Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 24 Июн 2017, 16:40

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Суд над убийцей не завершён
    12:51
    Суд над убийцей не завершён
    Суд над убийцей не завершён
    9 октября состоится очередное судебное заседание по делу убийства тулунского журналиста Александра Ходзинского бывшим чиновником Геннадием Жигаревым.
    С 2006 года журналист боролся против постройки в центре Тулуна торгового комплекса "Созвездие", которым владеет Татьяна Жигарева, жена бывшего чиновника. Он указывал, что здание возводится незаконно, перекрывает проезжую часть, а при его постройке используются железнодорожные шпалы, покрытые креозотом, который вреден для здоровья людей.
    По жалобе Ходзинского в город прибыла комиссия. Журналист пришел на стройку для встречи с чиновниками, однако Жигарева попыталась вытолкать его. Ходзинский отмахнулся от нее. После этого против журналиста возбудили дело об избиении Жигаревой. Тем не менее после следственного эксперимента, подтвердившего невиновность Ходзинского, дело было закрыто. После этого Жигарев начал разыскивать журналиста.
    7 июля 2012 года Геннадий Жигарев с раннего утра долго искал повсюду Александра Ходзинского, журналиста и правозащитника. С собой у него был нож, газовый баллончик и топор. Найдя журналиста на даче по ул. Тухачевского он вступил с ним в ссору. В момент ссоры, как показывает свидетельница Чеснокова, Александр Ходзинский высказался, что пусть во всём этом «разберётся» суд. Однако Геннадий Жигарев решил по-своему. Используя газовый баллончик, а потом и нож, он убил пожилого журналиста, нанеся ему шесть ножевых ранений. На момент совершения преступления Александру Ходзинскому было 74 года, а его убийце – 57 лет.
    Убийцу задержали почти сразу, однако СКР проявил к нему снисхождение. "Погибший якобы боролся с нерадивыми чиновниками, - заявил сотрудник регионального управления СКР Владимир Саловаров. - В общем, скандальная личность была".
    В дальнейшем следствие и прокуратура объясняли убийство "противоправными" и "аморальными" действиями журналиста, заявляя о "тяжком оскорблении" Жигареву со стороны Ходзинского.
    Региональный омбудсмен Валерий Лукин, с самого начала расследования взявший дело на личный контроль, также пообещал высказать свое мнение о приговоре. Ранее Лукин написал Жигареву: "По моему мнению, совершенное вами убийство не было спонтанным. Я думаю, что вы искали встречи с Ходзинским в день убийства с целью любым способом заставить его замолчать".
    Напомним, что за убийство Александра Ходзинского преступник Жигарев получил всего 1 год и 10 месяцев ограничения свободы. Жигареву была назначена экспертиза в московском институте имени Сербского, которая подтвердила состояние аффекта в момент совершения убийства. Адвокат осужденного Максим Орешкин сейчас утверждает, что Жигарев действовал не в состоянии аффекта, а в соответствии необходимой обороны и должен быть освобожден от уголовного наказания.
    Представители погибшего Ходзинского - Юрий Курин, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Владимир Ковалёв и адвокат Римма Суворова - уверены в обратном. «Мы считаем, что ни состояния аффекта, ни тем более необходимой обороны у Жигарева не было. Более того, он совершил заранее обдуманное, подготовленное умышленное убийство и поэтому ему должно быть назначено гораздо более суровое, но справедливое наказание, - отметил Юрий Курин. - Кроме того, мы считаем, что Жигарев должен быть осужден не просто за умышленное убийство, а за убийство, связанное с профессиональной и общественной деятельностью Александра Ходзинского».
    Представитель редакции «Компас TV» будет присутствовать на процессе, и мы обязательно сообщим читателю все подробности этого резонансного судебного процесса.
    Светлана Баженова
    Просмотров: 1489 | Добавил: kompas-tv | Теги: шок | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 Severnaya • 12:28, 12 Окт 2015
    Убийца должен сидеть в тюрьме, а не прогуливаться по нашим любимым местам, наслаждаясь красотой природы. А вместо смертной казни  ввести понятие Гражданская казнь,то есть лишение гражданства!
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх