Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 26 Июн 2017, 04:35

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Июнь » 16 » Тофаларская Аляска
    10:45
    Тофаларская Аляска
    Тофаларская Аляска
    «Край возле самого неба»- так назвал Тофаларию, горную страну в Саянах, писатель Валентин Распутин. Тофалария - это музей природы и этнографии под открытым небом. Здесь нетронутая природа, красивая и суровая, поражающая сложным сплетением горных хребтов, искрящимися шапками снега на гольцах, глубокими ущельями и каньонами, чистейшими горными потоками, альпийскими лугами и покрытой мхом каменистой тундрой. Здесь с незапамятных времен живет необыкновенный народ - тофалары. До прихода Советской власти назывались они карагазами и земля, ныне Тофалария, звалась Карагазией. Карагазская тайга всегда была богата разной живностью, реки изобилуют рыбой. Более ста видов птиц находят здесь приют, около трех тысяч различных растений в том числе и одно из сокровищ Тофаларии - родиола розовая или золотой корень, называемый сибирским женьшенем.
    Но не только этим славится удивительная горная страна Тофалария. Здесь много полезных ископаемых, есть, в том числе и золото. Золото находится в россыпях бирюсинской системы, в верховьях р. Большой Бирюсы и ее притоков pp. Хормы, Унгурбея, Катышандыгоя, Исселея и Малой Бирюсы. Первые крупные золотоносные россыпи на территории области были обнаружены золотоискателем Гаврилой Машаровым в горах Восточного Саяна, в системе р. Бирюсы в 1836 г.
    На сегодняшний день золотые прииски значительно истощились; блестящей их порой была первая половина 1840-х годов. В 1893 г. здесь работало 18 приисков с 600 рабочими; золота добыто 17 пудов. Тем не менее, несколько лет назад там проводилась геологическая разведка. В 1950 году прииски были закрыты.
    - Мечта моего детства – побывать на тофаларской Аляске, - рассказывает знаменитый путешественник-экстремал Николай Васильевич Терещенко. - Я её так назвал, поскольку в свое время здесь была настоящая золотая лихорадка. Этому был свидетелем мой дед, другие старейшие жители села Ишидей, поскольку тропа, по которой на прииск шли люди, пролегала как раз через наше село, через поселки Ёда и Сасарка (их уже нет на карте). Приискатели шли на ручей Монкрес мыть золото, заработать деньги, кто-то, чтобы прокормить семьи, кто-то в погоне за богатством. Шли пешком, на себе несли продукты, инструменты, немудреный скарб. Кто-то умудрялся, договаривался с охотниками, чтобы на лошадях подвезти, но опять-таки, за это надо было заплатить. Очень подробно похожие моменты расписаны у Джека Лондона. Я в детстве прочитал, наверное, все его произведения, и мне всегда было интересно побывать в тех местах, посмотреть, как происходила на деле добыча золота, описанная писателем.

    В путь – на прииск Монкрес
    Как говорится, мечты сбываются. И в этом году группа экстремалов во главе с Николаем Васильевичем отправилась в Тофаларию на ключ Монкрес, где когда-то добывалось россыпное золото. Сопровождали группу оператор и журналист, так что в скором времени ожидается фильм об еще одном интереснейшем путешествии в сердце Саянских гор. Группа из семи человек ехала на двух багги и квадрацикле. Погода особо не радовала, но трудности, как известно, закаляют. Форсировали реки – малые и большие, пробирались горными тропами, преодолевали перевалы.
    - Первой серьезной рекой стала Хадама, - рассказывает Николай Васильевич. - Там геологи сделали дорогу, но она идет то по одному берегу реки, то по другому берегу. И вот где вплавь, где вброд, как придется, пробирались. К своей цели. Акцент был особый. Меня всегда волновало, как раньше работали наши предки, практически без техники, вручную делали ту работу, которую сейчас выполняют различные машины. Какая была мощная смекалка у этих людей, какие они были работоспособные, трудяги. Надо видеть масштабы их работы на прииске. Те же траншеи, шурфы. И все это делалось практически вручную. Породу тащили к ручью, мыли её в ледяной воде. Я попробовал для фильма промыть породу, у меня буквально через минуту замерзли руки. И сезон промывки золота длился всего около трех месяцев. А люди все это время безвылазно там работали, простывали, погибали, но все равно шли туда, чтобы заработать деньги. Крупные камни золотодобытчики выкладывали скирдами, огромными поленницами на несколько десятков метров. Шурфы на несколько километров по ручью вверх и вниз, словно какой-то гигантский монстр скреб скалу когтями, стаскивал породу в ручей.

    Интересные находки
    На прииске осталось очень много предметов, оставленных золотоискателями. Путешественники нашли старинный лоток для мытья золота, кирку, специальную лопату с загнутой ручкой, чтобы копать в шурфе. Сани, на которых породу везли к речке. А для фильма продемонстрировали, как проходила добыча золота. Брали лоток, кирку, лопату, пытались долбить шурф, пробовали мыть вручную породу. Нашли и домик с решетками на окнах. Нашли в домике окованный железом сундук, прибитый гвоздями к полу. Скорее всего, там хранилось золото, которое намывали на прииске.
    Был найден жилой барак 10 на 12 метров. Тайга почти полностью поглотила его. Нашли колесо от тачки, бочки для воды, судя по всему, они были сделаны там, на месте.
    - Думаю, что там была кузница, - говорит Николай Васильевич, - чтобы чинить инструмент, мастерить какие-то подсобные предметы. Ведь на себе не утащишь много, тем более, идя по горным тропам, столь трудной дорогой. Ну могли с собой принести кусок железа, заклепы. И на месте уже мастерили. А в целом поражают воображение масштабы физического труда, все эти траншеи, шурфы, вся эта титаническая работа, следы которой мы увидели. Люди шли в лаптях, мало кто мог сапогами похвастаться, никакой спецодежды не было, золото мыли в ледяной воде. Болели, умирали, но все равно шли и работали. В наших задачах не стояло найти что-нибудь, просто хотели показать, как происходила промывка золота и что может сделать человек без помощи техники, вручную

    Экстрим по полной
    Никто не знает, сколько лет этому прииску, скорее всего, он существует больше ста лет. Добыча на прииске прекратилась довольно давно. Но еще дед Николая Васильевича по линии отца помогал завозить туда продукты, так как у него были свои лошади. Судя по тем скупым данным, которые удалось отыскать, прииск Монкрес действовал в тридцатые годы 20 века. Он входил в состав Покровского Совета (Покровский был крупнейшим прииском в тех местах, объединивший несколько более мелких золотодобывающих предприятий). На Монкресе был врачебный здравпункт и жилые дома. От Тулуна Монкрес находится километров за 250. Дорога поражает неимоверной и суровой красотой, удивительными пейзажами. Видели путешественники на горном склоне медведя и даже засняли его на видеокамеру. Видели изюбрей, ловили рыбу на уху, рвали черемшу. На обратном пути группа попала в снегопад. Это случилось на перевале Булгутуйского хребта. Снег выпал сантиметров на 25. Возвращались через забурлившие неожиданно реки, вода начала подниматься. Так что поездка оказалась достаточно экстремальной, но за этим и ехали, за адреналином и острыми ощущениями, так что поездкой остались довольны.
    Елена БАРИНОВА

    На плашку
    На огромной территории Тофаларии, более 21 тысячи квадратных километров, проживают всего около тысячи человек. Из них не более половины тофы или тофалары, немногочисленные потомки некогда кочевого народа, многие века назад приручившие дикого оленя.
    Здесь всего лишь три небольших посёлка - Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха, которые оторваны от цивилизации. Здесь нет дорог и добраться сюда можно только с помощью авиации или по зимникам. Тофалария не имеет строго определённых границ и входит в территорию Нижнеудинского района Иркутской области. К югу от Тофаларии лежат земли Тувы, к востоку земли Бурятии.
    Наталья Астахова
    Просмотров: 2281 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 2.6/5
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх