Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 20 Ноя 2017, 03:45

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Сентябрь » 26 » Тулун: Безопасность детей – на последнем месте
    12:37
    Тулун: Безопасность детей – на последнем месте
    Тулун: Безопасность детей – на последнем месте

    Учебный год в школах и детских садах города начался, как и положено, 1 сентября. К этому моменту традиционно в конце августа проводится оценка готовности образовательных учреждений к приему детей в своих стенах. Судя по статье в газете «Земля Тулунская», практически все городские школы и детские сады чуть ли не на «отлично» подготовились к новому учебному году. В той самой статье несколько раз повторялся месседж о том, что мэр ходил и приятно удивлялся. Удивлялся, понятно, почему. В нынешнем году со стороны городского бюджета вложения в подготовку зданий образовательных учреждений были, можно сказать, минимальными. И лишь силами коллективов, спонсоров и родителей образовательные учреждения смогли более или менее достойно подготовиться к учебному году. Ни о каких капремонтах, естественно, не было и речи. И вот начало сентября ознаменовалось сообщением: в детском саду «Жемчужинка» обвалилась штукатурка. Это произошло в ясельной группе, к счастью, никто из детей не пострадал, а могли бы… И как выяснилось, не совсем готовыми к учебному процессу оказались ещё несколько образовательных учреждений.

     

    Школа нуждается в капитальном ремонте

    В школе № 25 две первых недели уроки были по 30 минут, не работала канализация, после включения отопления в кабинетах то и дело происходили порывы радиаторов отопления.

    В столовой и спортзале в первой половине сентября вовсю шла замена окон. Всё это создало некоторые неудобства в учебном процессе, став прецедентом обращения родителей учащихся данной школы в редакцию газеты «Компас TV». Мы обратились к администрации школы за разъяснением, в чем же причина произошедшего и почему ранее, до приемки, ничего подобного не происходило.

    - В рамках выделенных средств по программе «Народные инициативы», - рассказала директор школы Лариса Егоровна Шердакова, - согласно контракту с середины августа по 17 сентября проводились работы по установке окон в столовой и спортзале. Из-за того, что деньги поступили только в конце лета, замена окон продолжалась и после приемки. Столовая не работала со 2 по 4 сентября, поэтому уроки были по 30 минут в эти дни, так как там заканчивали устанавливать окна, также нужно было привести в порядок помещение после ремонта. В спортивном зале работы закончены, сейчас идет покраска. Необходимо заменить  ещё пять окон – на все не хватило средств. Окна большие, дорогие, но их замена уже назрела.

    Канализация не работала по причине централизованного отключения горячего и холодного водоснабжения в микрорайоне Угольщиков (было предупреждение по бегущей строке Тулунского ТВ).

    Что касается отопления, то при его включении в школы были порывы отопительной системы, устранение проводилось оперативно, аварийной службой. В августе проводились работы ОАО «Облжилкомхоз» по промывке и гидравлического испытания инженерных сетей (акты от 4.08.2015), только в спортзале был порыв. Но когда дали отопление, поломки серьезные были, пришлось менять даже вентиля в школе, чтобы в случае аварии можно было оперативно перекрывать поступление воды. Трубы непредсказуемы, в любой момент могут прорваться, так как они изношены чуть ли не на 100 процентов. По сути, системы отопления, водоснабжения, да и энергоснабжения требуют капитального ремонта. Проектно-сметная документация на данные виды работ выполнена, одобрена министерством образования, и школа вошла в программу по капитальному ремонту на 2016 год. И, конечно, хотелось бы, чтобы аукционы на данные виды работ прошли как можно быстрее, деньги поступили не в конце лета, а хотя бы в мае, чтобы ремонтные работы выполнить до начала учебного года.

    При приемке учреждения были замечания федерального пожарного надзора, которые отмечены в акте приемки. Некоторые замечания мы устранили. Которые были в наших силах, для более серьезных работ составлена проектно-сметная документация. Это касается установки эвакуационных дверей на третьем этаже. Их много лет назад сняли, но по проекту они должны быть. И теперь их необходимо вновь устанавливать.

    Хочу отметить, что весь сентябрь уроки направлены на повторение изученного в прошлом году материала, сокращение времени урока не повлияло на изучение и усвоение нового материала. В течение учебного года все часы учебного плану будут выданы, программа реализована в полном объеме, с учетом всех требований. На классных часах, прошедших 2 сентября, а также на общешкольном родительском собрании 11 сентября информация была доведена до родителей. Кроме того, школа всегда готова дать родителям разъяснения и пояснения по всем интересующим вопросам.

    В составе приемной комиссии в школе № 25 был депутат городской Думы Николай Петрович Чумак.

    - Я эту школу знаю практически досконально, еще с 1984 года, - сказал Николай Петрович Чумак. - Я работал там до 1991 года, потом два года был директором. Хочу сказать, что на сегодняшний день по отоплению катастрофическое состояние, по электроснабжению также. Ситуация очень сложная и серьезная. Три года назад из 205 батарей, которые стоят в этом здании, 85 были со свищами. На сегодняшний день только в спортзале в радиаторах отопления через каждые 10 – 15 сантиметров свищи. Система отопления выходит из строя, поэтому школа срочно нуждается в капитальном ремонте. Нужно менять и окна во всем здании, так как за 44 года рамы и переплеты сгнили. В кухонном блоке в прошлом году поменяли окна, в этом году в столовой  поменяли, как и в спортзале. Но и учебные классы тоже представляют опасность в плане окон и систем отопления и освещения. Коллектив школы, конечно, хорошо поработал, сделали все, что в их силах. Но, повторяю, школа нуждается в капитальном ремонте.

     

    Сор из избы – не выносить!

    Впрочем, если в школе  № 25 и не скрывают своих проблем, то в дошкольных учреждениях города дело обстоит несколько иначе. Причем, даже если персонал каким-то образом и комментирует ситуацию, то заведующие стараются скрыть неприятные инциденты, чуть ли не терроризируя своих сотрудников. Сами же заведующие на вопросы журналистов либо не желают отвечать, либо отделываются фразой: «Ничего страшного не произошло, у нас все нормально». И такая позиция весьма настораживает. Не привело бы подобное молчание ягнят к настоящей трагедии.

    Так, ещё  2 сентября в детском саду «Жемчужинка» произошло ЧП.

    В редакцию обратились родители детей ясельной группы детского сада «Жемчужинка», корпус № 2 (пос. Стекольный). По их словам, утром, 2 сентября, после того как дети позавтракали и сидели на стульчиках в игровой комнате, в другом конце этого же помещения с потолка обвалился кусок штукатурки размером примерно метр на шестьдесят сантиметров. Никто из детей не пострадал. Как рассказала позже одна из мам, она видела этот потолок с обвалившейся штукатуркой, но, к сожалению, не смогла сфотографировать. Впрочем, родители отказываются обращаться в прокуратуру, так как боятся, что это потом отразится на детях.

    Заведующая детским садом «Жемчужинка» Галина Николаевна Ильина на наш вопрос: действительно ли такой инцидент имел место быть, ответила следующее: «Ничего страшного не произошло, все нормально».

    Тем не менее, помещение, где произошла неприятность со штукатуркой, было закрыто, дети находились либо дома, либо ходили в другую группу. Родителям изначально сказали, что их группа закрыта на ремонт, примерно, на две недели. По другой версии, детей перевели в другую группу из-за малой наполняемости.

    Известно, что в прошлом году в данном корпусе проводился капитальный ремонт, комиссия приняла работы на «отлично». Но, произошло то, что произошло. А инцидент тщательно скрывается, работники детского сада даже препятствовали входу в помещение, запрещая фотографировать и снаружи само здание детского сада. Другими словами, действовали по принципу – не выноси сор из избы.

    На сегодняшний день потолок в игровой комнате, видимо, замазан. Детей снова принимают в группе.

     

    Памятник невыполненным обещаниям

    Ну а то, что произошло в детском саду «Лучик», здесь, скорее не ремонтные недоделки, а сигнал того, что не мешало бы поменять кровлю.

    На прошлой неделе в детском саду «Лучик», после почти двухдневного и достаточно сильного дождя в группе на втором этаже образовалась протечка из-за сорванного ветром шифера. Вода, в том числе, задела и проводку.

    - Был сильный дождь, протекла крыша, - рассказала старший воспитатель Татьяна Геннадьевна Серёдкина. - Летом особо сильных дождей не было, поэтому ничего подобного не происходило. Когда обнаружили протечку, попросили родителей помочь, так как рабочий в отпуске находится, но никто не смог выручить, пришлось отозвать работника. Он все исправил, шифер на место уложил. Как оказалось, ветром сдвинуло кусок шифера. Сейчас в группе все в порядке. Когда была приемка, осмотр был скорее чисто визуальным, никаких нарушений и неисправностей не обнаружили. И только после сильного дождя образовалась протечка. 

    По словам Татьяны Геннадьевны, неисправность была устранена достаточно оперативно, кровля отремонтирована.

    Ну а воспитатели получили выговор за то, что рассказали о случившемся корреспонденту газеты «Компас TV». Может, руководителям образовательных учреждений сверху дана такая установка - не рассказывать о неприятных ситуациях, авариях и проблемах никому, особенно представителям газеты?

    Кроме того, нам стало известно, детский сад «Лучик» все-таки достраивать не собираются. Министр образования Осипова утверждает, что дешевле и проще построить новое здание, а это - снести. В настоящее время решается окончательно вопрос с разметкой площадки под строительство, которое планируется на месте корта в микрорайоне Жукова. Здание же многострадального «Лучика», являющееся теперь памятником несбывшимся мечтам и невыполненным обещаниям, судя по всему, канет в Лету. Вместе с мечтами о школе искусств в здании бывшего роддома. Ещё одним излюбленным предметом пиара стало меньше. Кстати, о бывшем роддоме: разборка здания идёт, скорее всего, без лицензии и без элементарного соблюдения техники безопасности. Нет ограждения с козырьками. Нет предупреждающих знаков. А ведь рядом детский сад «Алёнушка», жилой микрорайон. Думаем, прокуратуре следует обратить внимание на данный факт, пока никого не придавило плитами.

     

    Кстати, то, что произошло в детских садах города – не единичный случай и только у нас. По всей стране далеко не редкость, когда в детских садах с потолков обваливается штукатурка, а то и вовсе рушится потолочное перекрытие, причем, в это время в помещении находятся дети. Происходит подобное чаще всего после красивых приемок. Что это? Экономия, жажда наживы, халатное отношение? В любом случае, получается, что безопасность детей стоит на последнем месте.

    Хочется обратиться и к комиссиям, производящим приемку образовательных учреждений к новому учебному году – может, стоит более детально и скрупулезно проводить осмотр отремонтированных помещений, а руководителям учреждений настаивать на качественных и своевременных капитальных ремонтах, которые обязаны выполнять муниципалитеты.

    Вот цитата из официального ответа министра образования Иркутской области Е.А.Осиповой на запрос редакции:

    «Финансирование муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Тулуна относится к полномочиям органов местного самоуправления за исключением полномочий, определённых статей 8 Федерального Закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

    Вопросы по ремонту и содержанию зданий, обеспечению дошкольных образовательных учреждений расходными материалами, модернизация учреждений согласно новым требованиям Федерального Закона «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ относятся к полномочиям органов местного самоуправления».

    Ссылка на кризисы и трудности – это расписка в несостоятельности. Тем более, что за заработной плате чиновников Тулуна кризис никак не отразился.  По области достаточно примеров достойного управления муниципалитетами, где в условиях кризиса и капремонты проводились, и строительство не прекращалось. А здесь речь об элементарной безопасности детей. Рецепт один: не можешь работать – освободи место.

    Наталья Астахова


    Просмотров: 1112 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 1.5/2
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх