Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 25 Сен 2017, 14:10

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Январь » 16 » Так что же сказал губернатор?
    13:24
    Так что же сказал губернатор?
    Так что же сказал губернатор?

    В первом выпуске газеты «Тулунская земля» за 2015 год было опубликовано обширное «интервью» с первым лицом области под заголовком «7 вопросов губернатору». Перед «интервью» сообщалось о том, что накануне Нового года губернатор проводил пресс-конференцию с представителями СМИ и главному редактору «удалось пообщаться» и «задать наболевшие вопросы» губернатору области Сергею Ерощенко. Не скрою, мы с интересом прочитали этот материал, и… не поняли: что же сказал губернатор (и сказал ли вообще?) о судьбе Тулуна нашей замечательной коллеге из газеты «Земля Тулунская» (далее - «ЗТ»)…

    После прочтения возникло чувство, что либо этого интервью не было вообще, и материал этот составлен из какой-то официальной переписки министров, руководства правительством Иркутской области и администрации Тулуна разных периодов времени. Либо губернатор не только владеет ситуацией по Тулуну, не только не хочет в это вникать, но и ему это как-то даже и не интересно...

    Если судить по языку «интервью», то первое более вероятно. «Ответы» губернатора, перемежаясь с ответами министерств (заметьте, не министров, а именно министерств!), отдают замшелым официозом. Живой человек так не скажет. Это язык бумаг, которым пользуются исполнители при подготовке ответов – отписок.

    Но не будем подозревать коллег во лжи, подумаем, что губернатор читал по бумажкам, и постараемся вникнуть в суть вопросов и ответов, так как эта информация ведь нашим читателям тоже интересна. Итак…

    Вопрос №1, кстати, по стилистике весьма замечательный.

    Ольга Конторщикова, главный редактор «ЗТ», спрашивает: «В следующем году в Тулун приходит подрядчик для строительства детского сада под выкуп? Запланировано ли финансирование из средств областного бюджета подобных объектов в последующие годы?»

    «Ответ» губернатора выглядит примерно так: госпрограммой Иркутской области  «Развитие образования» на 2014-2018 годы предусмотрено выделение субсидий на приобретение пригодных для данных целей зданий. На «данное мероприятие в 2015 голу из средств областного бюджета запланировано выделение 430 607,5 тысяч рублей, объём средств федерального бюджета будет уточнён в 2015 году». Это, как мы поняли из контекста о программе в целом. Про Тулун и тулунский садик, а уж тем паче, про подрядчика – ни одного конкретного слова!

    Вопрос №2 – о долгоиграющем строительстве садика «Лучик». Напомним читателю, что, что вот уже много-много лет данный садик является предметом пиара на всех выборах в Тулуне. Но воз и ныне там. В бюджете Тулуна на 2015 год запланированы 13 861,83 тыс. рублей на ПСД. Вот редактор «ТЗ» и интересуется у губернатора, цитата «ТЗ»: «Будет ли в дальнейшем заложено финансирование на строительные работы?»

    Ответ звучит так: « Финансирование разработки ПД на реконструкцию муниципальной собственности – полномочия муниципального образования. При предоставлении ПСД и положительного заключения экспертизы…вопрос финансирования может быть рассмотрен». То есть, всё в ваших руках, ребята. Но мы вам ничего не обещаем.

    Вопрос №3 – цитата «ТЗ»: «Когда начнётся строительство ФОКа имени олимпийской чемпионки Натальи Воробьёвой?»

    Обширный «ответ» весьма расплывчат, как любое официальное письмо ни о чём. Он даже не адаптирован под живую речь, так как в тексте встречаются в кавычках типичные для длинных документов уточнения типа (Далее – Программа), (далее - Координационный совет). Трудно представить, чтобы так говорил Сергей Владимирович. Но да, Бог с ним. Нам главное – суть ответа. А суть такова, что «министерством по спорту будут приняты все необходимые меры по включению строительства спортивного объекта в перечень мероприятий госпрограммы иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» на 2014 – 2018 годы, а также федеральных целевых программ», однако никакой конкретики нет.

    Вопрос №4 – по острой ситуации с заболеваемостью туберкулёзом и перспективах строительства тубдиспансера – также не нашёл своего ответа у губернатора.

    За него ответили министерство здравоохранения и министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области. Наиболее конкретен ответ из минстроя. Цитата: «Объём средств, выделенных на реализацию мероприятий госпрограммы Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2014 -2018 годы утверждена и не предусматривает финансирование строительства нового здания туберкулёзного диспансера в г. Тулуне»

    Вопрос №4 построен немного странно, но как мы поняли, он о строительстве социального жилья для привлечения специалистов в город.

    На него ответ дан в духе программных рекомендаций для главы города и администрации. В документе сообщается, что в Иркутской области уже действуют программы, направленные на реализацию майских Указов Президента. В них руководству города необходимо просто принять участие.

    Вопросы о снижении коэффициентов кадастровой стоимости земель и создании агротехнопарков также сопровождаются пространными документами министерств и ведомств, и ничего, кроме рекомендаций для мэров Тулуна и Тулунского района не содержат.

    В общем, мы так и не поняли, что хотел сказать губернатор тулунчанам, да и хотел ли?

    Поняли, что Тулуну в ближайшее время ничего не светит, особенно, если администрация будет заниматься перестановками кадров, а не разработкой мероприятий по вхождению в областные программы. И, вот ведь вопрос: кому спасибо-то за надежду говорить – Ерощенко или «ТЗ»?

    Кстати, на пресс-конференции СМИ с губернатором, которая проходила 19 декабря ушедшего года вопросы Тулуна никак не освещались. На итоговом заседании Правительства в канун Нового года губернатор, говоря о приоритетных проектах, топонима «Тулун» также не произнёс. В любом случае, можно сказать, что подобные загадочные интервью могут родиться только после новогодних праздников и накануне Дня Печати.

    А нам с вами, уважаемые читатели, надо учиться читать между строк, да надеяться только на себя. Тем более, что начался уже сезон посадок рассады. В следующем номере будет опубликован посевной календарь садовода и огородника Иркутской области. Ящики с рассадой  и оптимизм – наш ответ санкциям. С прошедшими и наступающими праздниками, вас, уважаемые тулунчане.

    Светлана Баженова


    Просмотров: 1084 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 3.5/2
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх