Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 26 Сен 2017, 10:02

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Декабрь » 2 » Так, чего ждем?
    14:15
    Так, чего ждем?
    Так, чего ждем?

    В четверг, 4 декабря, в Большом Кремлевском дворце президент РФ Владимир Путин выступит с Посланием Федеральному собранию. Традиционно это обращение является документом целеполагания: в нем глава государства формулирует цели и задачи на предстоящий год, а также пути их решения. По мнению ряда федеральных СМИ, в предстоящем Послании Владимир Путин объявит об «экономической либерализации» в России.

    Накануне важного события мы решили выяснить, чего ждут от президентского Послания  представители экспертного сообщества. Какие, по их мнению, темы прозвучат в программной речи президента? Чему будет посвящено Послание, какие акценты будут сделаны?

    Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития (Москва) Григорий Трофимчук уверен, что сенсаций не будет – Послание в немалой степени будет посвящено разъяснению «текущего момента» во внешней политике и тому, что следует предпринять внутри страны в этой связи:

    - Президент и его пресс-служба заранее дали понять, что предстоящее Послание структурно будет отличаться от предыдущих, прежде всего, за счёт включения сюда и Бюджетного послания тоже. И это понятно: денег в стране, в связи с международными событиями, всё меньше.

    Следует отметить, что все последние годы общество и наблюдатели почему-то ждут от Владимира Путина сенсаций по самым разным поводам. Однако раз за разом они наблюдают один и тот же привычный круг экономических, социальных и политических вопросов. Вот и на этот раз  глава государства не объявит Америке войну, не заявит об отказе от доллара.

    Послание – достаточно формальный и скучный документ, который в своей основе сосредоточен на экономике. Поэтому главными его «сенсациями» являются, время от времени, то порядок выплаты «материнского капитала», то деловой климат, то борьба с оффшорами. Кстати, «материнский капитал» должен встать на повестку дня и в этот раз, так как Владимир Путин сам говорил о том, что внесёт предложения, касающиеся дальнейшей судьбы данного проекта.

    Основная и негласная цель этого документа – попытка снижения социального давления путём подробных разъяснений, почему внутри страны и снаружи всё произошло именно так, а не иначе. И что всё произошедшее не так уж и плохо, так как могло быть значительно хуже, если бы не наши результаты в борьбе с мировым финансовым кризисом, навязчивыми попытками Запада доминировать в глобальном мире и другими негативными явлениями.

    Ключевыми моментами документа-2014 станет политическое положение в мире и вытекающая из этого ситуация в российской экономике. Отмечается также, что текст готовился в президентской Администрации, без участия Правительства, за исключением профильных министров, которые консультировали разработчиков текста по тем или иным параметрам. Правительство, при этом, продолжает выступать за то, чтобы давление на российский бизнес было снижено. Почему этого не произошло до сих пор, после того как ещё несколько лет назад власть в лице Дмитрия Медведева заявила, что пора перестать подвергать бизнес тотальному «кошмару», не совсем ясно.

    С учётом указанных обстоятельств, основная интрига при подготовке Посланий Президента РФ состоит – в дате его оглашения, которая может меняться, перебрасываться с места на место, чтобы слегка возбудить прессу. Однако на этот раз и с датой всё предельно ясно: 4 декабря.

     

    Президент Фонда сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области  Юрия Ножикова Юрий Курин считает, что в Послании должны найти отражение две очень важные темы – риски «цветной революции» в России и  преодоление коррупции во власти:

    - Мне лично довелось в Кремле слушать пять посланий двух президентов России. Одно – Ельцина, тогда я был заместителем губернатора Иркутской области, и четыре – Путина, тогда я был депутатом Государственной Думы России. Конечно, послание – это очень важный документ. На его оглашение приглашается вся элита страны. Лично на меня наибольшее впечатление произвело послание президента Ельцина. Возможно, сыграл свою роль эффект новизны, поскольку это было первое мною услышанное послание главы государства.

    Чего бы мне хотелось от нынешнего послания? Главное – объективного анализа того, что происходит в России. Устал от полярной информационной картины Российского мира. Смотришь канал «Россия 24» или слушаешь «Радио России» – все в стране замечательно. А вот смотришь телеканал «Дождь» или слушаешь радио «Эхо Москвы» – все в стране ужасно. Именно поэтому хочется объективности. Хотя больших надежд я с этим не связываю.

    Документ называется «Послание», но ведь понятно, что если с ним выступает глава государства, то в некотором смысле это его отчет. Как ни странно, во времена КПСС генеральный секретарь на партийных съездах выступал с документом, который так и назывался – «Отчет», а в нынешней России руководитель страны не выступает с документом, который назывался бы и был по существу отчетом.

    Не хочу перечислять все вопросы, на которые хотелось бы получить ответ. Скажу только о двух проблемах. Первая: о возможности цветной революции в России и мерах, которые надо принимать, чтобы ее не допустить. Вторая: это надоевшая всем, но от этого не менее актуальная проблема коррупции. Вот совсем недавно перед Общероссийским народным фронтом Владимир Путин ставил задачу включения в борьбу с коррупцией. Однако кроме постоянно повторяющихся призывов об этом хочу услышать и отчет о том, что делалось в недалеком прошлом и даже сегодня, и при этом информация должна быть максимально конкретной. Что, например, стало с делом так называемого Оборонсервиса, а фактически с делом против министра обороны Сердюкова?

     

    Депутат Государственной Думы («Справедливая Россия») Андрей Крутов считает, что в Послании президента должны найти отражение действия федеральной власти по снижению рисков в связи с падением уровня жизни населения:

    - Я не готов давать прогноз о том, что скажет президент в своем послании. Но я хочу рассказать, что мы хотели бы там услышать. Прежде всего, это касается изменения финансово-экономической политики правительства РФ. Сейчас ситуация очень сложная. Есть много внешних факторов, которые влияют на жизнь людей в нашей стране, но не меньшее влияние оказывает деятельность правительства. Основная проблема, возникающая у наших граждан – это снижение текущих доходов и рост расходов. Да, существенное влияние оказывает курс рубля, его колебания по отношению к доллару, но на рост цен влияют еще и наши внутренние решения. Растут налоги – транспортный, налог на недвижимость, повышаются тарифы. Эта тема особенно актуальна для Иркутской области, где за последние два года энерготарифы возросли в два раза, и они могут вырасти еще в два раза в предстоящем году, а два рубля за киловатт-час – это для региона слишком дорого. По всей стране наблюдается рост платных услуг в сферах здравоохранения, образования. Кроме того, увеличивается кредитная нагрузка на население, и эта тема также актуальная для Иркутской области: 50% городского населения живут в кредит.

    Правительство должно сделать все возможное, чтобы мобилизационные расходы, неизбежные в нынешней ситуации, оплачивались не только из кармана граждан. Пора от рекомендаций и призывов переходить к конкретным мероприятиям. Сейчас власть пользуется высоким доверием граждан, высока консолидация нашего общества. И этот важный ресурс не следует расходовать понапрасну.

     

    Политолог Юрий Пронин:

    -  Мне кажется, что послание будет довольно противоречивым. Это неизбежно  исходя из нынешней ситуации. Налицо кризисные явления в экономике. В  следующем году вообще не будет роста производства, скорее будет минус. В  этой ситуации есть необходимость уменьшить налоговое бремя, особенно на  малый бизнес, который занимает большое количество людей, и эти люди  практически не получают поддержки бюджета. С другой стороны, как  сокращать налоги, если падает цена на нефть, а у государства очень  большие социальные обязательства? Которые надо выполнять, иначе можно  вызвать недовольство населения. С другой стороны, если повышать налоги и  закручивать гайки, то куда уже дальше? Поэтому ситуация очень  противоречивая. Хотя Президент наверняка может сформулировать некую  новую линию в экономической политике. На словах он её сформулирует, но  на практике она будет противоречивой, потому что иной она не может быть.

    Какая- то вероятность более цельного подхода могла бы быть, если бы президент  сопровождал экономические предложения какими-то политическими реформами.  Но это крайне маловероятно. У нас низкое доверие к судам, как в  политической, так и в экономической сфере. У нас есть проблемы с  правоохранительными органами, проблемы коррупции. Это всё серьёзно  влияет на экономическую ситуацию в стране. Но если решаться на серьёзную  кампанию в этой сфере, то она будет противоречить действиям, которые  президент предпринимал последние годы. Вдруг затевать либерализацию  выборного законодательства, чтобы оно было подконтрольно оппозиции, это  было бы очень непохоже на Владимира Путина. Но нельзя поднимать экономику, ничего  не трогая в политике. Есть такой неофициальный подход. На велосипеде  надо две педали крутить. Вот и Валентина Матвиенко недавно говорила,  «когда наши экономисты придумают чего-нибудь умное?» А не придумают,  потому что многое упирается в политическую сферу. Одно без другого, к  сожалению, не решить. Поэтому я ожидаю от президентского послания  большой противоречивости. Хотя будет много ярких заявлений, оптимизма.  Но если произойдёт какое-то чуда, буду только рад».

     

    Политолог, замдекана исторического факультета ИГУ Алексей Петров:

    -  Думаю, что в этом году послание будет более посвящено международной  политике, нежели внутренней. Во-первых, о внутренней политике сейчас не  принято говорить, во-вторых, весь год находился под влиянием  внешнеполитических факторов. А значит, надо напомнить гражданам  Российской Федерации, кто в доме хозяин. Думаю, что в 2015 году тренды  вряд ли поменяются. Крым и Донбасс до сих пор являются бельмом в глазу  наших западных партнёров. Кроме того, мы должны застолбить определённое  число государств, которые будут де-факто или де-юре нашими друзьями.  Думаю, что будет предложена какая-то новая версия обоснования нашей  дальнейшей внешнеполитической жизни.

    Конечно, может быть, что мы  услышим о подготовке указа о снятии с поста премьер-министра Дмитрия  Медведева, но это вряд ли. Я скептически отношусь к тому, что могут быть  подняты экономические вопросы, по очень простой причине. Наша  действующая власть и государственные институты сами должны понимать что  происходит. Неясно как выполняются «майские указы» Путина. Если в  среднем по стране они выполнены на двадцать процентов, то что происходит  в отдельных регионах? Четыре из пяти распоряжений президента не  исполняется. Это говорит о том, что система не работает. Я не ожидаю,  что Владимир Владимирович будет об этом говорить. Наверное, опять нам  как-то замнут на глаза, мы услышим несколько емких, жестких фраз, но не  услышим темы, которые реально волнуют обычных граждан.

     

    ИА Телеинформ


    Просмотров: 931 | Добавил: kompas-tv | Теги: послание президента | Рейтинг: 3.5/2
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх