Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 20 Сен 2017, 11:44

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Январь » 22 » Схема "без сити-менеджера": готовится к принятию федеральный закон, избавляющий от двоевластия на муниципальном уровне
    11:34
    Схема "без сити-менеджера": готовится к принятию федеральный закон, избавляющий от двоевластия на муниципальном уровне
    Схема

    На федеральном уровне продолжают «шлифовать» законодательство о местном самоуправлении. Так, к принятию в третьем и окончательном чтении готовится закон, вносящий изменения в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

    В частности, новым законом устанавливается, что если местная дума распущена из-за длительного не проведения заседаний, то виновные в срыве работы депутаты лишаются права участвовать в новых выборах. Кроме того, вводится новый способ избрания мэра (главы муниципального образования) - думой из числа кандидатов, представленных специальной конкурсной комиссией. Такая комиссия будет формироваться пополам думой и губернатором субъекта федерации. Самое важное: мэр, избранный таким способом, будет возглавлять местную администрацию (т.е. отдельного сити-менеджера, назначаемого по контракту, в этом случае не будет).

    – Законопроект, который, по всей вероятности, будет принят в окончательном виде в ближайшее время, вносит ряд важных новаций в организацию власти на муниципальном уровне, - прокомментировал «Телеинформу» очередную федеральную новацию директор Иркутского института регионального законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексей Петров. - Во-первых, установлена ответственность для депутатов, срывающих работу местных дум – если представительный орган муниципального образования распущен на основании регионального закона за длительное не проведение заседаний, то депутаты, по вине которых это произошло, не будут иметь права баллотироваться на следующих выборах. При этом если конкретный депутат докажет в суде свою личную невиновность в срыве заседаний местного представительного органа, то он сможет избираться снова.

    Вторая – и самая важная – часть нового закона касается порядка избрания глав муниципальных образований. Как известно, действующее законодательство допускает два способа решения этого вопроса: избрание мэра гражданами на прямых муниципальных выборах и избрание мэра депутатами местного представительного органа из своего состава (в этом случае местную администрацию возглавляет глава администрации, назначаемый по контракту – так называемый сити-менеджер).

    Новый закон вводит еще одну модель – избрание мэра представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Такая комиссия формируется на паритетных началах местной думой и главой субъекта Российской Федерации. Мэр, избранный таким способом, возглавляет уже не представительный орган, а местную администрацию – то есть именно на него будет возложена основная ответственность за управление территорией.

    Еще одна новация состоит в том, что если раньше мэр, избираемый муниципальными депутатами из своего состава, сохранял депутатский статус, то согласно новому закону депутатские полномочия прекращаются.

    Стоит напомнить, что в Иркутске схема формирования муниципальной власти «мэр плюс сити-менеджер» вызвала бурную дискуссию и глухое недовольство общественности, которая справедливо поминала недобрым словом практику «двоевластия» в Усолье-Сибирском, Ангарске и Братске (напомним, наличие у руля и мэра и сити-менеджера создало ряд конфликтных ситуаций в этих муниципалитетах). Новый федеральный закон (а нет сомнений, что он будет принят), дает возможность исключить из схемы звено «сити-менеджер» и сохранить единоначалие при формировании исполнительной власти на местах. Однако, воспользуется ли Иркутск этим вариантом, пока сказать сложно.

    ИА "Телеинформ"


    Просмотров: 977 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх