Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 22 Ноя 2017, 15:07

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Май » 14 » Светлана Горбачева: «Я увидела, что наша работа реально нужна стране и Президенту»
    13:06
    Светлана Горбачева: «Я увидела, что наша работа реально нужна стране и Президенту»
    Светлана Горбачева: «Я увидела, что наша работа реально нужна стране и Президенту»

    С 25 по 28 апреля в Санкт-Петербурге проходил медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», организатором которого является Общероссийский народный фронт. В работе форума приянли участие более 350 человек: журналисты – победители конкурса Фонда «Правда и справедливость», блогеры, депутаты Госдумы, главы профильных министерств и ведомств, руководители федеральных СМИ. Самым главным событием для журналистов стала встреча с Президентом России и лидером ОНФ Владимиром Путиным. В числе победителей и участников медиафорума была и я. Участие в форуме я могу назвать очень важной вехой моей профессиональной деятельности. Мне довелось пообщаться с главой государства. И я увидела перед собой человека с большим сердцем и глубочайшим умом, человека, для которого судьба России, место её в мировом сообществе – далеко не пустой звук.

    Глобально о медиафоруме не расскажешь. Слишком много информации. Центральные темы медиафорума были посвящены обсуждению острых проблем жизни регионов и профессиональных вопросов развития независимой журналистики России. После награждения победителей конкурса Фонда «Правда и справедливость состоялись презентации и мастер-классы проектов ОНФ «За честные закупки», «За права заемщиков», Центра «Народная экспертиза», Центра мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. Журналисты встречались с коллегами из Италии, Америки, Финляндии, Сербии. Незабываемые мастер-классы и творческие встречи провели Политолог и глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян, итальянский журналист Джульетто Кьеза, Андрей Кондрашов, Евгений Попов, Андрей Медведев, Марианна Максимовская. Генеральный директор холдинга News Media, президент холдинга «Балтийская Медиа Группа» Арам Габрелянов выступил перед участниками медиафорума в формате творческой встречи и поговорил со своими коллегами из регионов о будущем журналистики, показателях эффективной работы СМИ и заслугах Народного фронта в сфере поддержки независимой прессы.

    Глава медиахолдингов уверен, что судебные дела и угрозы в адрес СМИ и журналистов – это издержки профессии и даже показатель эффективности работы. «Если со СМИ не судятся, значит, оно беззубое. Несмотря на все трудности, любое издание должно стремиться к эксклюзивности материала и не забывать о его интересной подаче. В конце концов, хороший продукт всегда будет востребован», – отметил глава News Media.

    Тулун – зона повышенной опасности для журналистов

    Ещё на открытии форума Антон Гетта, руководитель проекта ОНФ «За честные закупки», приветствуя журналистов, заявил: «Здесь собрались очень неудобные персонажи». Неудобные для чиновников, которые расточительство и коррупцию ввели в закон. На площадке проекта была презентована «Серая книга», в которой разработчики раскрывают десятки серых схем проведения нечестных закупок. Это, к сожалению, очень распространённая схема разворовывания бюджета. Наша территория тоже не исключение. И часто именно журналисты, а в последнее время и активисты ОНФ, раскрывают и даже пресекают коррупцию и расточительство. В стране идёт внутренняя война с зажравшимся чиновничеством. И это чиновничество отчаянно сопротивляется. Об этом говорили многие журналисты.

    Я на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заострила тему: «Мы – та сила, которая помогает Вам наводить порядок в стране. Мы боремся с нарушителями закона и коррупционерами. И в этой борьбе даже уже есть жертвы». Журналисты, которые пишут правду, очень хорошо чувствуют давление со стороны местных властей на практике. Как правило, в конфронтацию с независимыми СМИ вступают те, кто нечистоплотен в своей работе. Мы же говорим только о фактах и не более.

    27 апреля Центр правовой поддержки журналистов, который был создан по итогам первого медиафорума, провел итоги года работы, представив карту нарушений прав журналистов в регионах.  «Тремя цветами на карте представлены разные уровни нарушений, в зависимости от степени оказанного давления на журналистов.  В основу карты легли обращения журналистов, направленные в адрес Центра. За год было рассмотрено 107 обращений журналистов, проведено 15 выездных мероприятий», – заявила заместитель руководителя Исполкома ОНФ, глава центра Наталья Костенко.

    «Семь регионов отмечены красным цветом – в них происходят самые серьезные нарушения, в том числе убийства и побои», – сказала Костенко. В частности, красным цветом отмечены Смоленская, Новосибирская, Саратовская, Амурская, Иркутская области, ХМАО-Югра и  Республика Бурятия. Однако и здесь «прославился» наш Тулун.

    Одно из самых резонансных дел – это убийство тулунского журналиста Александра Ходзинского. Оно остаётся в зоне повышенного внимания ОНФ. Не так давно угроза убийства поступила и в мой адрес. Это произошло в Москве перед моим выступлением на Форуме по госзакупкам. Молодой человек очень сильно беспокоился, не буду ли я в своём выступлении говорить о тёмных делах господина Н и его команды, а между делом настойчиво твердил, что скоро меня застрелят. Видимо, и исполнители готовы. По данному инциденту уже идёт проверка. Меня же и коллег из Иркутска волновал вопрос неадекватного наказания убийце моего коллеги Александра Ходзинского.

    В октябре 2014 года эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ обратились в Генпрокуратуру с просьбой обратить внимание на широкий общественный резонанс, вызванный слишком мягким и несправедливым, по мнению граждан, решением суда, и обжаловать его в кассационном порядке.

    В ответ замгенпрокурора Сабир Кехлеров сообщил, что по его поручению проведена дополнительная проверка материалов дела и в действиях Жигарева действительно усматривается состав более тяжкого преступления чем то, за которое он был осужден. Однако, областной суд не согласился с доводами Генпрокуратуры.

    Центр правовой поддержки журналистов (ЦППЖ) ОНФ повторно обратился в Генпрокуратуру с просьбой направить в Верховный суд представление о пересмотре решения Иркутского областного суда, который отказался отменить несправедливый приговор по делу об убийстве журналиста Александра Ходзинского. Специалисты Центра убеждены, что в Генпрокуратуре проявят настойчивость. «Мы убеждены, что необходимо пересмотреть неоправданно мягкое судебное решение, убийца журналиста должен понести заслуженное наказание. Справедливое решение по такому резонансному делу поможет в дальнейшем предотвратить использование незаконных методов выяснения отношений с журналистами,» - заявила Наталья Костенко.

    Самым массовым нарушением является отказ в предоставлении информации чиновниками по запросам журналистов. Как подчеркнула Костенко, Центром будет разработана методичка, где будет рассказано, как грамотно подготовить запрос. «Кроме того, мы будем добиваться внесения изменений в законодательство, а именно  введения специальной ответственности за отказ в предоставлении сведений журналистам и повышения размера штрафа за отказ предоставить информацию по запросу журналиста», – сказала Костенко.

    Похороны печатных СМИ преждевременны

    На второй день медиафорума представителям печатных СМИ заявили, что жить им осталось ну…до 2016 года. Об этом снисходительно сообщили представители крупных сетевых СМИ. Это вызвало бурю эмоций в среде участников форума, так как большинство как раз и были представителями печатных местных СМИ. На площадке обсуждения я высказалась по этому поводу так: «Не надо думать, что Россия – это только Москва и Санкт-Петербург. Россия – это огромнейшая территория, где есть масса населённых пунктов не то что без хорошего интернета, но и без электричества. Не надо забывать и о возрастном аспекте. Печатные СМИ порой исполняют роль единственного источника информации. А крупные сетевые и федеральные СМИ зачастую просто не берут во внимание местные проблемы, Россия народная вообще «ушла» из федеральных СМИ. Мы, чтобы помочь многодетной семье, обратились во многие областные и федеральные СМИ. Однако большинство просто не обратили внимания на проблему, а некоторые запросили с нас достаточно большие деньги за трансляцию этой темы. И это не единичный случай».

    В рамках панельной дискуссии в секции «Печатные СМИ» участники дискуссионной площадки обсудили острейшие проблемы традиционных газет и журналов и пути выхода из сложного положения, в котором оказались печатные издания в связи с непростой экономической ситуацией в стране.

    Глава ЗАО «Издательство «Семь дней» Дмитрий Бирюков, открывая дискуссию, сказал: «Газеты и журналы для российских читателей остаются главным носителем и источником информации. Все последние 20 лет мы наблюдаем за негласным соревнованием с телевидением, а в последние 10–15 лет – еще и с Интернетом. Действительно, в мировом информационном пространстве происходят революционные изменения, но печатаная пресса со сцены уходить не собирается, – продолжил Бирюков. – Недавно был проведен социологический опрос в Москве, и выяснилось, что печатные издания читают до 85% населения. Пресса и Интернет – не конкуренты, а партнеры, и, производя разные продукты, они удовлетворяют потребности различных сегментов аудитории».

    Для создания условий для устойчивого развития печатных изданий, по мнению Бирюкова, необходимы следующие действия: «Нужно законодательно закрепить стандарт доступности печатных СМИ для населения, а именно – внести в законопроект о почтовой связи, который будет обсуждаться во втором чтении, поправки, вменяющие «Почте России» социальные функции по организации подписки, а также норму о госрегулировании и субсидировании почтовых тарифов.

    Обсуждался и вопрос по росту цен на целлюлозу, как одной из самых опасных тенденций как для печатных СМИ, так и для типографий, да и для всего населения в целом: бумажные учебники, тетради, книги пока никто не отменял. Именно вопрос контроля цены на целлюлозу и будущего печатных СМИ был задан мною президенту РФ Владимиру Путину. Владимир Путин незамедлительно дал поручение  ФАС проверить обоснованность такого резкого повышения цен на целлюлозу и пообещал, что независимые печатные СМИ будут поддержаны на государственном уровне, так как общество в них нуждается и они являются инструментом подлинной демократии.

    Что делать с исполнением майских указов?

    Одним из актуальных вопросов, переданных мною в аппарат Президента, был вопрос исполнения майских указов в Тулуне. В частности – по детским садам. Напомним, что в нашей газете была публикация о секвестировании социальных статей городского бюджета, в частности статьи по строительству, ремонту и содержанию детских садов.. Уже есть результаты: как сообщили нам пока из неофициального источника, детские сады в Тулуне закрываться на летний период не будут. Ждём официальную информацию. Тему эту мы намерены контролировать, как и переселение из аварийного жилья.

    Кстати, как сказал Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин на пленарном заседании медиафорума ОНФ, «майские указы» – это меры долгосрочного характера и должны исполняться, несмотря на экономические трудности. «Ситуация, в которой мы живем, остается такой же, какой она была в мае 2012 г. Мы прекрасно понимаем, что есть определенные трудности, и это требует определенных корректировок. Но всё, что изложено в указах, – это вещи долгосрочного характера. Эти цели все равно должны быть достигнуты. Чуть раньше или чуть позже, но это должно быть сделано. Поэтому я предлагаю своим коллегам не расслабляться и не ссылаться ни на какие сложности, а исполнять то, что в «майских указах» прописано», – подчеркнул российский президент.

    Также Путин сказал, что ситуацию в российской экономике нельзя назвать кризисной, хотя эта сфера является непростой. «В целом уже понятно, что никакого коллапса нет и не будет. И это самое главное», – сказал Путин.

    После анализа хода исполнения 142 поручений президента России, лидера ОНФ Владимира Путина Народный фронт считает, что только 20% из них исполнены качественно. Глава государства Владимир Путин провел заседание Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ, где отметил, что отката назад в реализации «майских указов» быть не должно и нужно искать резервы.  Также он заявил о том, что Народный фронт играет активную роль в контроле за указами, и выразил надежду, что участие граждан в этой работе будет расширяться.

     «Большая часть тех поручений, которые не были исполнены, они практически никак не зависят ни от объема финансирования, ни от каких-то других факторов. Это, на наш взгляд, связано в каких-то ситуациях с ослабленным контролем на региональном уровне», – отметил представитель ОНФ Александр Бречалов.

     «ОНФ продолжит контроль исполнения указов и поручений президента России. Акцент на работе с народными экспертами, гражданами показал свою актуальность и эффективность», – резюмировал Александр Бречалов.

    Андрей Кондрашов: «Нам нужно ломать монополию на точку зрения»

    Специальный корреспондент ВГТРК Андрей Кондрашов в формате творческой встречи обсудил с участниками медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге кинофильм «Крым. Путь на Родину». В ходе встречи он рассказал, сколько часов непоказанных видеоматериалов интервью с главой государства лежит у него в сейфе, а также почему работники СМИ должны ломать монополию на одну точку зрения.

    Рассказывая коллегам о своем взгляде на задачи журналистики, Кондрашов рассказал, что работникам СМИ достаточно называть вещи своими именами, давая миру факты и интерпретации событий: «Мы должны ломать монополию на одну точку зрения. Достаточно называть все вещи своими именами – и этого будет достаточно».

    По его мнению, журналисты должны быть готовы выступать общественными арбитрами. И одним из таких арбитров стал Общероссийский народный фронт, которого сейчас начинают бояться нерадивые чиновники, уверен специальный корреспондент телеканала «Россия».

    «Очень часто в эфир выходит то, что мы находим вместе с ОНФ. Ведь, по большому счету, если журналистов не слышат, то можно искать Народный фронт и поднимать проблему, потому что местную, подчас зажравшуюся власть, которая никого не боится, которая упивается властью в своем городе, надо ставить на место. Именно общественным путем, с теми деятелями, которые могут эти проблемы озвучивать, ее надо решать. Мне кажется, что это один из выходов», – считает журналист.

    Итоги…

    Да, именно вот так, с многоточием. Слишком много информации, которой бы хотелось поделиться с тулунчанами. Однако, дефицит газетной площади этого не позволяет. Странно, что участие в таком масштабном мероприятии и общение с Президентом страны как информационный повод не заинтересовало местное телевидение, думаю, что передача была бы очень интересной, так как четыре дня плотнейшей работы и впечатления трудно уместить в формат статьи. Ну да, у каждого свои приоритеты.

    Скажу честно, после медиафорума я глубоко призадумалась: независимые СМИ ведут по всей стране борьбу чиновниками-расхитителями и коррупционерами, в ведь те по долгу службы призваны защищать интересы населения, интересы страны. Даже их деятельность в нормативных документах называется службой, а не властвованием. А многие из них, усаживая своё мягкое место в кресло, начинают властвовать и разделять. Поэтому мы имеем то, что имеем. Я лично знакома с некоторыми главами местного самоуправления, чиновниками более высокого уровня, чем в Тулуне, и скажу вам, есть настоящие патриоты, честно и достойно исполняющие свои служебные обязанности и даже чуть больше – болеющие за результат своей работы, приносящие реальную пользу. Там, где работают такие люди, и результаты налицо. В Москве, когда мне передавали сообщение об угрозе моей жизни, выразились примерно так: «Двоих-троих в вашем городе отстрелять, и всё успокоится». Неужели те, кто отправлял этого человека со мной «поговорить по душам», действительно думали, что спокойствие для них наступит, если они застрелят пару-тройку неравнодушных людей? Неужели эта «пятая колонна» действительно считает себя в такой власти, а страну – своей личной вотчиной?

    На форуме мы почувствовали, что наша работа нужна государству, что она важна и полезна обществу, Президенту. Нет, большого удовольствия разоблачать и обличать никто из нас не испытывает. Это война, которая выжигает тебя изнутри. Но не обращать внимания на несправедливость ты уже не можешь, потому что к тебе идут люди, в тебя верят, и это уже тот внутренний выбор, как сказал Президент страны, который каждый делает сам. Мечтаем все, что настанет такое время, когда мы искренне будем радоваться качественному строительству жилья, детских садов, больниц, школ, дорог улучшению жизни в каждом отдельно взятом городе, а не писать об очередном факте коррупции либо беспросветной глупости «властителей».

    Наше сотрудничество с ОНФ продолжается. И мы надеемся, что результаты не замедлят ждать.

    Светлана Горбачева (Баженова)

    P.S.

    Элегические заметки о Санкт-Петербурге – в следующем номере.


    Просмотров: 1256 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 2.4/5
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх