Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 09 Мар 2021, 08:33

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2021 » Февраль » 8 » Троица вновь вместе. Держись, Тулун
    13:29
    Троица вновь вместе. Держись, Тулун
    Троица вновь вместе. Держись, Тулун

    В городскую администрацию Тулуна после нескольких лет забвения вернулся, можно сказать, легендарный чиновник – Александр Кузьменко. Спустя ровно семь лет, после уголовного дела, по которому проходил он вместе с нынешним мэром города Юрием Карих и ныне действующей чиновницей – Председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом - Мироновой Мариной, он вновь выходит на арену тулунских политических действий. Теперь он уже  Председатель Комитета по социальной политике.
    Троица воссоединилась, повысилась в чинах,  и теперь Тулуну следует поднапрячь свое внимание. А мы просто здесь напомним, чем знаменита эта троица была в прошлом. Ну и в следующих номерах продолжим  рассказ об их подвигах.
    Как Юра, Марина и Саша попали во внимание полиции
    8 ноября 2013 года в 11.00 часов в Тулунском городском суде состоялось завершающее заседание по делу в отношении мэра города Тулуна Карих Юрия Владимировича.
    Органами предварительного расследования Карих Ю.В. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.159.2 ч.3 УК РФ, квалифицируемого как мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении компенсаций, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведо¬мо ложных и недостоверных сведений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Однако, в ходе судебного разбирательства суд переквалифицировал статью на 159.2. ч.1УК РФ и признал Карих Ю.В. виновным в совершении мошенничества, то есть в хищении чужого имущества путем обмана. Иными словами, Карих представил в бухгалтерию мэрии поддельные документы и получил 10 000 рублей. Наша газета рассказывала об этой позорной истории в статье «Хаза и ксива за муниципальное бабло», №24(543) от 21.07.2012 г. (эту статью можно найти на сайте газеты).
    Пребывание в Иркутске Карих подтвердил следствию и начал было рассказывать, как, по его версии, дело было, но в дальнейшем от дачи показаний в соответствии со статьей 51 Конституции РФ отказался. А на вопросы тулунчан отвечал, делая при этом честные глаза, что он чист перед законом.
    Одновременно с Карих Ю.В. в командировке для участия в Байкальском экономическом форуме находился и председатель Думы муниципального образования город Тулун Кузьменко А.Ф.. Он представил в бухгалтерию представительного органа такие же поддельные документы. И тоже клялся в своей невиновности. Однако, показания Кузьменко и Карих о месте своего ночлега в командировке существенно расходились в деталях.
    На вопрос суда о наличии указанных противоречий председатель Думы сделал заявление о том, что говорил следователю первое, что пришло в голову, так как хотел побыстрее отделаться от допроса. Как можно расценить такое заявление, если в отношении мэра Тулуна Карих уже было возбуждено уголовное дело за то же деяние, которое в дальнейшем было инкриминировано самому Кузьменко? Ответ на это находится за пределами нашего понимания.
    В период времени с 13 по 15 сентября в командировке находилась и начальник управления по муниципальному имуществу и земельным отношениям администрации города Тулуна Миронова Марина Владимировна, которая также представила в бухгалтерию администрации фиктивные документы - счет и кассовый чек о проживании в том же гостиничном комплексе «Елена» на сумму 2 тысячи рублей. Согласно показаниям Мироновой, она никогда не проживала в гостинице «Елена», жила у знакомых, фиктивный счет и чек получила от водителя администрации Еремина, использовала их для получения возмещения расходов, чтобы приобрести запчасти на служебный автомобиль. Где Еремин взял эти документы, ей было неизвестно.
    Она знала, что Карих и Кузьменко также находились в командировке в это же время, однако она с ними не встречалась.
    Факт – самая упрямая в мире вещь
    Несмотря на то, что и Кузьменко, и Карих до последнего момента утверждают, что в гостинице «Елена» они жили, причём в одном номере, вина подсудимого мэра по данному эпизоду преступной деятельности достоверно установлена совокупностью исследования судебного заседания доказательств и показаниями свидетелей.
    ИП Барахтенко Е.Н., осуществляющая свою деятельность по предоставлению гостиничных услуг гостиницы «Елена» показала, что комплекс состоит из нескольких квартир, расположенных в домах № 96 и 98 по улице Советской города Иркутск. На третьем этаже расположено только две квартиры - номера 141 и 78. Квартиры с номерами 315, 316 и 216 (а эти номера соответствуют тем, что были представлены в счетах Мироновой, Кузьменко и Карих) в состав гостиничного комплекса не входят. В журнале регистрации гостиницы постояльцы с фамилиями Карих, Кузьменко, Миронова в 2011 году не отмечены. Относительно документов, представленных подсудимыми, Елена Барахтенко утверждает, что эти документы не могли быть выданы в гостиничном комплексе «Елена». Предоставляемые ИП Барахтенко счета изготавливаются только в типографии и имеют порядковые номера, которые отражаются в соответствующих журналах. Администратор гостиницы, дежурившая 12 сентября 2011 года, дала аналогичные показания.
    Еленой Барахтенко был представлен список лиц, проживавших в квартире 141, дома 96 по улице Советской с 12 по 17 сентября. Кузьменко, Карих, Миронова среди них не значится, при этом ни один из указанных в справке постояльцев не проживал в указанной квартире 5 суток.
    Заключением экспертизы №13/4, объектами исследования которой являлись представленные Карихом, Кузьменко и Мироновой счета гостиничного комплекса «Елена» и кассовые чеки, а также образцы подлинных документов гостиницы, установлено, что формы счетов и кассовые чеки, представленные указанными лицами отличаются от подлинного счета и кассового чека гостиничного комплекса «Елена» по содержанию, рисунку использованных счетов, а также по особенностям изображения отдельных элементов. Изображение печати ИП Барахтенко на представленных счетах выполнено способом лазерной печати при помощи полноцветного печатного устройства и в сравнении с подлинным счетом имеет различие по размерным соотношениям рисунка использованных шрифтов.
    Свидетель Миронова, чьи показания с учетом выводов эксперта не могут вызывать сомнения, ясно указала, что ею были представлены фиктивные документы. Да и Кузьменко, как ни старался, никак не мог пояснить, почему представленные им и Карих документы, идентичны тем, которые представила Миронова. Более того, на следствии он заявлял, что Миронова также проживала с ними в гостинице, а в судебном заседании эти показания не подтвердил. Свидетель Еремин показал, что от знакомых, от кого именно он сказать затрудняется, он узнал, что около дома № 96 по улице Советской города Иркутска, стоят по очереди две автомашины иностранного производства, где можно приобрести счет и чек о проживании в гостинице «Елена» за сумму 20% от стоимости, указанной в счете. Он приобрел счета и чеки для себя и Мироновой. И по дороге в город Тулун передал ей их. О возможности приобрести документы таким способом знали и другие водители администрации города и, как выяснилось, неоднократно её пользовались.
    Водитель администрации свидетель Жигачев, с которым Карих и Кузьменко выезжали в командировку, сказал, что он также знает, что во дворе указанного дома постоянно находится одна или две автомашины, на которых имеется надпись «Сдача квартир посуточно». Лица, находящиеся в данных автомашинах, продают фиктивные документы командировочным, плата за услуги составляет 20 % от суммы, указанной в счете. Ранее он неоднократно приобретал документы, т. к. 100 рублей ему не хватало.
    Из сказанного логично следует, что Карих знал о проделках шофёров и решил сам воспользоваться фиктивными документами. Несмотря на то, что адвокат пытался убедить суд: мол, зачем мэру 10 000 рублей, если он получает за сотню тысяч в месяц? А это, знаете, к чему привык…
    Приговор судья смягчила, но из кресла мэра попросили
    В общем, изложив в суде свои доводы, прокурор просила суд признать Кариха Юрия Владимировича виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ и по части 1 статьи 222 УК РФ. Назначить Кариху Юрию Владимировичу по части 3 статьи 159 УК РФ наказание с применением положения части 1 статьи 62 УК РФ в виде 2-х лет лишения свободы без штрафа и без ограничений свободы, по части 1 статьи 222 УК РФ назначить наказание в виде одного года лишения свободы без штрафа. В соответствие с положением части 2 статьи 69 частичного возложения наказания назначить наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы и без штрафа, применив положение в части 3 статьи 73 УК РФ, данное наказание назначить условно, определить испытательный срок в размере двух лет.
    Однако, суд к мэру отнёсся лояльно. Приговором Тулунского городского суда от 08.11.2013 Карих Ю. В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.159 ч.1 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей. От назначенного наказания Карих Ю.В. освобожден в силу истечения срока давности уголовного преследования. Однако и от должности мэра города Юрий Карих был освобожден досрочно по решению суда.

    А что же те двое?
    И Кузьменко, и Мироновой удалось избежать наказания и приговора, так как они сотрудничали со следствием в тот момент, когда Карих упорно запирался. Короче говоря, они всё рассказали и избежали суда. Кузьменко тихо удалился куда-то на задворки районной мэрии (ну как такого ценного работника не пристроить!), а вот с Мироновой произошёл казус.
    В июне 2013 года внезапно выясняется, что братские корочки Мироновой о высшем образовании натуральная «липа». Этот факт подтвержден полицией Тулуна.
    «.. Миронова М.В. в книге выдачи дипломов за 2005 г. за регистрационным номером №521 не значится. Бланков серии ВСБ в Братском государственном университете никогда не было в наличии и выпускникам не выдавалось», – гласит постановление тулунской полиции от 24 июня 2013 года.
    Поступая на муниципальную службу, Миронова благоразумно «забыла» указать о том, что она дипломированный педагог.
    «Для приобщения к личному делу гр. Мироновой М.В. были представлены только два диплома: – диплом об окончании профессионального училища №43 г. Ангарска по профессии секретарь-машинистка и диплом ГОУ ВПО «Иркутский государственный технический университет» серии ВСГ «0319266 по специальности «Финансы и кредит».
    О том, что экономический диплом получен заочно, Миронова, видимо, также тактично умолчала. А ведь…
    «На основании ст. 13 ФЗ «О муниципальной службе в российской Федерации» гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на муниципальную службу».
    Помимо всего прочего, это является поводом для расторжения трудового контракта.
    11 декабря 2013 года в Свердловском районном суде города Иркутска прошло заседание, на котором было вынесено решение – диплом поддельный. Примечательно, что в ходе следствия не удалось найти людей, передавших диплом Мироновой – в деле они фигурировали как «неизвестные лица». Сама начальница КУМИ давать показания по этому вопросу отказалась.
    Миронова покинула пост начальника тулунского КУМИ. Однако Юрий Карих избрался вновь и вновь. И вновь собрал воедино всю троицу. И чего теперь ждать Тулуну – одному Богу или Дьяволу известно.
    Кстати, тулунчане довольно резко отреагировали в соцсетях на назначение Кузьменко, так как вышеназванная история до сих пор на слуху. Однако все комментарии практически сразу же удалили.
    Анастасия Яровая, по материалам СМИ


    Просмотров: 190 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar