Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 25 Сен 2017, 05:06

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Май » 8 » Сестра милосердия
    11:31
    Сестра милосердия
    Сестра милосердия

    Близится самый великий и знаменательный праздник для всей нашей страны – День Великой Победы. По телевидению, в газетах периодически публикуются материалы о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны. И в связи с этим хочется рассказать о нашей маме - Мозгутовой (Красильниковой) Наталье Дмитриевне.

    Она родилась в 1923 г. в Татарстане в селе Степановка. Родители переехали в 1938 г. в Читу, где мама окончила школу медицинских сестер в тот страшный, 1941 год, когда началась война с фашистской Германией. В 1943 году ее взяли на фронт. Служила в санитарном батальоне в Великих Луках. Их 19-й танковый корпус прорыва освобождал Белоруссию, Литву, Латвию. Полевая санчасть шла вместе с полком. Нелегкие были обязанности у медиков санитарной части: надо было оказывать необходимую помощь раненым солдатам, которых с поля боя приносили санитары. У многих ранения были тяжелыми. После оказания первой возможной помощи в санчасти их нужно было под обстрелом вражеских дальнобойных орудий и самолетов на автомашинах, танках доставить в полевой госпиталь. В Белоруссии участвовала в освобождении Полоцка и других городов и населенных пунктов, дошла вместе с полком до Румынии, до Бухареста. Полк распределили по деревням. Наташа находилась в деревне Михай–Брау. Там и встретила Победу, демобилизовалась в июле 1945 года в звании старшины медицинской службы.

    Вернулась на свои Черновские Копи в Читинской области, работала медицинской сестрой в медпункте, познакомилась со своим будущим мужем, Фаритом Фаритовичем, который тоже воевал, был контужен, попал в плен. В больнице, где работала Наталья Дмитриевна, он лежал с контузией. В 1959 году переехали в Тулун, всю жизнь проработали на Гидролизном заводе, до самой пенсии. Мама и после выхода на пенсию еще 15 лет продолжала трудиться во вневедомственной охране. Вместе с мужем воспитали и выучили 5 детей. К боевым наградам, среди них орден Отечественной войны, медаль «За Победу над Германией», добавились юбилейные медали, «Ветеран труда» и материнства. Имя Мозгутовой Натальи Дмитриевны увековечено на стеле в парке Мемориала славы  в микрорайоне Стекольном в г. Тулуне. 15 лет, как нет с нами нашей мамы, но мы, ее дети, помним и гордимся своими родителями.

    Таюрская Л.Ф., дочь

    Мозгутовой Н.Д.


    Просмотров: 964 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх