Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 22 Окт 2017, 03:28

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2017 » Март » 27 » Сохраним медколледж в Тулуне
    11:53
    Сохраним медколледж в Тулуне
    Сохраним медколледж в Тулуне

    На прошлой неделе в Тулуне побывала замминистра задравоохранения Галина Синькова вместе с ведущими специалистами минздрава и председателем нашего общественного совета Игорем Журавлевым. Целью визита были переговоры с коллективом медицинского колледжа на предмет безболезненной реорганизации.

    Напомним, что в министерстве здравоохранения Иркутской области предлагают сделать Тулунское медицинское училище филиалом Братского медколледжа, а Нижнеудинское — филиалом Тайшетского.

    Никаких экономических обоснований для этого нет, однако есть опасность вообще утратить образовательное учреждение. Так как база под это уже подводится.

    По словам министра здравоохранения Олега Ярошенко, в качестве причин реорганизации называются неудовлетворительное состояние материально-технической базы и кадрового обеспечения в образовательных учреждениях Тулуна и Нижнеудинска.

    Олег Ярошенко:

    «Есть разработанные минздравом критерии оценки эффективности деятельности медицинских училищ. По ним у Тулунского медицинского колледжа и Нижнеудинского медицинского училища самые низкие показатели по всей области – 76 и 77 баллов. В число лидеров вошли братское, ангарское, саянское, черемховское и иркутское средние медицинские образовательные организации. Их качественно отличает и состояние материально-технической базы, и количество штатных преподавателей. Для примера, в Братске 70 процентов преподавателей входят в штат, а в Тулуне – 40 процентов.

    Проверок в Тулуне было несколько, однако выявленные нарушения трудового законодательства, финансовой деятельности и организации образовательного процесса длительное время не устранялись. Имеются предписания и протоколы об административно-правовых нарушениях проверки надзорных органов. Не соблюдаются сроки предоставления бюджетной и бухгалтерской отчетности, порядок ее ведения. Не велся учет поступающих от студентов денег, не было единой методики ценообразования. Не достигнуты целевые показатели по зарплате – всего 83 процента. Стимулирующие выплаты распределялись без четких критериев оценки эффективности. Поступают жалобы от граждан и по поводу качества образования. К работе допускались преподаватели без образования требуемого уровня, некоторые образовательные программы не актуализировались.

    В первую очередь, хочу всех заверить: сокращения и ликвидации медицинских образовательных организаций не будет. Мы сохраним их, сделав структурными подразделениями. В 2018 году тулунскому колледжу предстоит государственная аккредитация Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Это не формальность, а очень сложная процедура. При нынешнем положении дел пройти ее успешно колледжу вряд ли удастся.

    Во-вторых, это позволит нам поднять качество образования, совершить маневр с преподавательскими кадрами. Важно, что они будут штатными. Некоторые выпускники после итоговых экзаменов уходят из специальности. Посыл не уезжать из области и оставаться в профессии должен формироваться уже в училище. Штатные педагоги замотивированы делать это, у совместителя же главная задача – успешная работа по основному месту службы.

    По итогам 2016 года деятельность директора тулунского колледжа была признана неудовлетворительной, на этой неделе мы пригласим его вместе с заместителями для профессиональной беседы в минздрав на заслушивание».

    Однако с этим мнением категорически не согласны ни руководство, ни коллектив медколледжа. На общем собрании весь коллектив высказался за сохранение статуса образовательного учреждения.

    Как нам поведал источник из медколледжа, представителем правительства была предпринята попытка давления, мол, не согласитесь, мы у вас такое найдём, что мало не покажется.

    В официальном сообщении же эта формулировка звучит так: «сейчас ведомство готовит обоснование реорганизации. Окончательное решение планируется принять в течение двух—трёх недель».

    Идея вызвала негативную реакцию не только со стороны коллектива медколледжа, но и со стороны депутатов Заксобрания. Андрей Микуляк поинтересовался, каким образом объединение поможет решить проблему нехватки преподавателей-практиков и оборудования. Замминистра здравоохранения Галина Синькова пояснила, что легче организовать симуляционный класс со специальными манекенами для отработки навыков реанимации, чем два, а для доставки студентов на занятия планируется предусмотреть автомобиль. То же и с преподаванием — в программу можно включить выездное цикловое обучение. Геннадий Нестерович не поверил, что реорганизация не повлечет сокращения числа рабочих мест в колледжах и не приведет к фактическому закрытию образовательных учреждений («сегодня филиал, завтра — закрыт!»). Средства на развитие материальной базы он предложил поискать в областном бюджете. Представители муниципальной власти, прибывшие из Нижнеудинска и Тулуна, также высказали несогласие с реорганизацией. По их словам, в основном учащиеся колледжей относятся к категории социально неблагополучных, они не смогут себе позволить поездки в другой город для обучения, пусть и только на несколько дней. Кроме того, подчеркнула вице-мэр Тулуна Лариса Алексеенко, «дорого каждое рабочее место».

    Министр здравоохранения Олег Ярошенко тем не менее считает, что позиция минздрава единственно правильная и реорганизации – быть:

    -Разговор в Тулуне, конечно, получился живой, непростой, но при таком обмене мнениями и рождаются рабочие, оптимальные схемы и подходы. Все озвученные мнения будут учтены. В течение недели мы обсудим итоги этой командировки и примем окончательное решение, которое будет осмысленным, а главное – пойдет на благо.

    Позицию депутатов Законодательного собрания мы, безусловно, рассматриваем и учитываем, но минздрав является учредителем этих колледжей, а значит, и вся ответственность лежит на нас. Не зря говорится, что у победы тысяча матерей и отцов, а поражение всегда сирота. Очень сильно отвлекает, когда ты должен доказывать прописные истины. Кто несет ответственность, тот и должен быть во главе. Мы снова озвучим свою позицию на профильном комитете, надеюсь, она найдет понимание и поддержку и у его членов, и у руководителя Андрея Лабыгина.

    Мы открыты к диалогу с теми, кто ратует за конструктивные решения, а не борется за свои портфели и кресла.

    Тулунский медколледж имеет славную историю. Его выпускники сегодня восполняют дефицит высококвалифицированных кадров тулунской городской больницы.

    По словам председателя комитета по здравоохранению Андрея Лабыгина, вопрос останется на контроле депутатов. Думаем, что позиция тулунской общественности тоже будет нацелена на сохранение Тулунского медколледжа для тулунчан.

    Татьяна Воронова


    Просмотров: 1356 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх