Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 20 Ноя 2017, 08:20

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Август » 3 » Сергей Ерощенко: «Есть такое понятие – эффективность работы с бюджетом»
    15:50
    Сергей Ерощенко: «Есть такое понятие – эффективность работы с бюджетом»
    Сергей Ерощенко: «Есть такое понятие – эффективность работы с бюджетом»

    Эксклюзивное интервью с первым лицом области – это всегда удача для журналиста, тем более – для журналиста из провинции. Вот такая удача улыбнулась мне в ходе рабочей поездки врио губернатора Сергея Ерощенко в Тулун. Времени было очень мало, так как график работы губернаторского поезда довольно насыщен. Поэтому своё интервью я начала несколько специфически, подарив Сергею Ерощенко куски асфальта с разрушающейся гарантийной дороги:

     

    - Сергей Владимирович, Вы много ездите по области, и когда приезжаете на территорию, то мэры стараются показать самые выгодные стороны своей деятельности. Однако есть и то, что хотят скрыть. Вот, например, как эта дорога, «отремонтированная» в прошлом году на областные деньги. Часто бюджетные миллионы закатываются в асфальт в прямом смысле этого слова. И не только в асфальт. Поэтому у населения, безусловно, назревает недовольство властью в целом. Как с этим бороться?

     

    - Спасибо за подарок. Я тоже часто вижу рассыпающийся асфальт по обочинам дорог, на ремонт которых мы отдали муниципалитетам немалые средства. Вот уже три года мы стараемся обеспечить область качественными дорогами, но, к сожалению, прижилась порочная практика. Десятки лет дорога была отдана на откуп каким-то странным фирмам, которые умудрялись разводить бардак даже на федеральных дорогах. Теперь эта тенденция сводится к минимуму. В 2014 году в Тулуне была отремонтирована трасса М-53, восстановлены мосты. Я посмотрел, качество работ неплохое. Взять тот же Байкальский тракт, о котором много говорится в прессе.

     

    - Кстати, я видела, как идёт строительство Байкальского тракта: многослойный пирог дорожного полотна даже мне, непрофессионалу, внушает уважение. Видно невооружённым глазом, насколько качественно подрядчик ведёт работу.

     

    - Да, Байкальский тракт – это дорога первой категории. Строительство его ведётся под жёстким государственным контролем. Я стремлюсь, чтобы дороги федерального и областного значения были на достойном уровне. Местные же дороги должны быть под пристальным взглядом мэров. И от них зависит, сколько ремонтируется дорог и насколько качественно они ремонтируются. К сожалению, приходится вести постоянную борьбу. Всё чаще мы с вами становимся свидетелями громких коррупционных разоблачений в сфере экономики. Конечно же, каждый отдельный случай будем рассматривать  индивидуально. Здесь важна помощь небезразличных жителей. Очень часто через эмоции, через неравнодушное отношение прорастает рациональное зерно. Что же касается дорог Тулуна, то будем смотреть. В начале 2014 года мы с Тулуном очень хорошо поработали по дорогам, в этом году по дорожным проектам мэр Тулуна не заявился. Также мне задавали вопрос по дачной дороге. Как только мэр Тулуна включит эту дорогу в реестр городского имущества, мы сразу же отремонтируем её в рамках программы восстановления дачных дорог. Ещё хочется обратить внимание на важный момент. В Тулуне довольно развит лесной бизнес, лесовозы приводят в негодное состояние любую дорогу. Поэтому надо местным властям и правоохранительным органам работать с лесозаготовителями ещё и в этом русле: разбиваешь дорогу – восстанавливай. У любого бизнеса, тем более у бизнеса на сырьевом ресурсе, должна быть развита социальная ответственность. И вот здесь – в вопросах развития территории - немаловажно взаимодействие власти и предпринимательства. Ну и инициативы самих глав местного самоуправления, безусловно.

     

    - Сергей Владимирович, а как выстраиваются Ваши отношения с мэрами муниципалитетов?

     

     -  Кое-что начало меняться. Если раньше каждый мэр считал, что до центра далеко, и всю вину за своё бездействие сваливал на центральную и областную власть, которая «не даёт денег», то теперь я вижу, что мэры начали встраиваться в вертикаль власти и чувствовать как свою ответственность, так и свои возможности. Не всё происходит так быстро и так гладко, как хотелось бы. Но на этот процесс влияет как мировая экономика и политика, так и банальный человеческий фактор. И по территориям стала намечаться разная тенденция: одни развиваются, другие только собираются развиваться. Но тем не менее мы действуем и своими действиями достигаем результатов. Как положительный пример -понижение криминализации. 

     

    - Сергей Владимирович, на пресс-конференции в мае я задавала Вам вопрос по строительству детского сада в Тулуне. Вы мне ответили, что если он нужен Тулуну, то будет построен. Так всё-таки, будет в Тулуне новый детский сад?

     

    - Будет. Я дал поручение министру образования Елене Александровне Осиповой включить в план на 2016 год строительство нового современного детского сада в Тулуне. Ваши депутаты и мэр обращались с просьбой о передаче здания социального Центра по ул.Ломоносова под детский садик «Радуга», мы комиссионно осмотрели эти объекты. И пришли к выводу, что ничего передавать не надо. Комплексному центру нужен этот объект, он несёт огромную нагрузку по работе с социально незащищёнными группами населения. В Тулуне несколько детских садов находятся в неприспособленных помещениях. Поэтому строить надо. Есть такое понятие - эффективность работы с бюджетом. Если мы предотвратим некачественные стройки и перестройки, которые до сих пор присутствуют, будет намного легче.

     

     - В текущем году из-за кризисной ситуации в стране сократилось число субъектов предпринимательства, только в Тулуне около 150 предпринимателей прекратил свою деятельность. Президент России в рамках поддержки предпринимательства озвучил инициативу о создании систему налоговых льгот для малого бизнеса и призвал к этому субъекты. Как на уровне области рассматривается этот вопрос?

     

    - Поддержка малого предпринимательства в Иркутской области имеется. Президент говорит не только о поддержке, но и обращается к предпринимателям, чтобы они поменяли формат. Имеется гарантийный фонд Иркутской области, есть программы поддержки малого предпринимательства, есть структуры, рассматривающие проблемы взаимоотношений местной власти и бизнеса, есть корпорация развития Иркутской области. Мы всем предпринимателям готовы помочь. Вся информация имеется в интернете. Есть сайт правительства, есть сайт законодательного собрания: заходите, смотрите, участвуйте, возможны и индивидуальные консультации - это общая практика для любого бизнеса. Каждому предпринимателю надо повышать свой правовой уровень, самообразовываться. Сейчас действует  много механизмов, помогающих реализоваться в мире бизнеса. Ну и, соответственно, человек сам должен понимать, что если он отправился в свободное плавание и создал своё дело, то это рискованный и ответственный шаг. А мы готовы помогать всем, кто хочет вкладывать в экономику области свои силы, средства и знания, кто будет создавать рабочие места и развивать территорию.

    Светлана Горбачева


    Просмотров: 509 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх