Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 26 Июн 2017, 04:37

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Декабрь » 1 » Сквозь глубину веков
    13:17
    Сквозь глубину веков
    Сквозь глубину веков

    В 2011 году в Центральной городской библиотеке открылся один из интереснейших и, можно сказать, уникальных, отделов – фонд редкой и краеведческой книги.

    Особую ценность отдела составляют книги, изданные в середине и конце 19 века – начале и середине 20 века. Взяв в руки книгу, которой 100 и более лет, испытываешь особые чувства.

    - Был момент, когда в библиотеку принесли очень старые книги – конца 19 – начала 20 века, - рассказывает заведующая отделом краеведческой и редкой книги Оксана Базыль. – Эти книги составляют определенную ценность. И вот по крупицам у нас начал собираться фонд редких книг. Этот фонд не очень большой, но мы уже вошли в областной реестр редких книг. Кроме того, наш отдел, это ясно из названия, является и хранилищем краеведческих книг. Я хочу отметить,  что народ живет до тех пор, пока поддерживаются традиции, существует историческая память. Знание своих корней, своего прошлого, контакт со своим народом, взаимная поддержка, все это питает будущее этого народа.

     

    Единственные в своем роде

    Фонд редкой и краеведческой книги содержит в себе издания, которые выпускались небольшими тиражами либо необычного формата. Такие книги тоже можно назвать редкими. Например, книжка о диете астронавтов или атлас Иркутской области, единственный в нашем городе.

    Экспозицию отдела дополняют старинные фотографии, они также представляют немалую ценность для тех, кто интересуется историей родного края.

    - Как-то раз к нам попало несколько старинных вещей, - говорит заведующая отделом обслуживания ЦБС Марина Гришина. – Эти вещи, конечно же, являются редкостью, их можно увидеть лишь в музеях либо на выставках. А в отделе редкой книги они очень гармонично смотрятся и вписываются в общую концепцию фонда. Здесь у нас есть чернильница, керосиновая лампа, пишущая машинка, патефон (на нем, кстати, можно и сейчас слушать пластинки), телефон примерно середины 20 века, калькуляторы, статуэтки. В отделе краеведческой книги представлены материалы не только по истории Тулуна, но и Иркутской области  в целом. Также есть художественные произведения тулунских и сибирских авторов – Валентина Распутина, Николая Зарубина, Владимира Киреева и многие другие.

    Большую ценность представляют подшивки газет, выпускавшихся и выпускаемых в Тулуне. Газеты переплетаются и сохраняются, потому что это тоже уникальный материал, которым пользуются наши читатели. В них тоже отражается история города. Это тоже своего рода редкий фонд. Большой вклад в него сделал краевед Юрий Баландин, подаривший библиотеке подшивки старых газет, собиравшихся им с 60-х годов прошлого столетия. Кроме того, в отделе имеются и краеведческие работы Юрия Ивановича. Мы принимаем все, что нам приносят, и что представляет историческую ценность. Ведь это часть истории нашего города, которую нужно сохранять и передавать потомкам. Есть материалы о Георгии Семновиче Виноградове.

    В отделе есть портреты В. Распутина и Н.Зарубина (Николай Капитонович, я считаю, внес большой вклад в культуру нашего города. Ни одно мероприятие в нашей библиотеке не проходит без него). Есть работы Ивана Митрофановича Федосова, к сожалению, их не так много, как хотелось бы. Особо я хочу отметить вклад Николая Васильевича Терещенко, который оказывает материальную помощь тулунским авторам в издании их книг. Это очень благородно. Это и детские книги, и взрослые книги. Он единственный, кто нам помогает, за это ему низкий поклон. Например, детские книги таких авторов как Ольга Карамайкина и Людмила Сенина с методическим уклоном, они выполняют и развивающую, воспитывающую функцию. Очень отрадно, что эти книги у нас есть. И отрадно, что есть люди, которые могут помочь в их издании.

     

    Редкие книги охраняет закон

    Одной из самых старых книг фонда на сегодняшний день является произведение Ф. М. Достоевского «Подросток», книга издана в 1895 году. Есть и еще более старые издания, сейчас они находятся на реставрации в областной публичной библиотеке. В основном, это тома из собраний сочинений классиков русской литературы – Пушкин, Достоевский, Некрасов. Есть и научная литература.

    Впрочем, и в основном фонде библиотеки, который выдается на руки читателям, можно встретить книги 30 – 40-х годов издания, и научные, и художественные произведения.

    - На сегодняшний день фонд библиотеки составляет почти 70 тысяч экземпляров, - отмечает директор Центральной библиотечной системы Татьяна Счастливцева. – Что касается редких книг, то к нам они попали разными путями. Часть принесли жители, часть книг из библиотеки бывшего горкома партии. Причем, это собрания сочинений 18 –19 веков. Я думаю, что на полках тулунчан еще могут быть старинные издания. И когда такие книги находятся в библиотеке, они заносятся в реестр, их охраняет закон.

     

    В отделе краеведческой и редкой книги проводятся экскурсии и мероприятия краеведческой направленности. Как правило, такой фонд на руки не выдается. Либо отцифровывается, чтобы не сам оригинал использовать, либо делаются ксерокопии, которыми уже можно пользоваться для исследовательских работ.

    Есть в отделе краеведческой и редкой книги и картины тулунских художников, они тоже здесь уместны. Это картины Николая Говорина, Константина Белоносова, Полуйчика, Ишмаева. Без них фонд был бы неполным, ведь в картинах тоже история города, который пишут художники.

    Наталья АСТАХОВА


    Просмотров: 1226 | Добавил: kompas-tv | Теги: культура | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх