелому  в ходе войны.  Началось изгнание врага,  началось  освобождение родной земли. И это было на пределе  возможного. «Доберёшься ползком с водой и горячей  едой  до линии огня – Ребята, обедать! – а в ответ молчание.  Нет живых.  Только трупы». Как чудо военных лет,  о котором вспоминал Александр Хомутаев  уже много-много  лет спустя  –  это встреча   где-то  под  Варшавой     с Романом Озоновым,    родным братом жены.   Это был  смелый  боевой майор,  про которого  писала  фронтовая  газета.  Александр  увидел  в  газете портрет Романа  и  приехал  на коне к нему  в соседнюю дивизию.  Радости обоих не было предела! А впереди - отчаянные бои за Берлин. И долгожданная Победа! Казалось, вот уже рукой подать  –  и  ты домой,  к семье,  в родные края. Но задержали  почти  на  полгода: ещё раздавались выстрелы, ещё нужна была охрана  от засевших  по подвалам  врагов.  В Берлине пришлось служить  до октября  1945г.

     А  дома  ждали,   как  же дома ждали! Женщины  встречали  поезда, надеялись, молились… И наконец  тот день  настал!

    Владимир  Александрович Хаматаев вспоминает:  «Однажды   я проснулся утром верхом на плечах  какого-то  здоровенного  дядьки. Это был мой отец. Ему было в то время сорок три года, а мне  пять лет. Весь день  он  меня с плеч не спускал. Так и ходили  по ограде,   по улице  и к соседям. Весь  45-й год был   каким-то  особенным, радостным. Папка вернулся в военной форме, с медалями  «За битву под Сталинградом», « За отвагу», « За взятие Берлина»,  «За победу над Германией».   На ногах у него были сапоги  или ботинки с обмотками. Всё это рассматривалось нами и рассказывалось друзьям на улице. Мы  на улице  играли в войну. Отец сделал мне автомат из доски, почти как настоящий. Он постоянно рассказывал про войну,  про сражения,  где был,  что видел и пережил.                  С удивлением  говорил  про Германию:  идёт война,   а немцы с граблями  убирают траву в лесу ( апрель, май 45-го года.)  Поразительная немецкая чистоплотность  и дисциплинированность поразили его. 

            Отец   много работал. Я был всегда с ним. Заготавливали дрова,  косили сено, убирали  у скотины.   И всегда  он говорил  со мной   о жизни,   о войне,   о работе,   об учёбе.   Часто  он брал  меня  на работу  в пекарню.  Там показывал  машины  и объяснял,  как они устроены,  как пекут хлеб.   Летом бригада    с хлебозавода  заготавливала  корма, так  как  основным  транспортом  была лошадь.  Всё лето я жил с ним  с его бригадниками  и их детьми.  Ночевали на крыше,  в шалаше,  в лесу у костра.  Вечерами, как ни уставали,  после ужина  мужики  рассказывали  каждый  про «свою»  войну.  Всё это потом обсуждалось   нами,   мальчишками.   Часто отец  брал  меня  с собой   в поездки.   Ездили и зимой,  и летом.  На телеге  и на санях. Особенно мне нравилось  ездить  зимой  на санях.  Отец с Ильёй ехали в дохах  (длинные шубы  из  овчинных  шкур),   а когда приезжали  в лес,   дохи снимали  и оставались  в телогрейках  (так было ловчее работать).  Меня закутывали  в доху, и я  сидел   ждал,   когда  они  заготовят  лес  и  погрузят  его  на сани.  Меня  сажали  на дрова,  а сами  шли  рядом  с санями,  чтобы лошади  было  легче.   Отец со мною не сюсюкал.   Самая большая ласка его была такая:  погладит по ершистым волосам   и  понюхает мою голову.  Бывало,  ещё спросит:  кем пахнешь-то?  Я говорил:  тобой,-  и он, довольный, смеялся. Очень часто  я слышал от него: учись! Ты должен  жить  лучше,  чем мы с матерью. 

    Жили после войны нелегко.  Но отец был теперь  с нами, а в 46-м вернулся  с фронта Илья,  да и сама послевоенная жизнь  с каждым днём  становилась всё лучше. 1-го марта каждый год сообщалось  об уценке  на все товары. В то время  цены на все товары  везде были одинаковыми.  Заработные платы  за одинаковый труд  тоже одинаковые.  И весь народ ждал 1-го марта.

    Очень интересно проходили выборы.  Такого чтобы не пойти голосовать,-  не было. Отец с матерью  уходили  голосовать рано. Домой всегда приносили  что-нибудь сладкое.  Садились пить чай,  разговаривали. Мы за день оббегали все избирательные участки.  Везде было многолюдно, играла  музыка, ставили концерты, танцевали.  Выборы были для всех праздником.

    Наш отец был степенным.  Он никогда не суетился,  говорил не быстро. Обещал  что-либо  редко, а слово  своё  всегда  держал,  к этому и меня приучал. Отец умел находить  линию  поведения  со всеми.  Ни с кем не заискивал,  ни перед кем не лебезил. Был рядовым работником,  а со всеми держался  как с равными, и с младшими держал себя уважительно. Отца  всегда уважали соседи,  приходили  к нему за советом. В Тулуне у него было много друзей - фронтовиков,  с которыми он поддерживал дружбу.  Добрые отношения с соседями  особенно хорошо  проявились,  когда начала строиться улица Красного Октября.   Дом каждому хозяину  строили всем миром,  и наш  дом  строили  тоже  с помощью соседей.

    У  нас подолгу жили  родственники.  Так дядя Роман приехал с войны и  долго жил у нас.  Часто  были  родственники  из  села Харануты,  с его родины. Отец среди всех выделялся   какой-то особой  выдержкой. С ним  советовались, он разрешал  все  споры. Его отец,  мой дед Хамтай,  был очень сильным шаманом. И отец часто тоже  проводил шаманские обряды.  Они с матерью очень сильно переживали  за Илью  и молились  за его возвращение.

    Отец  был стержнем для семьи,   примером отношения к  работе,  отношений с людьми . В семье каждый имел свои обязанности.  Я должен был каждый день вычистить у скотины,  летом пас коров, косил сено, запасал дрова,    Мария помогала матери управляться с молоком: корову надо было подоить, молоко отсепарировать и продать.   Никто нас не заставлял, не кричал. Раз отец сказал, значит надо было непременно сделать. Его слово было для нас законом. Мне самому сейчас  за семьдесят,  а я частенько  вспоминаю, что сказал бы отец  по тому  или иному поводу. Умер он в ноябре 1966 года. На похороны  пришло так много людей,  что казалось, будто  весь Тулун пришёл проводить его в последний путь.  Он заслужил такого уважения,   рядовой   Великой Отечественной  войны    Александр   Хамутаевич   Хамутаев.

                


    Просмотров: 944 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх