Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 23 Сен 2020, 03:56

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2020 » Сентябрь » 10 » Шаг вперед в образовательном процессе Тулуна
    13:17
    Шаг вперед в образовательном процессе Тулуна
    Шаг вперед в образовательном процессе Тулуна

    Знаковое событие, можно сказать, федерального масштаба, произошло 1 сентября в Тулуне – открылась новая школа № 20, построенная за рекордные сроки, менее, чем за год, компанией «Роснефть».
    Прежняя школа № 20, одна из лучших в городе, дважды пострадала во время прошлогоднего масштабного наводнения. Было принято решение не восстанавливать учебное заведение, и по поручению президента Владимира Путина было построена новая школа, инновационная, открывающая новую страницу и задает уже новый уровень образования не только в нашем городе, но и по всей Иркутской области. В ней объединили два учебных заведения города – МБОУ СОШ № 20 и гимназию.
    При строительстве применены самые современные технологии и материалы, а оснащение школы превосходит требования, предъявляемые к таким учреждениям, что позволяет говорить о создании не просто школы, а уникального многофункционального образовательного комплекса.
    О том, как это удалось сделать, рассказал непосредственный куратор строительства – директор департамента строительства объектов обеспечения бизнеса нефтяной компании «Роснефть» Андрей Платонов.
    - Рад приветствовать вас на церемонии открытия этого знаменательного объекта – нового образовательного учреждения, - сказал Андрей Борисович, поздравляя гостей торжества. – Президент РФ, во время посещения Тулуна в прошлом году поставил перед компанией «Роснефть» задачу о строительстве самой современной школы до 1 сентября 2020 года. Ход строительства строго контролировался. За основу был взят один из современных проектов школ, включили в него передовые технологии, инновации для обучения и гармоничного развития 1275 учеников. Эти инновации обогнали свое время и надолго останутся востребованными.
    По словам Андрея Платонова, школа воплощает самые передовые мировые тенденции в образовании, аналогов ей нет, школа вполне может стать не только образовательным, но и культурным, спортивным центром притяжения всего Тулуна. Символически ее назвали «Новая эра».
    Также Андрей Платонов выразил уверенность, что ученики новой школы оправдают надежды взрослых и вырастут достойными гражданами своей страны.
    Строительство школы получило всемерную поддержку руководства региона и администрации города. Что значит новое учебное заведение для развития образования области и Тулуна, рассказал исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Иркутской области Дмитрий Бердников:
    - Я поздравляю всех вас с этим замечательным событием. Этот уникальный проект был реализован в кратчайшие сроки, он родился в Иркутске, силами наших проектировщиков. По данному проекту уже в течение нескольких лет в Иркутске строятся школы, в том числе, и по федеральным программам. Но здесь, в Тулуне, он наполнен новыми современными технологиями благодаря компании «Роснефть». Поручение президента выполнено в полной мере. Это огромный шаг вперед в образовательном процессе.
    Стоит отметить, что данный проект была разработан и реализован в 2017 году в Иркутске, вошел в федеральный реестр проектов.
    Символический ключ был передан директору новой школы № 20 Наталье Балдуевой куратором строительства гендиректором Ангарской нефтехимической компании Константином Зеленским.
    А затем прозвенел первый школьный звонок, ознаменовавший начало нового учебного процесса. Звонок дали Андрей Платонов, Дмитрий Бердников и ученица 1-го класса. И это был не обычный колокольчик – а электрический звонок с фейерверком. Так начался учебный год в новой школе.
    Затем все отправились на экскурсию по корпусам школы. К слову, масштаб действительно впечатляет, а оснащение учебного заведения превосходит все, даже самые смелые ожидания.
    Площадь здания составляет около 23 тыс. кв. м. и рассчитана на 1275 учащихся. Здание имеет семь блоков, причем, проектировщики Сибирского инновационного проектного института отошли от традиционной «коридорной» схемы. Учебные блоки организованы по принципу разделения младших, средних и старших классов с разными входными группами и гардеробами.
    Для удобства школьников на полу и стенах нанесены элементы навигации, для маломобильных предусмотрены пандусы и лифты. В школе создан медицинский многофункциональный блок, оснащенный современным оборудованием. В школе работает высокоскоростной интернет, который проведен по отдельной оптико-волоконной линии связи.
    В школе № 20 созданы все условия для обучения и всестороннего развития школьников. Кабинеты химии, биологии, физики оборудованы лабораторными комплексами, кабинеты других естественных наук - цифровыми лабораториями, в классах установлены цифровые интерактивные доски. Лабораторные комплексы позволяют учащимся проводить самостоятельные проектные и учебно¬-исследовательские работы. Оборудование лингафонного кабинета дает возможность педагогу погрузить учащихся в искусственно созданную иноязычную среду. Современные технологии также применены в читальном зале, библиотеке, мастерских для уроков труда. В школе есть кабинет детской робототехники, шесть кабинетов информатики. Школьный стадион, многофункциональная спортивная площадка и два бассейна позволяют не только заниматься физкультурой, но и проводить спортивные тренировки.
    По просьбе администрации школы «Роснефть» приобрела оборудование для внеурочной деятельности и полностью укомплектовала библиотечный фонд, состоящий из 37 тысяч книг и учебников, а также электронных пособий, дидактических и методических материалов. Школа подключена к высокоскоростному интернету.
    В школе созданы своя студия телевидения, студия дизайна, музей, предназначенные для всестороннего развития детей. Стены холлов украшены дизайнерскими рисунками, соответствующими возрасту учащихся.
    На сегодняшний день это не просто учебное заведение, а уникальный многофункциональный комплекс.
    Единство урочной и внеурочной работы, реализованное в МБОУ СОШ № 20, способствует расширению знаний и умений учащихся, развитию их познавательных интересов, формирует их самостоятельность и творческую активность. Инновационные технологии открывают перед преподавателями и учащимися широкие возможности. Технические новинки в учебном процессе дают возможность совершенствовать формы и методы преподнесения материала, что повышает качество образования, позволяет более эффективно использовать учебное время, активизировать познавательную и творческую деятельность школьников, способствовать их интеллектуальному развитию.
    Во время экскурсии по учебному заведению гости посетили музей, где представлено несколько экспозиций – краеведческая, по истории строительства новой школы, информационная с интерактивным экраном  и др. Также представлен полноценный макет здания.
    Понятно, что оборудование кабинетов просто призвано учиться, учиться и учиться, достигать новых высот и знаний. К примеру, кабинет химии даже того, кто далек от этой науки, подвигает разжечь спиртовку и понаблюдать химический процесс, выполнить лабораторную работу, изучать  формулы органических и неорганических веществ, заучить таблицу Менделеева.
    Необычный дизайн школьных помещений, просторные холлы, столовая, где одновременно могут обедать 450 детей, кухонный блок с самым современным оборудованием, бассейн с двумя чашами – для старших и младших учеников, просторный спортзал, великолепная библиотека с несколькими зонами для учебной и творческой деятельности – все это впечатляет. А еще лифты для маломобильных учеников, форум-зал с самым передовым оборудованием, стоматологический кабинет, душевые, раздевалки, гардеробные, лабораторные комплексы, просторный актовый зал с удобными креслами и современной сценой. И много еще нового и интересного, одной экскурсии мало, чтобы ознакомиться со всем тем, что имеется в школе. Да и в одной статье не опишешь увиденное.
    В актовом зале, где после экскурсии собрались немного уставшие и ошеломленные гости, вновь прозвучали слова поздравлений и благодарности в адрес компании «Роснефть», в адрес всех, кто так или иначе причастен к реализации столь уникального проекта.
    Действительно, новое учебное заведение, поистине уникально, в нем соединились лучшие традиции МБОУ СОШ № 20 и гимназии.
    И нельзя не вспомнить родную и любимую прежнюю школу № 20. Основана она была в 1928 году, в 2018 году отметила 90-летие. Школа числилась в  лидерах среди образовательных учреждений, в том числе и областного уровня. Все 90 лет работы она выпускала золотых медалистов.  Её выпускники каждый год показывали высокие успехи в учебе. Здесь создавались целые династии – учеников и учителей. Высок процент поступивших в ВУЗы. Неоднократно ученики были стипендиатами Премии Роальда Кремнёва «За значительные достижения в области математики, физики».
    Школа № 20 является ассоциированным участником Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее».
    Учащиеся школы стали Победителями областного конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах».
    Среди выпускников школы № 20 – люди, известные в нашем городе и во многих регионах  России. И уже на протяжении многих-многих лет школа № 20 была одной их лучших в городских и областных спортивных мероприятиях: туристических слетах, в городской Спартакиаде работников образования, военно-патриотической игре «Зарница», конкурсе допризывной молодёжи «А ну-ка, парни!». Неоднократно учащиеся школы № 20  отстаивали честь Тулуна на областных Президентских спортивных состязаниях. Будем надеяться, что традиции двадцатки будут продолжены в новой школе, и здесь дети будут получать прекрасное образование, а учителя расти профессионально. А девиз школы: «Совершенствуйся для себя – воплощай для других» будет активно претворяться в жизнь.
    Ну а прежняя, уютная и неизменно любимая, «двадцатка» навсегда останется в памяти всех, кто учился в ней.

    Наталья АСТАХОВА

     


    Просмотров: 213 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar