Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 20 Май 2022, 18:47

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2022 » Апрель » 8 » Самая лучшая награда
    14:00
    Самая лучшая награда
    Самая лучшая награда

    8 апреля в России отмечается День сотрудников военных комиссариатов. 
    В преддверие этого праздника мы расскажем об удивительной и позитивной женщине - Татьяне Алексеевне Гимжаускене. Помощник начальника отделения военного комиссариата (г. Тулуна и Тулунского района Иркутской области), мама двух дочерей, бабушка трёх внуков, общительная, позитивная, жизнерадостная и улыбчивая, она была и остаётся оптимистичной, несмотря на то, что жизнь порой преподносит не всегда приятные сюрпризы.
    Татьяна Алексеевна Гимжаускене 20 лет отработала в военкомате, так что для неё этот год значим вдвойне – юбилей трудовой деятельности, и юбилей любимого города, к которому она приросла всеми фибрами своей души, всем своим сердцем. 
    - Пришла я в военкомат на должность начальника отдела социально-пенсионного обеспечения, потом должность сократили, - рассказывает Татьяна Алексеевна. - Сейчас работаю помощником начальника отделения. До военного комиссариата я 20 лет отработала в Тулунском аграрном техникуме комендантом общежития. Так что в целом, 40 лет моего трудового стажа отдано городу Тулуну. 
    Уроженка посёлка Крутой ключ Кирейского сельского совета, она закончила Уйгатскую среднюю школу, в 20 лет вышла замуж. С мужем уехали в Красноярск, отучились в институте. Затем вернулись обратно в Тулунский район, так как необходимо было отработать в качестве молодых специалистов в Евдокимовском химлесхозе. Однако получилось так, что работа здесь была, а вот с жильём проблема. В итоге, пришлось уехать в поселок Луговое Илирского химлесхоза, где предоставляли и жильё, правда, барачного типа. Три года молодые супруги отработали в Илирском химлесхозе, и снова задумались о возвращении в Красноярск. 
    - Мы приехали в Тулун на вокзал, чтобы заказать контейнер до Красноярска, - рассказывает Татьяна Алексеевна. – И случайно встретили директора Тулунского совхоз-техникума Кузьменкова Василия Наумовича. Он предложил моему мужу работу в техникуме. Как раз нужен был преподаватель по теплотехнике и теоретической механике. Кроме того, пообещал квартиру в достраивавшемся для преподавателей техникума пятиэтажном доме. Мне предложили стать комендантом общежития. Я отказывалась, потому что даже не представляла себе эту работу, тем более с детьми, со студентами. Дети в основном сельские, приезжие, оторванные от родного дома. Их нужно было обустроить, научить правилам общежития (многому приходилось их учить, даже элементарным навыкам соблюдения чистоты и порядка). Деньгами управлять не умели, могли потерять, растратить. В общем, для них я стала и мамой, и папой, и воспитательницей, и следователем, и милиционером, и врачом. И это было дённо и нощно. Но я втянулась. Что-то в моём характере видимо есть, я даже сама от себя не ожидала, преодолела себя, к ребятам прониклась. И сегодня, с этими ребятами, уже взрослыми, состоявшимися в жизни, у нас есть особая связь. 
    В 2002 году я устроилась на работу в военкомат. Муж тогда всё смеялся - мол, тебя что, в армию призвали, дорогая. По сути, можно сказать и так. 
    Сейчас в обязанности Татьяны Алексеевны входит работа с льготной категорией: персональный учёт всех льготников (участники боевых действий, участники Великой Отечественной войны, пенсионеры министерства обороны, члены семей погибших и умерших защитников Отечества), страхование отслуживших в армии, оформление документов, удостоверений, поисковая работа по розыску наград, сведений. Это многочисленные запросы в архивы, работа с письмами от граждан, составление отчётных документов. Это тесная связь с пенсионным фондом, с социальной защитой, с ветеранскими организациями города и района, с самими ветеранами.  Благодаря ее работе многие пенсионеры МО РФ, ветераны ВОВ, участники боевых действий смогли реализовать установленные действующим законодательством права и льготы.
    Колоссальная работа была проведена Татьяной Алексеевной в 2021 году. Когда на Поклонной горе в Москве открылся Главный храм Вооружённых сил, необходимо было предоставить информацию на всех участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из Тулуна и Тулунского района. Требовались фотографии, сведения о месте и дате рождения, месте призыва в армию, сведения о полученных наградах, о том, где воевал. 
    - Давали объявления, чтобы родственники приносили фотографии и информацию, искали в личных делах, -  говорит Татьяна Алексеевна. - В итоге, на более чем семь тысяч человек я собрала информацию и отправила в Главный храм Вооружённых сил. И сегодня мы активно продолжаем эту работу. В 2019 году, после наводнения мы провели большую работу по восстановлению документов граждан. Многие же уехали тогда, в этой ситуации все мы – и коллектив, и наши ветераны - больше всего сплотились, породнились. Сердце за каждого болело как за родного. Переживала очень, старалась хоть чем-то помочь. Кроме того, наш отдел занимается вопросами мобилизации и воинского учета, а это огромный круг деятельности. Сложно, хлопотно, но, честно говоря, эта работа мне нравится, в ней вся моя жизнь. 
    Стоит отметить, что где бы ни работала Татьяна Алексеевна, она всегда была душой коллектива, у неё никогда не происходило ни одной конфликтной ситуации. Всегда старается выслушать, посоветовать, помочь словом и делом, решить по возможности проблемные вопросы, с которыми к ней обращаются посетители, оказать моральную и психологическую поддержку.  Ветераны Вооружённых сил относятся к Татьяне Алексеевне с большим уважением, поддерживают тёплые дружеские отношения. И не случайно, ведь она готова оказать им помощь в любое время дня и ночи, всегда  «на связи», всегда доброжелательна. Часто люди обращаются в какой-то тяжёлой для себя ситуации, и в таких случаях важно успокоить человека, подсказать, как правильно поступить.
    Для коллег из военкомата она словно родная мама, человек, который никогда не подведёт в любой ситуации. Ни одно мероприятие, локального или городского масштаба, не обходится без неё. Она и участник, и организатор, всегда в первых рядах, заряжает энергией и энтузиазмом. Надёжный тыл и опора – так говорит о ней военный комиссар г. Тулуна и Тулунского района Наталья Авангардовна Коробейникова. 
    Что касается семьи, то дочери Татьяны Алексеевны живут в Ангарске, работают в колледже. Старшему внуку 28 лет, он инженер, работает вахтовым методом. Средний внук учится в колледже на юриста, а младшая внучка – шестиклассница. 
    - У нас тесная связь, очень дружная семья, - с гордостью отмечает Татьяна Алексеевна, - начиная от моих родителей. Они были общительные, притягивающие. Отец, кроме основной работы в леспромхозе, занимался пасекой, охотой, рыбалкой. В доме всегда много гостей. И мы до сих пор общаемся с детьми тех людей, кто приезжал к нам в гости. С мужем всю жизнь прожили в мире и согласии. Он был добродушный, общительный. За все годы семейной жизни мы даже ни разу не поссорились, не поругались. И он всегда называл меня «Танюша». Как за руку в первый раз взял, назвал меня так, и всю жизнь до последнего вздоха. Если муж сказал «Татьяна» - только это и значило, что он чем-то недоволен. После его смерти дети зовут к себе, но я не хочу уезжать отсюда, я очень люблю наш город. Да и внуки часто приезжают в гости, у нас очень доверительные отношения. А военкомат – это мой второй родной дом. Я люблю свою работу, своих коллег, своих подопечных. 
    И ещё одна немаловажная деталь – Татьяна Алексеевна Гимжаускене в 2019 году за добросовестное исполнение трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную работу была награждена медалью «За трудовую доблесть». Но самой лучшей наградой для себя Татьяна Алексеевна считает любовь и уважение близких и коллег, взаимопонимание с руководством и окружающими людьми. 

    Наталья Астахова 

    Фото предоставлено военным комиссариатом

     


    Просмотров: 376 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar