Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 25 Ноя 2017, 00:32

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Декабрь » 24 » Сергей Ерощенко возглавил группу «высокий рейтинг» в итоговом рейтинге эффективности сибирских губернаторов 2014 года
    12:50
    Сергей Ерощенко возглавил группу «высокий рейтинг» в итоговом рейтинге эффективности сибирских губернаторов 2014 года
    Сергей Ерощенко возглавил группу «высокий рейтинг» в итоговом рейтинге эффективности сибирских губернаторов 2014 года

    Лидером итогового рейтинга эффективности сибирских губернаторов в 2014 году стал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он единственный вошел в группу «Очень высокий рейтинг» с итогом 94 балла.

    Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко возглавил группу «Высокий рейтинг» с итогом в 73 балла. За ним следуют главы республик Хакасия, Тыва, Бурятия и Забайкальского края.

    В третью группу – «Средний рейтинг» – вошли губернаторы Томской области, Республики Алтай, Новосибирской области, Красноярского края, Алтайского края и Омской области.

    Рейтинг был составлен Фондом развития гражданского общества. В сообщении Фонда отмечается, что в отличие от предыдущих шести выпусков, при составлении итогового рейтинга была применена несколько отличная методика. В основу формирования рейтинга были положены суммарные результаты предыдущих шести выпусков. Однако это не арифметическое сложение результатов. По каждому из пяти показателей рейтинга были рассчитаны конечные средневзвешенные показатели. Это позволило, с одной стороны, в полной мере отследить годовую динамику по всем модулям, не допуская существенных искажений из-за различий в балльном весе каждого из них в рамках всего рейтинга, а с другой – придать итоговому выпуску «сквозной» характер. Таким образом, конечные результаты по каждому из губернаторов в максимальной степени учитывают мельчайшие нюансы в изменении их позиций за весь год.

    Согласно итоговому рейтингу позиции сибирских губернаторов не претерпели изменений. С одной стороны, это отражает их стабильное положение, с другой – говорит о некой консервации ситуации в регионе на фоне происходящих неоднозначных изменений общественной и социально-экономической ситуаций. Понятно, что следующий год будет весьма непростым, и от региональных властей потребуется принятие нестандартных и выверенных решений в преодолении кризисных явлений. Более того, для регионов с высокой долей аграрного сектора открываются существенные возможности для роста. Индустриальные регионы, находящиеся в зоне риска из-за падения цен на сырье, продукцию низкого передела и затруднения доступа к финансовым ресурсам, должны не только не допустить падения производства, но и суметь реализовать политику реиндустриализации. Ситуация осложняется еще и тем, что ресурсы для этого необходимо искать у себя в регионе, для чего придется перестать делить бизнес на «своих» и «чужих» и научиться договариваться.

    Учитывая эти обстоятельства, «стабильность» может в следующем году стать синонимом упущенных возможностей, что может привести к брожению в элитах, потере доверия к региональной власти со стороны населения, росту недовольства.

    Принцип «открытости, конкурентности, легитимности» в следующем году станет одним из основных показателей эффективности региональной власти, которая обязана не только избежать социальных потрясений, но и найти механизмы вовлечения как можно большего числа активных граждан в процесс принятия решений. Призывы президента Путина «советоваться с бизнесом» и «максимально использовать публичные площадки» должны на региональном уровне реализоваться в конкретные механизмы, возможности для запуска которых, например, предоставляет ФЗ-212 «Об общественном контроле». Этим законом, в частности, предусмотрено формирование экспертных и наблюдательных советов при органах государственной власти. Вопрос только в том, станут ли эти советы эффективным управленческим механизмом, с помощью которого можно мобилизовать грамотных, умных, активных, профессиональных людей, или очередной формальной, бюрократической вывеской для отвода глаз.

    «Иными словами, результаты седьмого, итогового, рейтинга эффективности губернаторов являются некой точкой отсчета для оценки деятельности глав регионов в следующем году, когда мы будем наблюдать весьма значительные перемещения в таблице, что явится отражением их способности реагировать на кризисные ситуации в экономике, к организации диалога с обществом», – отмечается в сообщении Фонда.


    Просмотров: 1237 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх