Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 18 Ноя 2017, 01:10

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » «Сияние России» в дни испытаний
    16:28
    «Сияние России» в дни испытаний
    «Сияние России» в дни испытаний

    В воскресенье 28 сентября молебном во славу земли иркутской после Божественной литургии в кафедральном соборе Богоявления открылся фестиваль «Сияние России». Литургию в сослужении духовенства Иркутской епархии совершил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, после чего священники и прихожане иркутских храмов крестным ходом прошли к площади у Спасского храма (старейшего храма Иркутска). Перед началом молебна митрополит Вадим обратился к гостям и участникам с напутственным словом.
    «Дорогие гости, я сердечно всех вас поздравляю с началом Дней духовности и культуры «Сияние России» на земле сибирской. Это празднование отмечается из года в год и создавалось в то время, когда само упоминание об определенных ценностях вызывало некоторое непонимании. Почему, именно, русской культуры, почему, именно, русской духовности, почему, именно, национальный окрас имеют эти дни? Которые, по сути дела, объединяют не только этнически русских, но и значительно больше национальностей, для которых является совершенно определенной русская культура, русская духовность, которая идентифицирует себя с этими высокими понятиями. И стоило большого труда и многих возражений со стороны людей, которые думали, что это напрасно делается, напрасно выделяется в определенный смысл, потому что якобы существует единая культура и единая духовность. И прошло столько лет, и мы теперь видим, что, увы, действительность другая. Есть наша русская идентичность, есть наша русская духовность, есть наш славянский мир!»
    Программа Дней русской духовности и культуры состоит из несколько частей: литературной, кинематографической и театральной.
    Литературная часть "Сияния России" включила в себя встречи с известными писателями и поэтами России. В Днях русской духовности и культуры приняли участие актриса Лариса Соловьева, поэты Игорь Тюленев и Сергей Дмитриев, прозаики тулунчанин Николай Зарубин, Андрей Убогий, Алексей Никифоров, а также редактор приложения к газете «Завтра» «День литературы» Владимир Бондаренко, публицист и главный редактор журнала «Бийский вестник» Виктор Буланичев и другие известные творческие люди.
    Праздничная программа открытия Дней русской духовности и культуры «Сияние России» с участием сербского поэта Зорана Костича, русско-сербской актрисы Елены Трепетовой–Костич (писателей, общественных деятелей – гостей «Сияния России» ознаменовалась премьерой музыкального спектакля Театра народной драмы «Взвейтесь, соколы, орлами!». Тон празднику задал Михаил Корнев, художественный руководитель театра, Заслуженный деятель культуры России, выступивший с приветственной речью об особом – православном, освободительном - пути России, о мощном духе русского народа. Эту тему подхватил давний друг директора театра народной драмы и соратник – сербский поэт Зоран Костич. Затем Михаилу Корневу была вручена медаль Василия Шукшина, учреждённая Союзом Писателей России. Награда эта вручается лицам, внесшим большой вклад в изучение и популяризацию творческого наследия В.М. Шукшина, в многонациональную культуру, литературу, искусство и сохранение русского языка. Награду преподнёс главный редактор журнала «Бийский вестник» Виктор Буланичев
    "Все писательские силы региона работали вместе с гостями дней русской духовности и культуры "Сияние России". К сожалению, Валентин Григорьевич Распутин не смог принять участие в этих встречах по состоянию здоровья", - сказал Виталий Барышников.
    Кинематографический блок включал в себя фестиваль "Человек и природа", который открылся 25 сентября и продлился до понедельника 29 сентября. В нём участвовал фильм Сергея Ястржемского, одним из героев которого стал наш земляк – путешественник и предприниматель Николай Терещенко.
    Состоялся показ российского фильма "Чемпионы" на площадке областного кинофонда и встреча с создателями фильма о профессоре Георгии Виноградове, фольклористе и этнографе, уроженце города Тулуна. "Это еще одно известное в масштабах всей России имя, которое мы возвращаем иркутянам", - отметил министр культуры и архивов Иркутской области.
    В рамках театрального блока в Иркутске проходят гастроли Черемховского театра драмы имени Гуркина, который показал два своих спектакля на сцене иркутского ТЮЗа. 29 сентября в центре Александра Вампилова состоялась встреча с первым исполнителем роли старшего сына в одноименно спектакле иркутского драматурга, народным артистом России Вадимом Лобановым.
    2 октября запланировано открытие отреставрировано дома Святителя Иннокентия в поселке Анга Качугского района. Как рассказал Виталий Барышников, на эти цели из внебюджетных источников было потрачено около 3,5 млн рублей. Реставрационные работы начались летом этого года. А 1 октября состоится открытие дома купца Войнова в музее Тальцы. После этого под открытым небом будет прочитана лекция о самой старой деревянной церкви иркутской епархии – Казанской привратной церкви Илимского острога.
    "Сияние России" также затронет общеобразовательные школы Иркутской области. В учебных заведениях пройдут тематические мероприятия, а музыкальные школы Иркутска проведут дни открытых дверей.
    Дни русской духовности и культуры завершатся 5 октября. В этот день на сцене иркутского ТЮЗа пройдут заключительные этапы областных конкурсов хоровых и хореографических коллективов. Вечером, в 16.00, победители конкурса примут участие в заключительном гала-концерте.
    Дни русской духовности и культуры «Сияние России» отмечает Иркутская область уже 21 год. «Сияние России» в сложной геополитической ситуации - как вызов. Однако же в нелёгкие годы середины 90-х идея праздника, высказанная Валентином Распутиным, была поддержана владыкой Вадимом, тогда епископом, ныне архиепископом Иркутским и Ангарским, и мэром Иркутска, затем губернатором Иркутской области Борисом Говориным, благодаря чему праздник не только состоялся, но и стал ежегодным и поднялся на уровень областного.
    Оглядываясь на прошедшие годы, вспоминая, как с каждой осенью «Сияние...» крепло и расцвечивалось новыми красками, мы должны признать, что Иркутск своё звание города культурного подтвердил. Он принял за это время около ста видных деятелей отечественной литературы, специалистов в области истории, политологии, талантливых исполнителей русских песен, мастеров театра и кино. В свою очередь и себя старался показать в лучшем виде, приурочивая к дням «Сияния России» открытие новой библиотеки или нового музея, представление редкого издания или театральной премьеры.
    Эти встречи и события они вошли в культурную летопись Приангрья.
    Но значение Дней русской духовности и культуры не только в том, что гости из центра расширили наш кругозор и приобщили к настоящей культуре, недоступной ныне для большого числа людей. Важен обмен, взаимопроникновение культурных токов центра и провинции, которое происходило ежегодно к обоюдной пользе.
    Были и другие осязаемые результаты «Сияния...». К ним надо отнести сотрудничество четырёх толстых журналов: московских «Нашего современника», «Москвы», «Роман-журнала ХХI век» и иркутской «Сибири». Благодаря приездам главных редакторов-москвичей Ст. Куняева, Л. Бородина, В. Ганичева мы постоянно находились в курсе публикаций центральных журналов. Но и более того – наши иркутские писатели, критики, краеведы стали авторами специальных выпусков этих столичных изданий и таким образом предстали перед читателями всей России. Что касается журнала «Сибирь», то он обогатился произведениями известных в России писателей. Проза В. Крупина и Л. Бородина, публицистика Вс. Троицкого, стихи Ю. Кузнецова, М. Аввакумовой, Н. Зиновьева, Н. Рачкова, А. Гребнева и других пришли к любителям современной литературы Приангарья с её страниц.
    Долгосрочные последствия для литературной жизни наших мест имел приезд писателя С. Есина, ректора в то время Литературного института им. А.М. Горького. Был создан семинар Литинститута при В. Распутине в Иркутске с заочным обучением в Москве. Руководителем семинара стал поэт А. Румянцев. В результате в 2001–2003 годах более двадцати подающих надежды поэтов и прозаиков Иркутской области пополнили ряды студентов этого вуза.
    Итоги «Сияния России» весомы. Можно сказать, состоялись своеобразные семинары по современной литературе и истории, уроки эстетического воспитания с обращением к традиционному искусству, и, что важно, для многих людей. А главное – это уроки патриотизма, без которого не сделать Россию сильной.
    Сегодня мы вновь оказались в полосе испытаний. Дни русской духовности и культуры, как и в 1994 году, должны поддержать нас, укрепить и объединить.
    Екатерина Яровая


    Просмотров: 1241 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 3.0/3
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх