Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 25 Ноя 2017, 10:10

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Сентябрь » 30 » Светлана Горбачева: ОНФ помогает журналистам решать проблемы читателей
    10:23
    Светлана Горбачева: ОНФ помогает журналистам решать проблемы читателей
    Светлана Горбачева: ОНФ помогает журналистам решать проблемы читателей

    Главный редактор независимой газеты «Компас TV» из г. Тулуна Иркутской области Светлана Горбачева считает, что Народный фронт является как раз той силой, которая объединяет борющихся за справедливость общественников воедино. В день 14-летия со дня выхода первого номера издания она подводит промежуточные итоги работы редакции, отмечая, что последний год особое место занимает сотрудничество с ОНФ, благодаря которому СМИ удалось повлиять, казалось бы, «на самый безнадежный ход событий».

    «Тулунской независимой газете «Компас ТV» 28 сентября исполняется 14 лет. Все эти годы мы стояли на защите интересов человека, боролись с коррупционерами, старались максимально объективно информировать население о самых важных событиях. Можно составить большой список добрых дел, которые были совершены с помощью журналистского пера, настойчивости и смелости работников редакции. Мы были в какой-то мере больше правозащитниками, чем просто журналистами», – отмечает Светлана Горбачева. 

    Журналист подчеркивает, что все эти годы ей и ее сотрудникам приходилось сталкиваться с прямым противодействием, потому что чиновникам не нравилась позиция СМИ. Даже несмотря на то, что с помощью «Компас TV» двум семьям было возвращено незаконно отчужденное жилье, разоблачались мошенники, возвращались деньги в бюджет, чиновники продолжали называть газету «желтой», не пускали на свои мероприятия журналистов, игнорировали запросы редакции. Был и трагический случай. «Мой коллега Александр Ходзинский, в течение шести лет боровшийся с чиновничьим произволом, стал жертвой. Он был убит одним из «героев» его публикаций, бывшим депутатом и заместителем мэра города Геннадием Жигаревым. Коррупционная схема сработала и здесь: жестокое убийство осталось без наказания. Убийца – на свободе. После смерти Ходзинского стали угрожать и мне, потому что мы продолжили свою честную журналистскую и правозащитную работу», – рассказала Светлана Горбачева. 

    «Беда России – это ее расстояния и чрезмерно алчные чиновники. Почему так? Никто не может ответить на этот вопрос. Документы и свидетельства царской России говорят о том же. Как с этим бороться? Чрезмерным ужесточением законодательства в части ответственности? Мы это уже проходили. И пострадало великое множество людей, причем порой совершенно безвинных. Поэтому единственным средством контроля может служить институт общественной активности. И Народный фронт, построенный по такой модели с поддержкой первого лица страны, стал эффективным инструментом оздоровления ситуации в госуправлении на местах», – отмечает главный редактор «Компас ТV».

    Впервые журналисты «Компас ТV» познакомились с «фронтовиками» после жесткой реакции экспертов Центра правовой поддержки журналистов ОНФ по поводу несправедливого решения местного суда, освободившего убийцу Ходзинского. Борьба за пересмотр дела продолжается, но благодаря общественному вниманию удалось взыскать денежную компенсацию с убийцы в пользу родственников, чего бывший мэр пытался всячески избежать. В 2015 г. после победы в конкурсе журналистских работ фонда «Правда и справедливость» независимая газета «Компас ТV» стала активно сотрудничать с ОНФ. «Мы увидели в нем реальную общественную силу, способную повлиять на самый безнадежный ход событий. Уже сотрудничая с ОНФ, нам удалось сдвинуть мертвой точки процесс покупки дома для многодетной семьи, мама которой, Лидия Видяева, так и не дождавшись нового жилья, умерла от онкологии. В августе 2015 г. семья начала оформление документов на жилье. Скоро будет новоселье», – говорит Горбачева.

    По ее словам, именно авторитет ОНФ стал толчком к началу плодотворного сотрудничества с правительством Иркутской области, что позволило решать проблемы обращающегося в редакцию населения. «Кстати, стоит заметить, что взаимодействие с областной властью сложилось гораздо эффективнее и проще, чем с местной администрацией. Тулунский мэр Юрий Карих записал нас во враги, и последней санкцией по отношению к нам стал устный запрет подписки на нашу газету среди библиотек и иных бюджетных учреждений города. Несмотря на явную пользу издания для населения, администрация Тулуна всячески мешала нашей работе. В частности, на запросы редакции, сформированные по обращениям населения, нам не давали ответов», – вспоминает Светлана Горбачева.

    Отметим, что после вмешательства ОНФ прокуратурой Иркутской области инициировано обращение в мировой суд, и мэр города Юрий Карих понес наказание в виде административного штрафа за неисполнение закона «О СМИ». «Теперь мы ответы получаем вовремя. Есть претензии к их содержанию, так как они больше напоминают отписки. Но у нас есть надежда, что здравый смысл возобладает или наступят перемены, и тогда мы совместно будем работать в интересах населения и в рамках закона», – говорит Горбачева.

    Также главный редактор Компас TV» рассказала и о сотрудничестве с ОНФ в рамках инспекции «Оценим качество дорог!»: «Этот проект Народного фронта обратил наше внимание на некачественный ремонт местных дорог. После публикации в газете «КомпасTV» и на сайте ОНФ статьи о качестве гарантийной дороги по ул. Блюхера администрация в срочном порядке провела «ремонт» этой дороги, заделав многочисленные трещины и отслоения битумом. Не удовлетворившись таким ремонтом, мы продолжили работу. Сентябрьская инспекция ОНФ в Тулуне вынесла свой вердикт, и мы надеемся, что рекомендации экспертов будут учтены при следующих ремонтах дорог, а также при обустройстве тротуаров и переходов вблизи школ города». 

    Горбачева подчеркивает, что силу журналистов и общественников не стоит недооценивать. В ее практике были даже такие случаи, когда проблема решалась и без публикаций, а не только на этапе обращения в редакцию. Например, мама инвалида, которому отказали в госпитализации и помощи в городской больнице Тулуна, попросила не публиковать статью об этом случае. Обосновала просьбу тем, что, узнав об обращении к редактору газеты Горбачевой С.П., администрация больницы приняла все меры: инвалид получил место в палате и необходимую помощь, а врач, отказавший в помощи, был наказан.

    И таких примеров можно привести немало, отмечает она.

    «Работа тяжелая, но обществу нужная. И мы очень благодарны, что появилась мощная организация, способная объединить силы всех активных граждан страны, которые не хотят мириться с существующей справедливостью и готовы приложить для этого личные усилия. Результаты есть, и мы будем двигаться дальше», – заключила Светлана Горбачева.  

    ОНФ


    Просмотров: 1363 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 2
    avatar
    1 Татьяна Юрова • 23:28, 10 Апр 2016
    Светлан, мне порой кажется, что люди ради того, что бы попасть во власть продают душу. Иначе произошедшие с ними перемены объяснить сложно. Услышала от вас созвучную мысль и полностью Вас поддерживаю
    avatar
    0
    2 kompas-tv • 13:29, 12 Апр 2016
    Спасибо.
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх