Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 18 Фев 2020, 23:45

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2020 » Февраль » 14 » «Снежный десант» в Тулунском районе
    21:35
    «Снежный десант» в Тулунском районе
    «Снежный десант» в Тулунском районе

    С 27 по 31 января на территории Тулунского района действовал «Снежный десант Российских студенческих отрядов». Отряд «Эскимосы» от «Снежного десанта» побывал в Мугуне, Алгатуе, Перфилово и в Бадаре.
    В течение четырех дней девушки и юноши студенческого отряда проводили в школах сельских поселений лекции по профориентации среди учащихся 9 – 11 классов, для младших школьников проходили мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, а учащиеся 5 – 8 классов посещали занятия по здоровому образу жизни. Все мероприятия прошли интересно, познавательно и ярко, оставив незабываемые впечатления у детей и взрослых.
    После встречи с активами школ и обеда снежные десантники участвовали в акции по оказанию помощи сельскому населению – чистили и вывозили снег, кололи и складывали дрова, в общем, помогали по хозяйству. Среди подопечных были пожилые люди, ветераны Великой Отечественной войны, труженики  тыла, многодетные и неполные семьи, инвалиды.
    А по вечерам в сельскихшколах или в Культурно-досуговых центрах участники отряда организовывали творческие концерты для населения или спортивные соревнования. Артисты и спортсмены сельских поселений не оставались в стороне и с удовольствием и азартом присоединялись к творческим и спортивным мероприятиям.
    Закрытие акции и поведение итогов четырехдневной деятельности отряда «Эскимосы» прошло вечером 31 января в Культурно-досуговом центре села Бадар. После ужина и дискотеки для молодежи ребята отправились в Тулун, а оттуда – в Иркутск.
    - В нашем отряде 15 человек, - рассказывает командир отряда «Эскимосы» Ян Скоблов, - все из Иркутска. Основная часть – это Иркутский филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации, также есть ребята из педагогического университета, из архитектурного техникума, то есть из разных учебных заведений города Иркутска. Возраст – от 18 и немного старше, но, в основном, 18 лет.
    Мы второй год участвуем в акции. В прошлом году были в Куйтуне, правда, немного в другом составе. В этом году нас направили в Тулунский район. В целом, все проходит хорошо, по плану. С утра мы проводим занятия по профориентации, мастер-классы со школьниками, помогаем узнать что-то новое, весело провести время, играем. Для концерта мы готовим песни, танцы, продумываем сюжет, в некоторых селах добавляем творческие номера местных артистов, привязывая их к концепции нашего концерта.
    Как рассказал нам Ян, он руководит отрядом «Эскимосы» второй год, также состоит в студенческом педагогическом отряде «Созвездие», где был командиром, но из-за подготовки к сдаче диплома Яну пришлось оставить эту должность. Что касается звания командира отряда из «Снежного десанта», то эта должность выборная, правда, в отдельных случаях руководитель назначается штабом.
    - «Снежный десант», - добавляет Ян, – это патриотическая всероссийская акция, направленная на патриотическое и нравственное воспитание молодого поколения, развитие профессионального и творческого потенциала молодежи, популяризацию здорового образа жизни, пропаганду движения Российских Студенческих Отрядов. Это оказание шефской помощи нуждающимся гражданам – пенсионерам, одиноким, многодетным семьям, инвалидам, также работа на социальных объектах – школы, детские сады и др. В целом, по нашей области действует 18 или 19 отрядов «Снежного десанта». Один отряд создан в Братске, также есть отряд из Ангарска, остальные - иркутские.
    По словам Яна, поселковая администрация составляет список людей, которым нужно оказать помощь, назначается ответственное лицо, и ребята принимаются за работу. Например, в Перфилово и других селах «Эскимосы» помогали одиноким пенсионам очистить от снега  дворы, кололи и складывали дрова, носили воду, выполняли другую работу по хозяйству.
    В Алгатуе отряд «Эскимосы», помимо помощи населению, расчистил территорию вокруг памятника и на танцевальной площадке, помогал женщинам донести до домов тяжелые сумки с продуктами
    Дни были насыщены замечательными моментами, бурей эмоций и душевной обстановкой. В селах, куда приезжали снежные десантники, ребят встречали с улыбками на лицах. Школьники внимательно слушали лекции, активно участвовали в мастер-классах и эстафетах, получали заряд бодрости и энергии на весь день.
    Довольные жители от души благодарили девушек и юношей и отмечали, что подобные акции нужно проводить как можно чаще, ведь в селах много людей, которые нуждаются в помощи.
    К слову, на территории Иркутской области акция «Снежный десант Российских студенческих отрядов» действует уже пятый год. В этом году в ней приняли участие 280 бойцов, которые работали в 18 муниципальных образованиях региона. Для того чтобы достойно провести акцию, ее участники готовились заранее: посещали лекции по здоровому образу жизни, мастер-классы по прикладному творчеству. Торжественное открытие акции состоялось 27 января у мемориала «Вечный огонь» в областном центре, затем студотряды отправились в самые разные районы нашего региона
    – «Снежный десант» – важная акция, которую необходимо проводить в большем количестве населенных пунктов. В этом году исполняется 75 лет со дня Великой Победы, поэтому студотряды должны уделить особое внимание ветеранам и труженикам тыла. Также необходимо усилить работу волонтеров на территориях, пострадавших от паводка, – отметил на открытии акции врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев Игорь Кобзев.
    В Иркутской области в студенческих отрядах насчитывается около двух тысяч человек. В 2019 году движению исполнилось 50 лет.
    Студотряды работают по нескольким направлениям: строительное, педагогическое, медицинское, сервисное, проводники поездов. Они ежегодно проводят массовые мероприятия, среди которых всероссийский праздник «День Российских студенческих отрядов», марш готовности к летнему трудовому сезону, конкурс профессионального мастерства «Труд Крут», слеты.
    Идея «Снежного десанта» появилась у студентов Алтайского политехнического института и Горно-Алтайского государственного педагогического института. В марте 1969 года горно-алтайские студенты совершили лыжный поход в поселок Шушенское Красноярского края. Студенты прошли 650 километров по отдаленным районам Горного Алтая, Кемеровской и Хакасской областей. По ходу маршрута студенты знакомились с жизнью местного населения, встречались с лесорубами и скотоводами, с золотоискателями и строителями. В то же время члены студенческого отряда «Прометей» (21 юноша и 5 девушек второго курса механико-технологического факультета политехнического института) совершили 140-километровый поход по местам революционной, боевой и трудовой славы Алтая. Их «Снежный десант» прошел по маршруту: Ребриха – Клочки – Усть-Мосиха – Краснополье – Куликово – Шарчино – Комсомольский – станция Корчино.
    В 1971 году на основании постановления ЦК ВЛКСМ о проведении Всесоюзного агитпохода по местам боевой и трудовой славы страны, комитет ВЛКСМ АПИ разработал и принял «Положение о военно-туристическом лыжном агитпоходе «Снежный десант». В нем были прописаны основные задачи, время, место, условия проведения агитпохода и участники. Каждый батальон имел свое название, эмблему, девиз и вел маршрутный дневник.
    Важный принцип, который отряды сохраняли до конца XX века, — это перемещение только на лыжах.
    Движение студенческих отрядов «Снежный десант» вошло в историю региона как важное государственное и общественное явление, не имеющее аналогов в России. С 2000-х аналогичные акции стали проводить другие регионы Российской Федерации. «Снежный десант» объединяет не только бойцов студотрядов из одного региона, но и обычных студентов из вузов России и даже других стран.
    И сегодня, цель десанта та же, что и десятилетия назад: посетить отдаленные населенные пункты, где бойцы организуют профориентационные встречи с учащимися школ и средних специальных учебных заведений, тематические лекции по здоровому образу жизни, спортивные состязания с сельской молодежью, культурно-массовые мероприятия. Бойцы оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной войны, пожилым людям и людям с ограниченными физическими возможностями.
    Наталья АСТАХОВА


    Просмотров: 86 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar