Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 22 Окт 2020, 14:40

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2020 » Октябрь » 14 » Строительство в Берёзовой роще Тулуна – не всё так гладко
    14:03
    Строительство в Берёзовой роще Тулуна – не всё так гладко
    Строительство в Берёзовой роще Тулуна – не всё так гладко

    После наводнения 2019 года в Тулуне развернулось строительство жилых домов – многоквартирных и индивидуальных. Было выбрано две площадки – в м-не Угольщиков и в Берёзовой роще. За ДК «Прометей» уже построено три двухэтажных дома на 66 квартир.

    В конце июля в торжественной обстановке семьям, изъявившим желание в них поселиться, вручили ключи от квартир. Рядом ударными темпами, можно и так сказать, возводится шесть восьмиэтажных домов, предназначенных для переселения жителей трех лдковских пятиэтажек и жителей вокзала, чьи дома пострадали от грунтовых вод.

    Довольно много тулучан, потерявших свои дома в результате масштабного наводнения, изъявили желание отдать свои сертификаты под строительство индивидуальных жилых домов в м-не Берёзовая роща. Среди них и Светлана Сапончик, её дом находился на Мясокомбинатской и был затоплен практически по самую крышу. По плану, дома должны сдаваться под ключ – со всей внутренней отделкой, у каждого дома имеется приусадебный участок на 15 соток.

    Первые частные дома, по словам чиновников, должны были передать пострадавшим жителям еще в январе 2020 года. Об этом накануне Нового года заявил экс-вице-премьер Виталий Мутко во время поездки в Тулун. Но… что-то не срослось, и срок заселения передвинули на апрель. Затем – на май. Перенос срока, по словам областных чиновников, был связан с неисполнением подрядными организациями условий заключенных контрактов, применением строительных материалов и оборудования, не соответствующих проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, что потребовало ее повторного прохождения.

    В итоге, только в середине лета первые 20 семей, пострадавших от наводнения, перебрались в построенное жильё.

    В сентябре 2020 года  еще 12 семей получили ключи от новых домов в Березовой роще. Но это были жители пос. Железнодорожников, чьи дома топило грунтовыми водами.

    Позиционировалось, что до сентября 2020 года будет заселено порядка 120 домов. Но пока что до этого числа ещё далеко, поскольку строительство домов приостановилось. Причина банальная – нет денег на то, чтобы завершить работы.

    Светлана Сапончик заключила договор со строительной компанией «Климат групп», которая обещала, что сдаст дом к концу декабря прошлого года. Однако сроки сдвинулись сначала на май, затем на июнь. Дом оказался готов лишь на 40%. В феврале Светлана хотела расторгнуть договор, но выяснилось, что её сертификат на строительство жилья уже обналичен, а деньги переведены строительной компании. Изначально причину того, что дом не сдан вовремя, Светлане объясняли так: “Нет желающих строить: из Иркутска не хотят ехать, а тулунчане особо не горят желанием работать”.

    Летом дело вроде бы сдвинулось с мёртвой точки, хотя Светлана, регулярно приезжавшая на место строительства, то и дело находила недочёты. Которые устранялись, но как-то не особо ретиво.

    В начале сентября строительство вновь застопорилось. На этот раз по причине отсутствия финансирования из федерального бюджета.

    Компания «Климат Групп» возводит жилье на основе металлического каркаса с применением технологий «Кнауф». В планах застройщика было построить до 300 домов. Но на сегодняшний день в разной степени готовности построено 14 домов.

    – В принципе, работы осталось буквально на неделю, – говорит подрядчик. – Вода подведена, отопление подключено, я предлагал неоднократно жильцам заезжать в дом. К сожалению, в федеральном бюджете нет денег. 50 процентов по сертификату нам оплатили в начале строительства, на эти деньги мы сделали определенные работы. Но чтобы довести строительство до конца, нет средств. По словам представителей Службы заказчика, возможно, в октябре будет финансирование, но твёрдо они ничего не обещают. Причём, на сегодняшний день у всех застройщиков нет денег. Работы везде приостановлены. Как только нам поступят деньги, в течение двух недель работы мы закончим.

    Почти год семья Сапончик жила в съёмной квартире. Но, чтобы сэкономить, вернулась в полуразрушенный дом. Зимовать в нём невозможно: строение подлежит сносу. Поэтому желание Светланы поскорее перебраться в новый дом вполне обоснованно. Но переезжать в недостроенное жильё, как ей предлагает подрядчик, она не спешит.

    – В новый дом я заехать не могу, потому что он не готов до конца, – говорит Светлана Сапончик, – и в затонувшем уже находиться невозможно. И строительство затянулось, кроме того, выявляются постоянно недочёты.

    Я не буду подписывать акт о передаче помещения, пока всё это не будет устранено. Например, установили межкомнатные двери, но между ними и полом нет зазора. Потребовала, чтобы переделали. В подполье была вода, хотя мне утверждают обратное. Ещё два месяца назад я просила убрать в подполье мусор, до сих пор не убрали. В одном месте залили обои водой, до сих пор не заменили. Просила в сенях установить розетку, тоже не сделали. Отмостки пока что не сделаны, нет денег на цемент. Не установили водосливы. Обналичку на окнах прикрутили так, что она волнами пошла. Правда, участка  территорию расчистили, хотя в договоре этого нет. Просто пошли навстречу, прислушались к моей просьбе. Но, боюсь, что и в октябре мы не заселимся.

    Кроме того, на начало октября, по словам Светланы, к дому не подведена электроэнергия, не установлены натяжные потолки. Когда сын попробовал затопить печь в кочегарке, из котла протекла вода. Так и не были сделаны отмостки, подъезд к дому, не везде закончена внешняя обшивка дома. Входная дверь полностью не отделана, подполье не готово, там до сих пор стоит вода. Обои так и не поменяли.

    Кстати, 4 октября в соседний дом заселились жильцы. В понедельник им экстренно было проведено подключение электроэнергии. В этом доме на тот момент ещё даже не было сделано отопление. Но, видимо, терпение у людей лопнуло.

    Что касается других застройщиков, то, как говорит Светлана, на соседней улице, к примеру, с отоплением в домах всё прекрасно, но до сих пор не установлены входные двери. То есть, практически везде, по объективным и субъективным причинам, то и дело выявляются недочёты, недоделки, которые не позволяют со спокойной душой вселиться в построенное жильё и попытаться забыть, как кошмарный сон, события прошлого года, попытаться начать жить сначала и на новом месте, в новом доме.

    Анастасия БРОННИКОВА


    Просмотров: 225 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar