Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 18 Ноя 2017, 01:12

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » Татьяна Ковтун: «Я умела находить выход из сложных ситуаций»
    11:41
    Татьяна Ковтун: «Я умела находить выход из сложных ситуаций»
    Татьяна Ковтун: «Я умела находить выход из сложных ситуаций»
    В прошлом году аптека № 17 г. Тулуна отметила 90-летний юбилей. Этому событию была посвящена серия публикаций в нашей газете. А материал был предоставлен Татьяной Владимировной Ковтун, которая с 1992 по 2003 годы была заместителем заведующей Центральной районной аптеки № 17. Кроме того, с целью сохранения памяти об аптечных работниках, ею было собрано большое количество экспонатов, посвященных истории развития Тулунской аптечной сети. Их она передала в краеведческий музей. Во время выполнения этой работы Татьяна Владимировна Ковтун обнаружила, что у одной из заведующих аптеки хранится награда, которая ей не принадлежит. Однако, получилось так, что фармацевт переехала жить в Тайшет, не оставив своего адреса, и как раз в этот момент пришел знак «Победитель социалистического соревнования » за 1973 год. Правительственная награда пролежала 40 лет. Равнодушно к этому Татьяна Владимировна отнестись не смогла, потому что благодаря этой награде можно получить звание « Ветеран труда» и соответствующие льготы. Поэтому она унесла её в администрацию города, которая передала награду по назначению.
    Мы встретились с Татьяной Владимировной, чтобы побольше узнать о ней самой и о нюансах работы фармацевта.

    В школе была на первом плане
    - Как и все девчонки, наверное, я была практически отличницей, - рассказывает Татьяна Владимировна. – Училась на пятерки и четверки.
    Принимала участие в спортивных мероприятиях и соревнованиях, особенно нравилось бегать на лыжах и играть в баскетбол. На почетной доске школы № 18 постоянно висела моя фотография. В свободное от занятий время любила читать книги и кататься на коньках. Яркими впечатлениями детства стали игра в «Зарницу», походы классом, участие в смотрах школ художественной самодеятельности, поездки в пионерский лагерь (когда училась в начальных классах). С детства я привыкла выполнять работу добросовестно и доводить начатое дело до конца. Наша семья проживала в частном секторе, поэтому приходилось помогать родителям на огороде, в доме, в заготовке дров, ухаживать за домашними животными, носить воду с колодца, стоять часами в очередях за продуктами.

    Умела отстоять свою точку зрения
    Профессия фармацевта была выбрана не случайно. Как говорит Татьяна Владимировна, после окончания школы стал вопрос о выборе профессии. Ну а так как открылась школа № 25, школу № 18 сделали восьмилеткой. И юная Таня решила поступать в Иркутское фармацевтическое училище.
    - Если честно, - делится она, - то я даже и подумать могла, что выберу профессию, так тесно связанную с самым нелюбимым в школе предметом – химией. И, тем не менее, учиться мне нравилось, постоянно меня награждали ценными подарками за хорошую учебу и общественную работу. Училище я окончила с красным дипломом. А высшее образование получила в Пермском фармацевтическом институте.
    Трудовая деятельность началась с должности ассистента. К работе Татьяна относилась очень ответственно, понимала, что от нее зависит здоровье людей. После окончания института работала провизором-аналитиком, затем старшим провизором, а с 1992 года - заместителем заведующей ЦРА №17.
    - Работа мне очень нравилась, - рассказывает Татьяна Владимировна. - На каждой должности старалась внести что-то новое. Проводила конкурсы на звание «Лучший по профессии», к юбилейным дням рождения специалистов оформляла альбомы. Многим аптечным работникам организовала вручение медали «Ветеран труда».
    Трудности подстерегали на каждом шагу, но Татьяна Владимировна умела находить выход из самых сложных ситуаций, при необходимости могла заменить любого специалиста, отличало её добросовестное выполнение своих обязанностей. Делала все от неё зависящее, чтобы помочь больным людям.
    Постоянно занималась самосовершенствованием: регулярно читала спецлитературу, изучала приказы и другие методические материалы, посещала курсы, семинары. Оказывала специалистам консультативную помощь по вопросам фармацевтической деятельности, работников милиции консультировала по вопросам хранения, учета и отпуска наркотических лекарственных средств.
    Когда начала работать в должности заместителя заведующей, как раз наступило тяжелое время. Ухудшилось поступление готовых лекарственных средств в аптечную сеть, оборвались связи с поставщиками, разваливались фармацевтические предприятия. В эти годы прекратила свое существование Иркутская фармацевтическая фабрика. Поэтому на аптеки обрушилась работа по фасовке готовых лекарственных средств. Специалистам семнадцатой аптеки приходилось изготавливать лекарственные формы для всех лечебных учреждений города и для населения. В 20 килограммовых баллонах поступали настойки, фасовали килограммами таблетки, порошки. Мази, многокомпонентные порошки готовили целыми тазами, потому что завод не выпускал таких размеров ступки. Также делали много внутриаптечной заготовки.
    - Приходилось мне доставать тэны для работы, - вспоминает Татьяна Владимировна, - мерную стеклянную посуду, вспомогательный материал и многое другое оборудование, необходимое для изготовления лекарственных форм. И все это делалось в условиях поголовного дефицита. Отсутствовали запасные части на обкаточные машинки, потому что они были импортного производства и взять их было негде. Выход из положения нашли - знакомые токари вытачивали эти запасные части. И все же мне удалось наладить производственный процесс в рецептурно-производственном отделе, он работал как часы. Только благодаря правильной организации труда коллектив смог справиться с большим объемом работ. Не могла смириться с несправедливостью, с тем, что идет во вред работе. Умела отстоять свою точку зрения. Как человек трудолюбивый, всегда полностью отдавалась работе. Благодаря и этому моему качеству наши аптеки занимали призовые места на областном уровне.
    Занималась Татьяна Владимировна со студентами, которые приходили в аптеку для прохождения практики. Помогала молодым специалистам освоить профессию. В общем, работы хватало.

    О семье
    Но для того чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать. В выходные дни семья Ковтун всегда ездила на природу. Зимой катаются на лыжах. Муж Татьяны Владимировны принимает участие в лыжных гонках, проводимых ежегодно в Тулуне, и занимает призовые места в своей возрастной категории.
    - Любить природу меня приучили мои родители, - отмечает Татьяна Владимировна. - Наша семья вместе с друзьями часто выезжала на отдых в урочище «Лебедевки». Варили уху, играли в разные игры, купались, загорали. В лес ездили за ягодой, грибами, черемшой. Когда мои дети были маленькими, то участвовали в конкурсах по рыбной ловле, в «Утренней звезде», которые регулярно проходили в нашем городе.
    Младший сын окончил Байкальский университет, а старший - Иркутский технический университет.
    В 2006 году в городе Новосибирске он со своими однокурсниками занял во всероссийской студенческой олимпиаде по радиотехнике 2-ое командное место. Сейчас он сотрудничает с журналом «Радио», который напечатал уже несколько его статей. Мои дети – это моя гордость. Еще одна гордость – моя работа, о которой я бы сказала так: помощь людям – одна из важнейших сфер деятельности человека.
    Подготовила
    Наталья АСТАХОВА
    Просмотров: 1307 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 4.0/2
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх