Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 23 Июл 2017, 06:51

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Февраль » 19 » SOS!!! Семье Видяевых требуется помощь!
    11:07
    SOS!!! Семье Видяевых требуется помощь!
    SOS!!! Семье Видяевых требуется помощь!

    Этот материал начинается, как многие из череды острых и проблемных: в редакцию обратился человек с бедой… С бедой настоящей, страшной. А в редакцию обратился, потому что некуда больше идти. Прежде, чем рассказать эту историю, я бы хотела обратиться к читателям: когда прочитаете, подумайте, чем мы, общество, можем помочь человеку, стоящему на пороге смерти, когда от него отвернулись  власти, изначально использовав, как предмет пиара?

    Лидия Видяева известна в Тулунском районе и городе Тулуне, как мать многодетной семьи: она воспитывает десять своих детей и двоих приёмных племянников. Пока с ней не случилось беды, жила она, никого не тревожа, в селе Евдокимово, трудилась в поте лица, чтобы обеспечить свою дружную семью. Приучала к труду детей. На подворье семьи Видяевых содержался скот, возделывался огород. Кормили семью и река, и лес. Летом и осенью мать с детьми собирали на продажу грибы, ягоды, а зимой заготавливали и продавали дрова. Лидия Видяева была одной из тех некрасовских женщин, каким всё по плечу. Несмотря на незавидную женскую судьбу и тяжёлую долю, она сумела воспитать хороших детей. За материнский подвиг Лидия Видяева была удостоена награды – Медали «Материнская Слава».

    «Обещать, не значит жениться»

    В 2012 году о многодетной семье из Евдокимово писала местная газета «Большая улица», которая теперь «Земля Тулунская». Хорошо писала о семье. Правдиво. В статье сказано, что вот уже 18 лет стоит в очереди на улучшение жилья трудолюбивая семья Видяевых. Газету эту Лидия Видяева хранит, как зеницу ока.

    Собственно статья эта была не о семье, а о визите депутата Нестеровича в район. Статья называлась «Сделаем всё, что в наших силах» («БУ»№35(203) от 06.09.2012 г.) Проиллюстрирована она тремя фото, на двух из которых крупным планом добрый депутат Нестерович на фоне скромного интерьера дома Видяевых и маленьких детей. Он даже тянет руку в их сторону и возмущённо вещает, цитата: «Почему многодетные семьи у нас сегодня не защищены? Потому что, обратившись и получив отказ, семьи перестают добиваться, т.к. родителям просто некогда ходить по кабинетам, им надо растить, кормить детей, работать, чтобы выживать. Поэтому чиновники сами должны бывать в многодетных семьях, знать проблемы. Видеть наглядно, как живут дети».

    Статья заканчивается так оптимистически, что хочется аплодировать (цитата): «С приездом Геннадия Николаевича Нестеровича и Михаила Ивановича Гильдебранта данная проблема сдвинулась с мёртвой точки.

    - То, что мы сегодня увидели, конечно, конечно, заставляет нас работать над этом вопросом. Помогать обязательно нужно, без сомнения, новое жильё необходимо. На уровне власти мы посоветуемся и решим вопрос в положительную сторону. Варианты есть. Вы работаете, не тунеядствуете, честно зарабатваетет свой хлеб, а таким людям хочется помогать! – подчеркнул Г.Н.Нестерович.

    - Я просто восхищён этой семьёй. Несомненно, мы поможем семье Видяевых в приобретении жилья. Сегодня в Евдокимово есть подходящий дом на берегу Ии, который мы планируем купить. Не такие уж это и большие средства для комфортной жизни детей. Сделаем всё, что в наших силах, - пояснил мэр Тулунского района М.И.Гильдебрант». Я хочу обратить внимание на то, что эта замечательная пиар-статья была опубликована в 2012 году, а в 2013 году состоялись выборы в Законодательное Собрание Иркутской области, и трудную победу на них одержал наш добрый депутат Геннадий Нестерович.

    Прошло два с половиной года. Естественно, никакого дома никто семье Видяевых не купил. С «мертвой точки» ничего не сдвинулось. Пиар оказался ложью. А на семью обрушилось страшное горе…

    Четыре стены – уже жильё

    Лидия Владимировна не может говорить спокойно, она постоянно плачет…Четвёртая стадия онкологии. «Я умираю!» - кричат её глаза. Тяжелая жизнь, непосильный труд и женская недоля на сорок пятом году жизни вылились в болезнь. В селе, где нет нормального медицинского обслуживания, да и сами условия жизни заставляют забыть о своём здоровье, ни о какой ранней диагностике заболевания не могло быть и речи. С приступами увозил сосед Лидию Владимировну в город, а в городской больнице долго не могли определить, что же с ней происходит. Иркутск дал безапелляционное заключение: рак.

    - Мне уже ничем не поможешь. Помогите детям! Как и где они будут жить? – несчастная женщина в отчаянье. Ведь из её 12 детей только пятеро достигли совершеннолетия, шестеро - школьники, а самой маленькой Анечке – 3 года. 

    Когда состояние здоровья Лидии Владимировны дошло до критической точки, семья приняла решение купить на средства материнского капитала хоть какое-то жильё в Тулуне, так как близость больницы для Лидии Видяевой стала просто жизненно необходима, да и старшие дети поступили учиться в среднеспециальные учебные заведения в Тулуне. Хватило только на неблагоустоенную квартиру по ул.Заречной. То ли обманули Лидию Владимировну, то ли просто не было сил у больного человека и детей адекватно оценить качество жилья, только квартира ей досталась в аварийном доме.

    В этом доме течёт кровля, обваливаются потолки. В квартиру на втором этаже нужно носить дрова и воду, так как дом неблагоустроенный. В этой квартире сейчас проживает больная женщина с двумя дочерьми. В Евдокимово школьники Видяевы живут со старшей сестрой, только вот уровень жизни их заметно ухудшился. Нет уже возможности держать большое хозяйство, с главой семьи беда – беда и в доме, семья разделилась…

     Но зато теперь для властей это прецедент: у Видяевых теперь есть своё жильё и в городе и в районе! И ничего, что это жильё непригодно для проживания детей!

    Чиновник и Человек – понятия несовместимые?

    В 2014 году Лидия Владимировна обращалась за помощью к депутатам Думы города, к мэру города, но всё без толку. Депутат Николай Чумак вышел на Думу с инициативой создать рабочую группу для того, чтобы найти пути помощи многодетной семье, терпящей бедствие. Но, по его словам, наткнулся на глухую стену непонимания. Мэр города Юрий Карих, по словам Лидии Владимировны, категорически отказал ей в предоставлении жилья. Мэр района Михаил Гильдебрант на мой вопрос по телефону ответил, что жильё в Евдокимово, которое было обещано многодетной семье, было продано собственником другим людям, так как спонсоров для покупки дома семье Видяевых не нашлось. Депутат Геннадий Нестерович довольно нервно спросилл: «Кто такая Видяева? Кто звонит мне: Тулун что ли, «Компас»? Не хочу говорить!» И отключился. А вот сейчас я снова процитирую Геннадия Нестеровича: «Почему многодетные семьи у нас сегодня не защищены? Потому что, обратившись и получив отказ, семьи перестают добиваться, т.к. родителям просто некогда ходить по кабинетам, им надо растить, кормить детей, работать, чтобы выживать». Всё правильно, господин депутат. Вы ничуть не солгали. Вопрос: зачем в 2012 году вы пообещали семье Видяевых «решить их вопрос в положительную сторону»?

    В последнее время стало очень заметно, что большинством чиновников управляют кресла. Отключаются ум, честь, совесть. Работает только принцип орануса, очень точно описанный Пелевиным в романе "Generation П", прочно привязанный не только к деньгами, но и к власти как к таковой. Человек и Чиновник стали антагонистическими понятиями. Чиновник постепенно вытесняет из человека Человека. Только Чиновник забывает, что само по себе чиновничество – это явление временное. И все мы ходим под Богом.

    SOS!!! Семье Видяевых требуется помощь!

    В общем, рассуждать можно много и долго. А время не терпит. Семье Видяевых требуется помощь, а конкретно – нормальный дом в Тулуне, так как дети должны продолжать образование, а их маме, тяжело больному человеку, нужна постоянная медицинская помощь. Даже у смертельно больного человека есть шанс на выздоровление, если перед ним замаячит свет надежды. А Лидия Видяева – мама, которая нужна своим детям. Она должна жить, восстанавливать своё здоровье и растить дальше своих детей. Сегодня же, буквально загнанная нуждой в угол, она в отчаяньи… Единственная, кто помогает материально и морально семье Видяевых – это предприниматель Валентина Павловна Гагарина. Нам не единожды приходилось со страниц газеты обращаться с просьбой о помощи людям. И тулунчане всегда откликались с добром на наш призыв. Вот и сегодня мы обращаемся ко всем, кому небезразлична судьба многодетной семьи: ПОМОГИТЕ семье, терпящей бедствие!

    Светлана Баженова


    Просмотров: 1555 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 4.3/6
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх