Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 20 Ноя 2017, 03:43

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Сентябрь » 21 » Сказ о том, как тулунские чиновники решают свои жилищные проблемы
    15:12
    Сказ о том, как тулунские чиновники решают свои жилищные проблемы
    Сказ о том, как тулунские чиновники решают свои жилищные проблемы

    Те, кто хоть раз пытался получить земельный участок под строительство или узаконить его, знают все трудности этой процедуры.  Однако, если ты особа, приближённая к власти, то эта процедура значительно упрощается. А если ты при этом особа безнравственная, то вообще проблем никаких, даже если этот участок кому-то принадлежит и используется. Вообще в нашем городе стало как-то странно жить: можно ожидать всего. Вот проснёшься однажды утром, а у твоей земли, если ты не успел оформить её, уже новый хозяин.

    Совершенно дикая история произошла с жителем города Тулуна Криворучко Сергеем. Он пришёл в редакцию абсолютно обескураженный и попросил помощи. Вот что он нам рассказал:

    "Я живу по ул. Заозёрной. В 1989 году я купил домик по улице Озёрной, 3. Время было тяжёлое, поэтому мы там сажали дополнительно огород, держали хозяйство, а дом использовали, как летнюю кухню. Неожиданно у меня умерла жена, а я заболел. До 2013 года я еще мало-мало участок обрабатывал, сажал картофель, а затем попал в больницу. И в 2014 году участок уже не обрабатывался. В апреле 2015 года на моём участке вдруг появилась «новая хозяйка».  Она поставила новый забор с калиткой и замком. Потом появилась бригада строителей, которые начали подготовку участка к строительным работам. Был посажен картофель, грядки, цветочки. Выросла беседка.  В общем энергичная «хозяйка» активно привыкала к моему имуществу.  От соседей я узнал, что «новая хозяйка» не кто иной, как заместитель председателя городской Думы Елена Абрамова.

    Её деда, который жил в соседнем доме, я знал, это был очень уважаемый человек. Там же живут и её родственники, и никаких претензий к ним ни у кого никогда не было. Хорошие люди. Видимо, Елена Абрамова захотела жить рядом с родственниками, но почему на моём участке – непонятно.

    Соседям чиновница сказала, что у неё есть все документы на этот участок. Однако ко мне никто не обращался, никто со мной ни о чём не говорил.  Я ей ничего не продавал, уведомление о налогах на имущество и землю по-прежнему приносят мне. Я налоги оплачиваю, задолженности по электроэнергии у меня тоже нет".

    Из документов, которые могли бы подтвердить право владения участком по ул. Озерная, 3, у Сергея Викторовича техпаспорт на дом, где его фамилия была вписана в 1989 году, видимо, после приобретения участка. К сожалению, договор купли-продажи не сохранился.

    Сергей Криворучко обратились в БТИ. И вот тут чудеса продолжились.  По словам Сергея Криворучко, в БТИ его заставили написать заявление на выдачу документов и заплатить 340 рублей. Справку обещали выдать через 10 дней. Устно подтвердили, что «дом записан на какого-то Криворучко». Однако через десять дней выяснилось, что документы таинственным образом исчезли. Криворучко дали только справку о том, что и решение об отводе земельного участка под строительство индивидуального жилого дома по этому адресу никому не выдавалось.

    Мы подключились к расследованию Сергея Криворучко, написали запросы в БТИ, Комитет по муниципальному имуществу администрации города, в Думу города Тулуна, в налоговую инспекцию. И всё окончательно запуталось.

    Вас тут не стояло

    Из Управления по муниципальному имуществу нам сообщили, что этот участок был предоставлен в аренду для размещения дома индивидуальной застройки на основании п. 3 ст. ст. 30 (1) Земельного Кодекса РФ. Кроме того, судя по ответу руководителя управления О. В. Вишневской, на момент выделения и предоставления земельного участка, там отсутствовали объекты недвижимости, права третьих лиц не зарегистрированы. К ответу приложили уведомление об отсутствии в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и справку из БТИ о том, что правоустанавливающих документов на этот участок нет.

    Из отдела архитектуры и строительства администрации города поступил ответ, что данный объект недвижимости – земельный участок для размещения дома индивидуальной жилой застройки - был зарегистрирован в адресном реестре зданий и сооружений. Регистрация была сделана на основании постановления мэра № 1217 от 20 ноября 2002 года. Документы же, которые предоставлены для регистрации – всего лишь архивная выписка от 15.06.2015 года № 1061. Это решение исполкома Тулунского горсовета депутатов. В нем говорится об изъятии и отводе земельных участков под строительство жилых домов под индивидуальной строительство и организациям. На основании ст. 10 положения «Об изъятии земельных излишков» исполком решил отвести земельные участки под индивидуальное строительство Терунову Ивану Ивановичу участок по ул. Озерная, 3 площадью 600 кв. метров, для строительства жилого дома размером 6х7.

    Кстати, в техпаспорте есть запись, что ранее собственником дома была некая Аничкина П.А., родственница того самого Терунова. Именно у неё приобретал дом Сергей Криворучко.

    Налоговая инспекция ответила, что на основании сведений Росрегистрации именно Криворучко С. В. является собственником жилого дома и земельного участка, расположенных по ул. Озерная, 3. Дата возникновения собственности – 01.01.1997 года. Начисления по налогам производятся с 2003 по 2014 годы. Задолженность по уплате налогов с 2010 по 2013 годы погашена.

    Аренда по беспределу

    В 2014 году Елена Абрамова стала депутатом, а позже и заместителем председателя Думы Тулуна. В ноябре этого же года на землю и дом по адресу Озёрная,3 неожиданно исчезают все документы из БТИ, а в муниципальной прессе появилось извещение о передаче земельного участка в аренду...

    «Тулунский вестник» для таких целей весьма удобная газета. При тираже 400, а ныне уже и 200, экземпляров, она практически недоступна простым смертным, так как ни по подписке, ни в продаже её нет. Нет её и в реестре СМИ, так как "Тулунский вестник" не проходил регистрацию, как газета, тираж которой менее тысячи экземпляров. Однако именно в ней публикуются все нормативные акты местной власти, объявления комитета по имуществу, извещения об аукционах и торгах и прочая важная информация. Очень удобно, знаете ли, для актов, информация о которых не предназначена для широкого круга. На содержание же этой удобной для сомнительных схем газеты муниципалитет затрачивает почти полтора рублей в год.

    Тулунскому обывателю эта газета неинтересна. Однако, как выяснилось, читать её надо всем, чтобы вот так вот не остаться без штанов и на улице по воле чиновника.

    Опубликовать –то извещение о передачу участка по ул.Озёрной,3 опубликовали. Однако дальше пошли сплошные нестыковки.

    Договор аренды должен быть зафиксирован в реестре. Однако упоминаний об этом важном документе в реестре нет. Зато есть интересная запись № 75 от 01.06.2015 г. Она появилась после нашего запроса в середине июня 2015 года.  Отличающимся почерком и задним числом кто-то вписал, что есть такой арендатор Е. Е. Абрамова. Указана даже площадь участка составляет 1057,00 кв. м.. Однако, ни цели аренды, ни способа получения участка, ни даже адреса в списках не значится. Чудеса на этом не закончились. Чуть позже имя вновь испеченной арендаторши оказалось перечеркнутым. А под номером 75 теперь значится другой арендатор.

    На каком основании госпожа Абрамова поставила забор на участке по ул. Озёрная, мы так и не выяснили.

    Однако налоги за землю продолжает платить Сергей Криворучко.

    Соседи врать не будут

    А вот что говорят люди, проживающие по соседству и знающие Сергея Викторовича Криворучко.

    Дроздова Мария Васильевна:

    - Изначально этот участок принадлежал Теруновой Неле, отчество не помню. На участке стоял небольшой домик. Потом Неля умерла, а дочь Наталья сейчас живет в Березовой роще. Долгое время этот участок стоял бесхозным, а затем, не помню в каком году, Сергей Криворучко вместе со своей тещей купили его. Их семья хозяйничала на этом участке, сажали грядки, картошку. Вот и все, что я могу сказать. Знаю, что эти люди там работали на огороде. В прошлом году Сергей заболел, я его из виду выпустила, в этот раз даже вообще не узнала. По словам соседей знаю, что болел серьезно, лежал долго по больницам. И кому сейчас этот участок принадлежит, я не знаю, не видела. Нынче, по весне, забор из профлиста поставили новый, но не видела, кто это делал. Но явно не Сергей забор поставил. Вот и все, что я могу сказать.

    Кузмич Владимир Васильевич:

    - На Озерной живу с 1993 года. Принадлежал этот участок соседу моему, Криворучко Сергею. Стояла летняя кухня, огород был. Его семья и пользовалась этим участком. В позапрошлом году он посадил огород, а вот в прошлом году болел, землю не обрабатывал. Но участок покупал именно Сергей. Кстати, участок, на котором я живу сейчас, дом мой стоит, и участок Криворучко, раньше были одним целым. Здесь жил некто Терунов, участок он разделил на два, сделал номера 1 и 3. Поставил небольшой домик, вернее, летнюю кухню, там жила его мать Аничкина Полина Алексеевна. И именно эта часть была продана семье Криворучко её дочерью. Я свой участок по документам покупал уже у директора «Жилтреста» Юрия Егорова, который купил его у Теруновых. А забор поставила новая «владелица» буквально может месяц назад. Это Елена Абрамова. Она в мае объявилась, посадила здесь картофель. Я спрашивал Сергея, продавал ли он участок кому-нибудь, он отрицает. Говорит, что самовольно захватили его землю, и якобы уже оформлены документы. А узнала, я думаю, Абрамова об этом участке от своих родственников, которые живут рядом.

    Нестеренко Александр Иванович:

    - Этот участок принадлежал Сергею Криворучко. Домик небольшой стоял, вернее летняя кухня. Я сам давно здесь живу. Когда сюда заселился, они здесь жили, огород обрабатывали. Потом, видимо, перебрались в дом на Заозерной. Летнюю кухню сосед Кузмич попросил разрешения убрать, так как боялся, что могут поджечь, ведь Сергей там уже не жил, но огородом пользовался. В 2013 году он последний раз посадил картошку. До этого теща его и супруга, он сам работали на огороде. Видел, что там сейчас женщина с подростком огород садили, Елена, кажется, её зовут.

    Борьба за землю продолжается

    Следует пояснить, что к самовольному захвату земельного участка относится противоправная застройка данного земельного участка, также сюда причисляется постоянное или временное складирование. Лицам, которые самовольно занимают пустующие участки, надлежит знать, что по ст. 16 ЗК РФ те участки земли, которые не находятся в собственности муниципальных образований, юридических или гражданских лиц, являются собственностью государства. Другими словами, любой земельный участок имеет своего собственника, которым может выступать гражданское или юридическое лицо, муниципальное образование, субъект РФ или государство.

     

    Но если законом не установлено за пользование каким-либо участком земли оформление правоустанавливающих документов, то пользование данным земельным участком в отсутствии документов не будет создавать состав правонарушения.

    Так что, возможно, неспроста нет нигде правоустанавливающих документов на данный земельный участок, не исчезли ли они по чьему-то хотению?

    Однако, не стоит забывать, что за самовольное занятие или использование участка без наличия на данный земельный участок правоустанавливающих документов, а в случае необходимости при отсутствии документов, позволяющих исполнение хозяйственной деятельности, установлены административные штрафы для гражданских, юридических и должностных лиц. А здесь, по нашему мнению, вообще превышение должностных полномочий и прямое использование служебного положения! И это уже поле действия антикоррупционного законодательства.  Елена Абрамова и понятие «коррупция», похоже, уже просто неотделимы. Дважды прокуратура применяла понятие «коррупция» в отношении действий депутата и заместителя председателя Думы Елены Абрамовой. Что же скажет прокуратура теперь?

    Сергею Криворучко мы посоветовали обратиться не только в суд, но и в правоохранительные органы. Также просим депутатов рассмотреть данный факт на комиссии по регламенту.

    Если даже допустить, что дражайшая госпожа Абрамова не знала о том, что захватила чужой участок, что ошиблась администрация, то за время разбирательств можно было бы связаться с Криворучко Сергеем и попытаться как-то урегулировать этот конфликт. Но – нет! Никто ни из администрации, ни сама Елена Абрамова даже не попытались встретиться с инвалидом. Вот такой у нас ныне народный избранник пошёл.

    Мы будем следить за развитием событий. Очень хочется надеяться, что с Сергеем Криворучко ничего за это время не произойдёт. Всякое, знаете, на свете бывает…

    Анастасия БРОННИКОВА


    Просмотров: 1276 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 1.0/2
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх