Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 16 Дек 2018, 21:03

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Август » 22 » Скоро в школу
    11:56
    Скоро в школу
    Скоро в школу
    Беззаботное летнее время пролетает незаметно, и вот уже скоро школьники снова сядут за парты. Вернуться к привычному ритму школьной жизни не всегда просто, а родители, сами того не сознавая, иногда создают новые поводы для волнений, совершая типичные ошибки - из лучших побуждений, разумеется. Как помочь ребенку хорошо учится? На что обращать внимание, чтобы не упустить проблему?
    Не нужно пугать ребенка грядущими трудностями. Чтобы сразу настроить школьника на серьезный лад, вы говорите: «В пятом классе уже очень серьезная программа!» Или « Осталось всего два года до ГИА. Нужно заниматься, как следует, иначе не сдашь!» На самом деле этот эффект может быть обратным: послушав о том, как трудно придется в следующем году, ребенок начинает волноваться еще до начала учебы. И в результате оценки могут оказаться ниже, чем хотелось бы. Говорите не о сложностях, а о том, как много нового и интересного можно будет узнать.
    Вы хотите, чтобы ребенок моментально перестроился с отдыха на учебу. Даже взрослому человеку бывает сложно переключиться с отдыха на работу, что же говорить о детях! За две недели до учебного года начинайте понемногу менять режим дня: каждый день ложиться и вставать чуть раньше, по 20-30- минут в день уделять повторению пройденного материала.
    Не стоит сразу же загружать школьника по полной программе. Если вас ребенок посещает кружки и секции, начинайте дополнительные занятия не 1 сентября, а с 10-го, и не все сразу, а постепенно. Пусть первые две- три недели режим будет максимально щадящим.
    Не стоит заранее грозить наказанием за плохие оценки. «Если будет хотя бы одна тройка в четверти, о планшете можешь и не мечтать». При таком подходе возникает три опасности. Во - первых, малыш может скрывать оценки, чтобы избежать наказания. Во- вторых, когда ребенок сомневается в своих силах, то может и вовсе махнуть рукой на учебу: если планшет все равно не получить, зачем стараться? В- третьих занятия превращаются в постоянный источник стресса. Поощряйте ребенка не за оценки, а за приложенные усилия. Если видите, что малыш старается, обязательно хвалите его, даже если оценки пока оставляют желать лучшего.
    Не стоит также ставить в пример друзей и соседей. «Посмотри, как учится Катя! Почему ты так не можешь?!» Такие слова не вызовут у ребенка ничего кроме обиды на родителей и злости на усидчивую Катю. Чтобы создать мотивацию, сравнивайте успехи школьника с его собственными результатами: « В этой четверти ты занимаешься лучше, чем раньше! Молодец!» Или «Что-то мы отстали по математике, давай вместе разберемся»
    Что мешает успешной учебе?
    Конечно, никто не скажет вам заранее, станет ли ваш первоклассник в дальнейшем отличником или троечником, но выяснить, как он справиться с учебными нагрузками, можно. Как утверждают психологи, самый главный параметр, на который стоит обратить внимание - физическое развитие дошкольника. Тут важно все - и то, насколько развиты его координация и мелкая моторика, и состояние нервной системы, и даже количество постоянных зубов. Попросту говоря, важно помнить, насколько ребенок созрел для школы физически.
    Между прочим, всего 100 лет назад дети шли учиться только в 9 лет, до этого они считались «малышами»! Проведите простой тест: ребенок, у которого уже прошел скачок роста должен накрывать ладошкой руки ухо с противоположной стороны, через голову: это подтверждает, что пропорции тела у него уже не младенческие. А ближе к подростковым. Зубы тоже начинают меняться: хотя бы две дырки должны светиться в улыбке первоклассника.
    Хотя родители дошкольников зачастую не хотят прислушиваться к рекомендациям оставить их еще на год в детском саду, все же торопиться в школу не стоит: этот последний подготовительный год может оказаться решающим. Разница будет очень заметна: когда ребенок действительно готов к школе, он учится с удовольствием и без напряжения, сам делает домашнюю работу, практически не болеет. А малыш, который вроде бы и читать уже умеет, и считать, но психологически мал и слаб для целого дня в стрессовой обстановке, быстро «сойдет с трассы», начнутся бесконечные ОРЗ и слезы по утрам (особенно зимой).
    Помогите своему ребенку постепенно перестроить свой режим с летнего – на обычный для учебного года: начинайте будить его по утрам сначала на 10 минут раньше, примерно через два дня – на 20 и так далее, пока не получится вставать к нужному времени. Для облегчения пробуждения можно использовать будильник с приятным звуком. Вечером ребенку также нужно раньше ложиться в постель.

    Просмотр телевизора и работа с компьютером должны быть сведены к минимуму. Пусть последние летние дни будут наполнены активным отдыхом на свежем воздухе, подвижными играми и прогулками, которые помогут ребенку укрепить здоровье и набраться физических сил перед учебным годом.

    Настроиться на учебу помогает и совместный выбор школьных принадлежностей. Привлеките ребенка к их покупке: пусть он сам отдаст предпочтение тем ручкам и тетрадкам, которыми ему будет приятно пользоваться. Это позволит ощутить радостное волнение в предвкушении начала учебного года. Подростку можно доверить самостоятельно, сделать необходимые покупки, выделив определенную сумму и вместе составив список.

    Позвольте ребенку участвовать в выборе одежды для школы в той мере, в какой это возможно. У детей есть свое мнение по поводу моды. Уважайте его и старайтесь прийти к общей договоренности. Подростку особенно важно, как он выглядит и что о его внешности думают окружающие. Не так-то просто подобрать одежду, соответствующую школьным правилам, моде и собственной индивидуальности. Поэтому подойдите к этому вопросу со всей возможной ответственностью и деликатностью.

    Конечно, с наибольшей радостью 1 сентября ждут первоклашки, но и для них начало новой учебной жизни – это стресс. Поэтому последние дни перед школой являются очень важными ответственными. Они должны быть радостными, даже несколько праздничными, и создает такое настроение именно семья.
    Демонстрируйте ребенку уважение к его личности и новому статусу: «Так радостно, что ты уже большой!», «Теперь ты школьница, мы тобой гордимся!».
    Если ребенок переживает по поводу возможных неудач, приведите ему примеры, что не у всех все получается сразу; объясните, что в школу идут учиться и, если постараться, трудности всегда можно преодолеть.
    Постарайтесь понять, какие сложности могут ожидать вашего ребенка в школе, и используйте оставшееся время, чтобы заранее помочь ему. Дети не виноваты, что взрослые не сформировали у них те или иные необходимые навыки, поэтому замечания родителей: «В школе нерях не любят», «Как ты в школе отвечать собираешься?» относятся, прежде всего, к самим взрослым. Для ребенка надо отыскать слова поддержки, подчеркнуть его достоинства.
    Большое значение имеет отношение близких взрослых к атрибутам школьника. Разделите с ребенком радость от обладания новыми значимыми предметами (которые и выбирать надо вместе). Слова восхищения, эмоционально положительной оценки будущего ученика в новой форме и с ранцем укрепляют чувство гордости ребенка, его уверенность в своих способностях.

    Оборудуйте с ребенком место для его будущих занятий, удобно разместите там школьные принадлежности. От этого во многом зависит и отношение маленького ученика к своим вещам, стремление соблюдать порядок, содержать в чистоте школьную одежду.

    И самое главное: действуйте любовью и своим примером! Будьте терпеливыми.

    Известно, что адаптация к началу учебного года легче проходит у тех детей, которые с удовольствием учатся, ответственны и самостоятельны, дружат с одноклассниками. А если школа и раньше была в тягость, учеба превратилась в рутину и приятных эмоций не вызывает? Найдите время, чтобы обстоятельно, в эмоционально благоприятной обстановке побеседовать с ребенком, выяснить, что его тревожит и в чем необходима ваша помощь. Ведь главная задача родителя – быть ребенку другом, понимать его состояние и стремления, поддерживать в хороших начинаниях и вселять веру в успех.

    Если с учебой не ладится, не стоит ежедневными нотациями портить отдых всей семье, пытаться в последние дни каникул наверстать упущенное и предъявлять к ребенку завышенные требования перед началом учебного года. Проанализируйте вместе причины неудач. Запланируйте в течение следующего полугодия повысить баллы по конкретным предметам (возьмитесь для начала за один-два). Отмечайте любые успехи в выбранном направлении и не сдавайте позиций. Не зацикливайтесь на оценках – ребенку гораздо важнее научиться ставить цели и планировать свои действия. Иногда, чтобы разобраться в причинах учебных проблем, необходима помощь психолога.

    Нередко нежелание посещать школу связано с проблемами в отношениях со сверстниками. А если к тому же предстоит переход в другой класс или другую школу, вполне естественно, что ребенок, особенно подросток, беспокоится о том, как сложатся его отношения с будущими одноклассниками. И традиционный родительский девиз: «Главное – учеба!» станет не лучшим напутствием. Преподнесите смену круга общения как шанс познакомиться с интересными людьми, найти товарищей по увлечению и настоящих друзей.
    К счастью, времена, когда одноклассники устраивали новеньким «темную» и требовали проходить унизительные испытания, остались в далеком прошлом. Однако новичку все равно приходится преодолевать различные трудности, прежде чем стать в классе «своим». Очень многое зависит от первого впечатления, которое произведет ваш ребенок на новых одноклассников, а оно складывается из-за мелочей – скажем, учительница со слов родителей может сообщить детям, что новенький любит сочинять стихи, и к нему на долгие годы приклеится кличка «Пушкин». Поэтому взрослым стоит подумать о том, как сделать появление ребенка на публике более эффектным. Психологи родителям в данной ситуации советуют следующее:
    1. Помогите ребенку составить рассказ о себе. Обмениваясь информацией о своей семье, увлечениях и домашних питомцах. Дети выбирают среди ровесников наиболее близких им по духу. Чем полнее будет рассказ ребенка, тем выше шансы найти общие интересы сразу с несколькими детьми.
    2. Соберите досье на одноклассников. Расспросите учителя о том, кого ребенку следует опасаться, а с кем, наоборот, проще всего подружиться. В любом классе складывается своя иерархия, и, если ребенок заранее будет знать о существующих в коллективе «группировках» и их лидерах, ему будет легче адаптироваться.
    3. Дайте ребенку с собой записную книжку. Обилие новых имен и номеров кабинетов может легко дезориентировать даже взрослого. Если он воспользуется блокнотом, чтобы записать важную информацию о школе, он сможет избежать неловких ситуаций. Ведь назвав первую красавицу класса Дусей вместо Маруси, вполне возможно спровоцировать конфликт.
    4. Настройте ребенка на доброжелательный лад. Даже если вы очень переживаете из-за того, как его примут в классе, не показывайте своей тревоги. Не настраивайте его на то, чтобы он непременно давал сдачи или жаловался учителю после любой насмешки или бестактных вопросов. Если новичок будет вести себя доброжелательно и радостно откликаться на проявления внимания, вряд ли кому-то захочется его обижать.
    5. Пусть ребенок угостит одноклассников. Подкуп - старый проверенный способ установления хороших отношений. Дайте ребенку с собой в школу сладости, чтобы он мог поделиться ими с новыми знакомыми.

    В заключение добавим, что даже при позитивном настрое и предварительной подготовке первая неделя занятий может оказаться нелегкой для вашего ребенка. Накануне первого сентября помогите школьнику настроиться на рабочий лад, обсудив с ним его цели, интересы и желания. Поговорите об увлечениях своего ребенка – спорте, музыке, рисовании. И, как бы, между прочим, поинтересуйтесь, как и где он хотел бы провести свои следующие каникулы. Это вселит в него надежду на лучшее и прибавит оптимизма. Обязательно запланируйте что-то небольшое, но особенно приятное на следующие после начала учебы выходные – так будет намного легче прожить первую, самую трудную неделю. Пусть 1 сентября будет праздником для всей вашей семьи. Успехов в новом учебном году!
    Просмотров: 1719 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх