Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 20 Ноя 2017, 01:45

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Август » 22 » Спасибо, милая пчела
    12:06
    Спасибо, милая пчела
    Спасибо, милая пчела
    Душистый и ароматный, светло-желтый и золотистый, янтарный и темно-коричневого цвета, нежный, на любой вкус, даже самый привередливый, цветочный и гречишный, эспарцетовый и донниковый, из разнотравья – и все это о меде, чудесном и полезном продукте, известном человеку с древнейших времен. Обширное разнообразие меда было представлено тулунчанам на ярмарке, проходившей 14 августа в честь Медового Спаса. Событие яркое, важное, интересное и полезное.
    Тулунчане могли попробовать и купить мед, привезенный из Братского, Нижнеудинского, Куйтунского районов. И, конечно же, свой, родной, от пчеловодов Тулунского района. А также из других регионов России – Алтая, Башкирии, Приморья, Ростова.
    Ярмарка меда проводится в Тулуне второй год подряд, её организатором и идейным вдохновителем является Анна Геннадьевна Савченко, директор сети магазинов «Золотая рыбка». Помощь в организации ярмарки также оказал торговый отдел городской администрации и Центр детского творчества «Кристалл». Коллектив «Кристалла» приготовил замечательную концертную программу, посвященную Медовому Спасу.
    - Наше предприятие второй год организовывает данную ярмарку, - говорит Анна Геннадьевна. – Погода нам благоволит. В этом году, по сравнению с прошлым, участие в ярмарке меда приняло 13 пчеловодов (в прошлом году их было всего шесть). Предоставлен широкий ассортимент различного меда, свеженького, из разных территорий Иркутской области и других регионов страны. Наше предприятие, кроме мёда предлагает посетителям ярмарки ме6довую продукцию на основе перги, пыльцы, прополиса, восковой моли, подмора, различные настойки, сиропы, таблетки и так далее. То есть все те полезные для здоровья продукты, которые нам дают пчелы.
    Итак, мед на ярмарке можно было действительно попробовать и приобрести самый разный: майский, акациевый, липовый, из черноклена (довольно-таки эксклюзивный мед). Можно было попить чай с медом, отведать медовых коктейлей. Здесь каждый мог найти для себя продукт по своему вкусу. А если выбор было сделать трудно, гостям ярмарки предлагалось бесплатно продегустировать разные сорта и уже после этого отдать предпочтение тому или иному сорту меда.
    Открылась ярмарка торжественным молебном, который провел настоятель Свято-Покровского храма протоиерей отец Валерий, благословив и освятив продукцию пчеловодов. Приуроченная к православному празднику и предваряющая Успенский пост, ярмарка возрождает старинную русскую традицию летних торгов молодым урожаем меда.
    Гостей ярмарки и пчеловодов поздравила Анна Геннадьевна Савченко. Затем начался праздничный концерт. Звучали песни в исполнении Марины и Ярослава Фроловых, Марии Толмачёвой, Лизы Фроловой. Ведущие рассказали о Медовом Спасе, а пчелка проводила для детей веселые конкурсы. Участникам соревновались в пускании мыльных пузырей, которые исполняли роль росинок, собирании цветов, прыгали на скакалках, собирали нектар и соты и пускали импровизированных пчёлок. Призёры получили по баночке с медом, а победителю вручили бочонок с медом.
    Все участники: и гости праздника, и пчеловоды отметили доброжелательную и праздничную атмосферу, в которой проходила ярмарка «Медовый спас».
    Зуева Татьяна Владимировна, село Бадар:
    - Пчеловодством наша семья занимается 4 года, но в подобном мероприятии участвуем впервые. Хочу отметить, что впечатления самые хорошие, спасибо организаторам ярмарки. Мед мы представляем из иван-чая и донника, есть
    майский мед, специально его оставили, чтобы люди попробовали. Мед – это здоровье, хоть и требует многих усилий и большого труда.
    Татьяна Григорьевна Грицевич, Куйтун:
    - Участвуем я ярмарке второй год. Это очень интересно, это опыт, новые знакомства, общение, советуемся друг с другом. В этом году на мед урожай хороший, теперь его нужно реализовать. И подобные ярмарки помогают нам в этом. Пчеловодством занимаемся 40 лет, но до конца не постигли эту науку, всегда узнаем что-то новое. Мед у нас в основном цветочный.
    Занкович Юрий Александрович, г. Тулун:
    - Пасека нашей семьи находится на Алтае, сюда мед привозим на продажу. Пасека довольно большая – 70 пчелосемей. Не скажу, что легко, но это того стоит. Мед из эспарцета, синяка, гречихи. Кстати, именно синяк и гречиха дают меду темный оттенок. Мед наш реализовывается очень хорошо, есть свои покупатели. Плюс какую-то часть продадим на сегодняшней ярмарке.
    Посетители могли попробовать также и мед из села Будагово, который привезла Галина Николаевна Лисовская. Пасекой в основном занимается муж, а Галина Николаевна ему помогает. Мед у них самый разный: цветочный, из разнотравья, клевера, иван-чая, одуванчиков. Впервые участие в ярмарке принял Швагрук Анатолий Степанович из Нижнеудинского района (деревня Абалаково). Пчеловодством он занимается 28 лет, мед в основном из разнотравья и цветочный. Реализует и медовую продукцию: прополис, подмор, соты, медовуху.
    Кроме меда, на ярмарке можно было приобрести продукцию клуба садоводов-огородников «Радуга». Участницы клуба предлагали цветы, посадочный материл, ягоды, фрукты, овощи, комнатные растения, делились советами и пожеланиями.
    Итак, ярмарка удалась. Тулунчане смогли приобрести отличный мед, а заодно и послушать хорошую музыку, провести время с пользой и интересно.
    Просмотров: 1420 | Добавил: kompas-tv | Теги: праздники Руси | Рейтинг: 4.0/2
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх