Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 20 Сен 2017, 11:50

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Июнь » 18 » Светлана Горбачева: "Работа СМИ – это высокий уровень социальной ответственности"
    13:29
    Светлана Горбачева: "Работа СМИ – это высокий уровень социальной ответственности"
    Светлана Горбачева:

    Раздвоенность сознания или реальности?

    Разговор с экспертом Константином Калачёвым, руководителем «Политической экспертной группы», автором «Индекса избираемости глав субъектов РФ»  касался грядущих выборов, а также особенностей избирательного процесса реального времени. Ничего, кроме пессимизма, эта встреча не принесла, так как с тем, как делает выборы административный ресурс и избирательная пассивность, все и так знакомы. Именно об этом мы поговорили с Константином Калачёвым.  Перед всеми, кто формирует общественное сознание, включая главных идеологов страны, стоит задача: как переломить ситуацию, чтобы население, наконец, пошло голосовать всем своим электоральным максимумом. Однако, надо ли это тем, кто избирается? Вот и обкатываются технологии из года в год, а выборы теряют свой смысл, поэтому и начинает работать институт «непрямых» выборов. К этому ведёт и высокая криминализация власти. Может, пора стать честными, и вообще отменить выборы? Тогда мы выпадем из списка стран с демократическим управлением. Вот и получается то ли раздвоенность сознания, то ли реальности…Население далеко не глупо, как кажется заезжим технологам. Результатом же внедрения технологий становится избирательная пассивность. И происходит это именно потому, что население далеко не глупо и участвовать в фарсе считает ниже собственного достоинства. Что же касается выборов губернатора Иркутской области, эксперт напророчил практически полное отсутствие конкуренции, в связи с чем борьба будет происходить исключительно за второе место.

    Профессионализм не географическое понятие

    Мастер класс Сергея Мешавкина, тренера по дизайну газет медиагруппы «Феномен», «Технологии создания газетных полос» укрепил в мысли, что на следующий фестиваль надо выезжать расширенным составом редакции, так как нет предела совершенству, и учиться необходимо всегда.

    Немного удивила Екатерина Винокурова, специальный корреспондент интернет-газеты «Znak.com». Она была представлена как журналист, работающий напрямую с Госдумой и правительством РФ, и с её мастер-классом «Как журналисту работать с источниками информации» было связано много ожиданий. В зале прозвучал самый, наверное, животрепещущий вопрос: как быть, если чиновник не хочет отвечать на запрос, особенно - устный. На что наша столичная коллега наглядно продемонстрировала, как надо плакать перед чиновниками, чтобы разжалобить их. Иркутские коллеги представили, как это будет выглядеть и начали покидать мастер-класс. На встрече с Ольгой Мещеряковой, телеведущей программы «Вести» обсуждались «Актуальные вопросы новостных программ». Кроме профессиональных особенностей создания телепрограммы обсуждался вопрос самого контента передач. На мой вопрос: не пора ли вернуть глубинку с её жизнью на центральные каналы, Ольга Мещерякова ответила, что это актуальный и важный вопрос.  Но для того, чтобы проект реализовать, необходимо иметь не просто желание, но ещё и социальный заказ, а также понимание продюсеров телеканала. Журналисты обменялись контактами и расстались с надеждой на сотрудничество.

    Национальная политика и СМИ

    В рамках фестиваля "Байкальская пресса- 2015» прошел семинар для государственных и муниципальных служащих "Национальная политика и СМИ, интересы к национальным вопросам". Участие в семинаре приняла  заместитель Губернатора Иркутской области Лариса Забродская, председатель гильдии межэтнической журналистики главный редактор приложения "Национальный акцент" к газете "Аргументы недели" Маргарита Лянге, председатель Комиссии по национальным отношениям и свободе совести Общественной палаты Иркутской области Альбина Широбокова, декан факультета прикладной психологии Педагогического института Иркутского государственного университета Александр Карнышев.  На семинаре обсуждались вопросы национальной политики и СМИ, проблемные вопросы освещения в СМИ этноконфессиональных отношений. Участников ознакомили с этическим кодексом журналистов, освещающих межэтническую тематику в России, принятую Гильдией межэтнической журналистики. На мероприятии было отмечено, что межнациональное согласие может выступать как фактор патриотизма в поликультурном обществе. Кроме того, рассматривался вопрос о заполнении этноконфессиональных паспортов муниципальных образований.

    Елена Фёдорова: «Два представления, и лицензии нет»

    К сожалению мероприятия наслаивались одно на другое, и с исполняющей обязанности министра сельского хозяйства Иркутской области Ириной Бондаренко пообщаться не удалось, так одновременно проходила встреча с Еленой Федоровой, руководителем службы государственного жилищного надзора Иркутской области. Разговор был продуктивным и долгим. Елена Фёдорова рассказала, как населению взаимодействовать со службой жилищного контроля по актуальным вопросам управления жилым фондом и капитальному ремонту. Всего два представления службы могут лишить лицензии управляющую кампанию, и выезд комиссии на место определить: стоит дом ремонтировать или лучше его снести, а муниципалитету задуматься о переселении жильцов. Более подробно об этом – в следующем номере.

    Сергей Ерощенко пообещал построить в Тулуне детский сад

    Традиционная ежегодная пресс-конференция первого лица области состоялась в рамках фестиваля «Байкальская пресса – 2015». В беседе с врио главы Приангарья Сергеем Ерощенко приняли участие 157 корреспондентов из 28 территорий. Вопросы в основном касались политической и социально-экономической жизни Иркутской области.Сергей Ерощенко сразу подчеркнул, что работа губернатора социально-политическая, и что еще три года назад, после вступления в должность главы региона, первой его задачей стала консолидация всех ветвей власти в целях совместной конструктивной работы на благо развития Приангарья.

    По словам врио губернатора, в Иркутской области полностью выполнены обязательства по реализации «майских» указов президента РФ. В 2015 году будет окончательно решен вопрос по обеспечению местами в детских садах малышей от трех до семи лет. Также к декабрю госуслугами по принципу «одного окна» смогут воспользоваться практически все желающие.

    Пользуясь случаем, я обратилась к врио главы области. Поблагодарив Сергея Ерощенко за внимание к проблемам многодетной семьи умершей от рака Лидии Видяевой, я выразила надежду, что внимание к судьбам детей Тулуна тоже будет в приоритетных планах губернатора. При огромном дефиците мест в детские сады и плачевном состоянии школы №2 с её уличным клозетом, строительство нового детского сада и нового здания школы №2 – вот что сегодня необходимо Тулуну. На мой вопрос, будут ли строиться в Тулуне детский сад и школа, губернатор ответил так: «У меня более точная информация. Мы построили в Тулуне бассейн, если вам нужен детский сад, построим и его». У меня возникло ощущение, что официальная информация донесена опять с лукавством, именно поэтому у врио губернатора возникли сомнения в необходимости строительства нового детского сада и школы. Однако в лаконичном ответе я увидела обещание разобраться и всё-таки построить детский сад в Тулуне.

    Журналисты с территорий задавали вопросы по расселению из аварийного жилья, по состоянию здравоохранения в области. Ерощенко сделал акцент на дееспособности и заинтересованности местной власти.

    – Проблемы, которые копились в области годами, невозможно решить в один момент, но постепенно мы наверстываем то, что было упущено. В 2015 году в Иркутской области планируется ввести в эксплуатацию целый ряд объектов здравоохранения: больничный комплекс в поселке Баяндай, областной детский санаторий «Подснежник» в Иркутске, ЦРБ в поселке Кутулик Аларского района. При этом важно продолжать заниматься привлечением медицинских кадров, – подчеркнул Сергей Ерощенко. В этом вопросе мы ждем поддержки муниципальных образований, главы которых могут и должны создать комфортные условиях для своих жителей».

    - Что касается ликвидации аварийного жилищного фонда, то на 1 мая 2015 года в Приангарье расселено 108,5 тыс. кв. м ветхого жилья и переселено 6,72 тыс. граждан. В 2013–2014 годах на эти цели было направлено 7 млрд 850 млн рублей. План 2015 года: выделить 5 млрд 390 млн рублей, построить 138,4 тыс. кв. м жилья и расселить 8,4 тыс. человек.

    Тема ремонта и строительства дорог на пресс-конференции также стала одной из ключевых. Президент России Владимир Путин поручил к 2022 году в два раза увеличить объемы строительства и реконструкции автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения.

    – Надо понимать, что большегрузные машины, в частности, лесовозы, разбивают дороги быстрее, чем мы их строим. Поэтому здесь необходим комплексный подход к проблеме. Также нам нужно заниматься и дачными дорогами, и городскими, – отметил Сергей Ерощенко.

    На пресс-конференции не обошлось и без каверзных вопросов. В частности, о том, что изменится в работе губернатора, когда он победит на предстоящих выборах.

    - Я – солдат, - признался Сергей Ерощенко. – Свою работу воспринимаю как служение Родине. Я знаю, что Иркутская область благодаря своему огромному потенциалу достойна занимать лидирующие позиции в рейтингах регионов, и мы будем стараться достичь самых высоких показателей, – подчеркнул врио губернатора.

    На вопрос, сколько губернаторских сроков он собирается руководить регионом, Сергей Ерощенко ответил: «Нужно работать, пока есть результат».

    Сергей Ерощенко о СМИ: «Только обсуждая, а не закрывая глаза на проблемы, мы можем достичь реальных результатов»

    В рамках традиционного фестиваля «Байкальская пресса» были подведены итоги регионального конкурса журналистского мастерства «Журналист года Иркутской области». Церемония награждения победителей состоялась в 5 июня в «Байкал-Бизнес-Центре». Поздравляя победителей, врио Губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко отметил важность и значимость журналистского труда.

    - Работники средств массовой информации Иркутской области обращают пристальное внимание на острые и наболевшие вопросы, которые волнуют большинство жителей региона. Нам нужен ваш свежий взгляд на события, ваша критика.  Только так, обсуждая, а не закрывая глаза на проблемы, мы сможем сделать нашу жизнь лучше, достичь реальных результатов развития, - подчеркнул Сергей Ерощенко.

     


    Просмотров: 915 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх