Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 18 Ноя 2017, 07:09

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Октябрь » 16 » Сергей Рассказов: «Необходимо добывать факты, а уже потом строить гипотезы»
    14:25
    Сергей Рассказов: «Необходимо добывать факты, а уже потом строить гипотезы»
    Сергей Рассказов: «Необходимо добывать факты, а уже потом строить гипотезы»
    Все началось с того, что в одной из бесед зашел разговор о Тулуне, вернее о том, что раньше находилось на его территории. В частности, говорилось о том, Тулун располагается в кратере древнего вулкана, может, именно поэтому его называют еще и каменным мешком. А ведь и, правда, если присмотреться, то можно обратить внимание, что центр Тулуна - чаша, края которой - Манутская гора, возвышенность, где расположен Покровский храм, подъём на возвышенность пос. Стекольного, выезд на Братский край, возвышенность микрорайона Угольщиков.

    Версия интересная, но соответствует ли она действительности? Мы решили про¬верить это и обратились в Иркутский институт земной коры Сибирского отделения РАН.
    Наш собеседник, заведующий лабораторией изотопии и геохронологии Института земной коры Сибирского отделения РАН, заведующий кафедрой динамической геологии ИГУ, доктор наук, профессор Сергей Васильевич Рассказов занимается изучением вулканов и анализом процессов извержений.

    - При въезде в Тулун с востока, по правую сторону, есть карьер, - говорит Сергей Васильевич, - в котором добывают базальт. Он используется для получения огнеупорного волокна и в строительстве. И это то, что осталось от былой вулканической дея¬тельности, которая происходила здесь 250 миллионов лет назад. Такие изверженные породы мы называем сибирскими траппами. Ими занята вся сибирская платформа. Траппы слагают участки с резкими формами рельефа. Их выходы наблюдаются в долине р. Ии. Причем, траппы есть по соседству на Алтае, в западной Сибири, то есть огромная область была занята траппами в одночасье, скажем так, в течение миллиона лет. Рядом с Братском также есть подобные продукты извержения. Поэтому, в какой-то мере правда, что на месте Тулуна происходила вулканическая деятельность. Остатки этой деятельности уже давно погребены под осадочным породами. В Братске также имеются продукты наземного вулканизма и послойные внедрения магмы между слоя¬ми. Они называются они силлами.
    Другое дело, у нас есть вулканы и помоложе, например, в районе Култука. В Тункинской долине есть совсем молодой вулкан, его возраст 700 – 800 тысяч лет. Мы живем в Байкальской рифтовой зоне, очень молодой структуре, где произошел довольно-таки сильный разлом земной коры. И последнее вулканическое извержение было здесь около двух тысяч лет назад, практически одновременно с извержением вулкана Везувий, который в 79 году до нашей эры стер с лица земли город Помпеи. В Култуке вулканы действовали порядка 13 – 18 миллионов лет назад, извергаясь на дно озера. Есть соответствующие отложения – гиалокластиты, которые обычно образуются при подводных извержениях. А Тулунский вулкан – он совсем, совсем древний.
    - Когда-то на месте Сибири плескалось древнее море. Встречаются ли сейчас от¬голоски этого?
    - Да, свыше 500 миллионов лет назад здесь было море. И все слои запечатлели былую геологическую историю с морями, со всеми отложениями. В Иркутском амфитеатре в самых ранних отложениях накапливался органический материал, который дал нефть и газ, его возраст 500 – 700 миллионов лет, то есть он еще старше, чем вулкан.
    А вообще, геология здесь очень длительная, разнообразная, мы изучаем её, но до сих пор еще много белых пятен. Территория Иркутской области находится в пределах двух крупных тектонических структур: южной части Сибирской платформы, именуемой Иркутским амфитеатром, и древнего складчатого обрамления, в котором образовалось Байкальская рифтовая зона.
    - Известно, что на угольных разрезах, в частности, на Усть-Илимском, да и в Ту¬луне тоже, находили странные каменные шары. Что это?
    - Я как-то видел сюжет об этих шарах. За что их только не принимают – и за яйца динозавров, и инопланетное происхождение им приписывают. Дело в том, что такие стяжения обычно образуются в осадочных породах, когда они попадают под пресс. Осадочные породы накапливаются, создается достаточно большое давление, идут процессы преобразования этих пород, вещество перераспределяется, и образуются шары. И лучше иногда не заблуждаться, а поговорить со специалистами. Эти шары мы находим в осадочных породах юрской формации Иркутского амфитеатра и в миоценовых отложениях Байкальской рифтовой зоны.
    - Скажите, сколько времени вулкан может спать, а потом проснуться?
    - По-разному. У нас последнее извержение было 2000 лет назад. В это же самое время началась активизация некоторых вулканов на северо-востоке Китая, на границе с Коре¬ей. До сих пор там происходят извержения вулкана Чангбай. Я там был в августе прошлого года. Китайцы очень озабочены тем, что может произойти сильное извержение, как было примерно 1000 лет назад, в 1014 – 1019 годах. Это извержение наделало много бед. Вулканические выбросы достигли Японии, огромная территория была занята отложениями пепловой тучи. И китайцы боятся, что история может повториться. Это вполне может быть. Сейчас на вулкане ведется мониторинг, отслеживание. На нашей территории вулканические извержения маловероятны. Хотя мы подсчитали периодичность извержений, датировали их. Они изложены в книге, изданной в 2005 году. Последнее событие было 2000 лет на¬зад, и есть вероятность того, что очередное извержение может произойти примерно в 2050 году. Но дело в том, что геологические процессы квазипереодичны, нерегулярны. Поэтому мы не можем утверждать, что данное событие действительно произойдет именно тогда-то.
    - Сергей Васильевич, что дает изучение траппов?
    - Изучая их, мы пытаемся понять закономерности развития эволюции Земли. В течение этой эволюции были эпизоды, когда очень мощно проявлялась какая-то активность в виде траппового магматизма. Причину пока что никто не может понять и объяснить, почему это произошло. По-видимому, это связано с эволюцией самой Земли как космического тела. Её ядро время от времени активничает, и именно с та¬кой активизацией возможно и был связан мощнейший импульс в виде траппов. Они есть в других частях мира. Это явление достаточно примечательно в геологической истории. С траппами связан и комплекс полезных ископаемых, образование того же никеля, например, месторождение никеля в Норильске.
    - На территории Прибайкалья довольно часто случаются землетрясения. Насколько они опасны?
    - Мы живем в очень активной Байкальской сейсмической зоне, которая выражена рифтогенезом геологически. Она хорошо обозначена и сейчас сейсмически, продолжает жить. Последнее крупное землетрясение, которое ощущалось в Иркутске и в даже в Тулуне, было в августе 2008 года. Землетрясения такого сорта проходят при¬мерно раз в десять лет. Институт земной коры изучает закономерности возникновения крупных событий, с тем, чтобы их прогнозировать и предупреждать население об этой угрозе. Моя группа в этом тоже участвует. Сейчас пока не существует стопроцентной уверенности в таких признаках. Необходимо провести множество работ, чтобы понять механику землетрясений, физику этого процесса, чтобы суметь измерять сопутствующие явления, которые предшествуют возникновению землетрясения, почувствовать их нашими методами. И, со¬ответственно, дать прогноз, что землетрясение произойдет, допустим, через пять дней, через три часа. В целом, землетрясения постоянно происходят, но небольшой силы. И чем больше их идет, тем меньше вероятности, что будет крупное землетрясение, так как постоянно идет разрядка напряжений, которые образуются в земной коре. Необходимо методично изучать эти явления, чтобы подойти к какому-то решению. В Институте земной коры идет постоянная работа над изучением землетрясений. Не¬давно я вернулся из Монголии, где была конференция по сейсмичности. Я думаю, что мы продвинемся в ближайшие годы в прогнозе землетрясений.
    С прогнозом извержений вулканов не¬сколько проще, у них другая и простая физика процесса. На всех активных вулканах стоит соответствующая аппаратура, которая отслеживает движение магмы. И извержения неоднократно предсказывались. Например, в 1991 году извергался вулкан Понатуба на Филиппинах. За три дня его предсказали, людей вывезли, жертв практически не было. А вот как идет разрушение земной коры при землетрясении, мы еще слабо знаем.
    Что касается вулканических извержений, то здесь очень много интересных моментов. Например, в 1981 году было извержение вулкана Сенхеленс на западе США. На вулкане была вулканологическая лаборатория, в которой работал молодой ученый, доктор Мур. Он сделал 24 снимка извержения, по которым потом восстановили ход этого события. Сам ученый погиб. А позже биологом Чарли Кристофулером был сделан фильм об этом извержении. Последствия этого события были катастрофическими: палящая туча сожгла весь лес и погубила все живое. Чарли Кристофулер поведал о том, как возрождалась жизнь после извержения. Собственно говоря, он сделал потрясающие выводы о том, что после извержения лягушки, например, стали бешено размножаться. То есть, такого рода катастрофы приводят к тому, что животный мир после гибели многих видов буквально мобилизуется. Та самая катастрофа, что произошла 250 миллионов лет назад на территории Тулуна, привела к исчезновению 80% животного мира. Но потом было моментальное возрождение, причем, появились новые организмы. Вообще, о том, как зародилась жизнь на Земле, как появилось человечество, как образовалась сама плане¬та, гипотез на сегодняшний день много, а вот фактов пока не хватает. И самое основное, что нам нужно делать – это добывать факты, чем мы и занимаемся. После этого уже можно строить хорошие гипотезы.

    Наталья АСТАХОВА
    Просмотров: 1172 | Добавил: kompas-tv | Теги: Тулун - кратер древнего вулкана | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх