Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 31 Май 2020, 02:46

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2020 » Май » 18 » Территориям необходима точка роста
    16:31
    Территориям необходима точка роста
    Территориям необходима точка роста

    Встреча предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей Тулуна и Тулунского района с исполняющим обязанности первого заместителя губернатора Дмитрием Бердниковым прошла 15 мая.
    Инициаторами и организаторами мероприятия выступили предприниматель  Николай Терещенко и фермер Юрий Тюков. Поводом стал вопрос о создании и сохранении в Тулуне и Тулунском районе производств, рабочих мест, поскольку здесь, несмотря на то, что сейчас на территории идет строительство жилья и социальной инфраструктуры, происходит активный отток населения. В основном, из города, в котором практически негде работать.
    Каждый из присутствующих высказал свою точку зрения, свое видение решения проблем, высказал предложения и пожелания. Понятно, за одну встречу все вопросы невозможно решить, но наиболее важные и животрепещущие темы были обозначены и приняты в работу.
    Дмитрий Бердников отметил, что ситуация после паводка до сих пор  действительно сложная, пострадали не только жители, но и предприятия, сельское хозяйство, инфраструктура. Президент поставил задачу в кратчайшие сроки организовать систему безопасности для подтопленных районов, восстановить инфраструктуру, обеспечить пострадавших жильем. Средства, выделенные из федерального бюджета на восстановление, несмотря на пандемию коронавируса и сложную экономическую ситуацию, сохраняются в полном объеме. Тулуну уделяется более пристальное внимание, так как город пострадал достаточно сильно. Строится жилье, школы, детские сады, спортивные объекты, в том числе и по благотворительным проектам. Сроки довольно сжатые, имеются проблемные вопросы, различные нюансы, но Дмитрий Бердников выразил уверенность в том, что все поставленные задачи будут выполнены.
    - Я согласен с тем, что, сколько бы ни было построено жилья, школ и детских садов, - резюмировал он, - если у людей нет достойной работы, их ничем не соблазнишь остаться здесь жить. И президент об этом же говорил. Поэтому необходимо развивать, в первую очередь, производство. Нужно четкое понимание того, какая поддержка необходима и предпринимателям, и фермерам. Хочу отметить, что существует очень большой разрыв между пониманием ситуации у властей и пониманием ситуации у тех, кто работает на земле. Эти структуры должны взаимодействовать. Кроме того, важно вовлекать во все процессы нашу молодежь. Здесь можно задействовать хороший механизм – студенческие отряды. Эта система позволяет молодежи окунуться в те процессы, которые происходят в той или иной сфере деятельности народного хозяйства.
    Также Дмитрий Бердников предложил подобные встречи сделать регулярными, приглашать на них и чиновников, и глав муниципальных образований, которые могли бы при необходимости дать какие-то пояснения по тем или иным вопросам. Предложение вызвало единогласное одобрение. Далее собравшиеся перешли к обсуждению проблемных вопросов.
    Предприниматели отметили, что строительные компании неохотно идут на контакт с местными производственниками, например, с фирмами, занимающимися электромонтажными работами, производством окон, другой деятельностью, связанной со строительством. Также подрядчики практически не берут на работу тулунчан, хотя многие и изъявляли желание трудиться на стройках, а не уезжать из города в поисках работы.  
    Некоторым местным фирмам все же удается взаимодействовать с генеральными подрядчиками, но они порой сталкиваются с другой проблемой – не хватает специалистов. А привлечь из другого города тоже нет возможности, так как в Тулуне практически нет жилья.
    Командир Иркутского регионального отделения российских студенческих отрядов Ольга Баранова рассказала, где могут быть задействованы студенты вузов и сузов. Кстати, в прошлом году многие из стройотрядовцев помогали в ликвидации последствий наводнения, в этом году студенческие отряды работают на стройках Тулуна. Также студенты могут быть трудиться и на сельхозработах.
    Что касается сельского хозяйства, то не только сами фермеры озабочены сбытом и переработкой своей продукции, но и городские предприниматели поднимают подобные вопросы.
    - Какая может быть точка роста у Тулуна, - сказал один из предпринимателей. – Лес закончился, уголь не так востребован, но у сельского хозяйства, я считаю, есть перспективы. А для этого необходимо создать что-то вроде центра по сбору, переработке и поставке сельхозпродукции потребителям.  
    Дмитрий Бердников отметил, что в советское время была хорошо отработана система комплексного развития. Тулун и Тулунский район славились тем, что здесь добывался лес, существовала переработка дикоросов, химическое производство, сельское хозяйство развивалось динамично. Работала система потребительской кооперации, весьма развитая. И неплохо было бы ее возобновить в полном объеме.
    Фермеры и предприниматели согласились с этим, поскольку речь о создании подобного рода предприятии уже не раз велась на всех уровнях власти. Однако пока что дальше разговоров дело не двинулось. Если говорить об ООО «Кедр», которое является сейчас резидентом ТОСЭР и занимается переработкой дикоросов, то и у этого предприятия есть ряд проблем, например, в заготовке сырья.
    Практически все сельхозтоваропроизводители озвучили ряд своих важных вопросов. Это и падение производства молока и мяса, и потери урожая прошлого года, причем, не только из-за паводка. Да и нынешний год, отмечают аграрии, тоже вряд ли порадует хорошими показателями: сказывается прошлое катастрофическое лето. Фермеры говорили также о затратах, о низких закупочных ценах, об отсутствии реальной поддержки со стороны государства, о препонах в решении тех или иных вопросов, например, в субсидировании, в предоставлении кредитов по абсолютно невыгодным условиям. Был поднят вопрос и о занятости работников сельского хозяйства в зимний период.
    Также обсудили проблемы выделения земель для фермерства, сдачи зерна на хлебоприемные предприятия, проблему бродячего скота, портящего посевы. Животрепещущим оказался вопрос выделения жилья молодым специалистам или хотя бы земельных участков для постройки домов. Стоит отметить, что программа, по которой на селе строится жилье для молодых специалистов, морально устарела, да и выделяемые суммы не соответствуют реальным ценам.
    И еще множество наболевших вопросов было озвучено на данной встрече, по итогам которой принят ряд решений.
    В целом, диалог получился живым и конструктивным, выстроена система взаимодействия с местными предпринимателями и фермерами. Часть проблем взята на «карандаш», часть удалось решить на месте. Ясно одно, у представителей бизнес-сообщества города и района действительно есть желание работать и приносить пользу своей малой родине.
    Наталья АСТАХОВА

     


    Просмотров: 306 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 5.0/5
    Всего комментариев: 0
    avatar