Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 18 Ноя 2017, 10:59

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Июль » 6 » Словно черная кошка пробежала
    13:21
    Словно черная кошка пробежала
    Словно черная кошка пробежала

    Между жителями дома № 6 микрорайона Жукова словно черная кошка пробежала. Причем, в буквальном смысле слова. Некоторые жильцы дома  уже почти год лет пытаются доказать добросердечным соседкам, подкармливающим бездомных кошек и собак, что от их благих намерений страдают не только взрослые, но и дети, а также окружающая среда.  

    Таким образом, как оказалось, подкармливание бездомных животных на улицах — это больная тема. Для одних отдать со стола сосиску коту с несчастными глазами - сделать доброе дело. Для других такие доброжелатели как бельмо на глазу. 

    Поэтому в прошедшую пятницу было организовано собрание жильцов дома, куда пригласили и специалистов из администрации города, чтобы попытаться обсудить и решить создавшуюся проблему

    - Беда в том, что в последнее время нашем дворе развелось слишком много кошек и собак, - рассказывает Галина Николаевна Крылова. – Я считаю, это из-за того, что некоторые жители нашего дома их прикармливают. Поэтому они здесь постоянно ходят толпами, валяются на клумбах, на газонах, из-за чего все они истоптаны, изрыты. Я и еще несколько человек занимаемся озеленением двора, высаживаем цветы, ухаживаем за ними, поливаем. В нашем дворе самая большая и красивая клумба в микрорайоне, мы несколько лет первое место держим по оформлению двора. И нам, конечно, обидно, что наши труды пропадают. Ну, кормили бы кошек и собак где-нибудь в стороне, на пустыре, а не во дворе, где они портят все озеленение. Плюс на детских площадках гадят. К тому же, собаки могут вести себя агрессивно. Где гарантия, что они не покусают кого-нибудь, неважно, ребенка или взрослого.

    - Я считаю, что в кормлении бездомных кошек и собак ничего страшного нет, - говорит Ирина Владимировна Соболева (дом № 8). – В любом городе люди подкармливают животных, нигде так никто не возмущается. Самое обидное, что некоторые заводят кошечек или собачек, а потом выбрасывают за ненадобностью. Вот так и появляются в наших дворах бездомные животные. Хотя раньше во дворе так никто не возмущался, более спокойно относились люди, и не было таких скандалов.

    - Я 34 года здесь живу, никогда никакого конфликта ни с кем не было. Никому и ничего кошки, которых я кормлю, не вредят, - замечает Мария Александровна Духович. - Зато в доме теперь нет ни мышей, ни крыс. Раньше они буквально пешком ходили по этажам. В подъездах не воняет, потому что все кошки находятся на улице. И действительно, многие люди заводят котенка, а потом выкидывают на улицу за ненадобностью. А мы стараемся этих животинок пристроить, найти нового хозяина. Вот Ирина, например, вначале подкормит бездомных животных, вымоет, вычистит от блох, а потом старается их кому-нибудь устроить. Плохо, что в нашем городе нет питомника, куда можно было бы бездомное животное определить, тогда бы и проблемы такой не было бы.

     

    - В среднем в городе 4 тысячи бродячих кошек и собак. Полномочия по отлову беспризорных животных переданы муниципалитету, - говорит руководитель отдела коммунального хозяйства Пономарева Любовь Николаевна. – В прошлом году было выловлено 234 бездомных животных, в этом году заложено средств на отлов 69 животных. То есть финансов выделяется недостаточно, поэтому выловить всех животных одновременно не представляется возможным. Заявка на этот конкретно дом дана. Сколько животных удастся на тот момент отловить, я пока не могу сказать. Занимается этой работой питомник из Иркутска «Пять звезд», который выиграл аукцион. Животных обрабатывают и затем передают в хорошие руки, сам питомник содержится за счет волонтеров. Жители подают заявку, мы передаем её питомнику, они выезжают и работают на территории. А вообще, по утвержденным правилам благоустройства, животных нельзя кормить на улице, они не должны гулять на детских площадках и, уж тем более, испражняться там. В данном случае мы имеем полное право составить протокол за кормление безнадзорных животных в пределах города. Жители дома, как административной единицы, должны провести общее собрание собственников, определить место, где будет выгул собак и кошек, огородить и назначить старшего, кто будет за этим следить. Этот старший должен осуществлять ежедневную уборку экскрементов. Животные не должны рыться в песочницах, валяться на газонах и клумбах, надо следить за этим. И согласно правилам благоустройства, мы можем привлекать к административной ответственности, но дело все в том, что должно быть понимание самих людей. Надо научиться договариваться, в данном случае, например, даже по кормежке и содержанию кошек и собак.

     

    Пока что жителям дома № 6 не удалось прийти к консенсусу. Но надеемся, что они все-таки сумеют договориться между собой, и проблема содержания в своем дворе бездомных кошек и собак все-таки получит решение, при этом ни одно животное не пострадает.

    Наталья АСТАХОВА


    Просмотров: 803 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх