Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 23 Янв 2018, 15:51

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Май » 19 » Тулун. Игры в дурака могут плохо закончиться.
    13:31
    Тулун. Игры в дурака могут плохо закончиться.
    Тулун. Игры в дурака могут плохо закончиться.

    На прошедшей неделе, в преддверии праздника Великой Победы, произошло нечто такое, что неприятно удивило большую часть здравомыслящего населения. Региональный политсовет партии власти выдвинул на выборы мэра Тулуна человека судимого, вышедшего из рядов партии по причине уголовного преследования за мошеннические действия. На это сразу же откликнулись многие интернет-ресурсы тривиальным возгласом: «Партия жуликов и воров подтвердила свой статус». Однако это ничуть не смутило партийных лидеров. Более того, Сергей Брилка, секретарь иркутского регионального политсовета партии «Единая Россия», заявил прессе: «Мы не ставим клеймо на человеке, а оцениваем его со всех сторон. В том числе поддержку Юрию Кариху выказали и жители Тулуна, проголосовав за него на праймериз. Нас больше всего волнует созидательная работа на благо города, и Юрий Карих этой работой занимался».
    «Можно найти и другого кандидата, с идеальной репутацией, но ведь хороший человек — это не профессия, — так высказался депутат Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Нестерович.
    О праймериз чуть позже, а сейчас хочется сказать о той «созидательной работе на благо города», которой занимался Юрий Карих два года с момента избрания до момента отстранения по суду.


    Подлог как стиль работы


    История с подложными документами за гостиницу «Елена» довольно часто муссировалась в местной и региональной прессе, оживлённо обсуждалась на форумах. Напомним, что в 2011 году мэр Тулуна Юрий Карих, спикер Думы Тулуна Александр Кузьменко и начальник УМИиЗО Марина Миронова, вернувшись из командировки, представили в бухгалтерию поддельные документы о пребывании в гостинице «Елена» на общую сумму 22 тысячи рублей. На квитанциях и чеках печати и ИНН не соответствовали действительным реквизитам ИП Барахтенко, владелицы гостиницы «Елена». Сама Елена Барахтенко не только не подтвердила факт пребывания «высоких гостей» из Тулуна в своей гостинице, но и написала заявление в правоохранительные органы о выявленном случае подделки документов, касающихся её бизнеса. По данному факту завели несколько уголовных дел. Марина Миронова после деятельного раскаянья и помощи следствию от судебного преследования была освобождена. Юрий Карих после двух лет следствия и судебных разбирательств был досрочно снят с должности мэра города в результате вступления в силу обвинительного приговора по статье «мошенничество». По Александру Кузьменко следствие всё ещё идёт. Может быть, кого-то и вводит в недоумение маленькая сумма ущерба. Но суть не в цифрах, а в фактах.
    Марина Миронова, кстати, двоюродная сестра супруги Юрия Карих, ещё раз попала в поле зрения правоохранительных органов по причине обнаружения у неё поддельного диплома о высшем образовании. Более в управлении по имуществу она не работает.
    За 2010-2012 годы было несколько случаев незаконного распоряжения муниципальным имуществом и землями, зафиксированных местной КСП, несколько фактов незаконно выделенного жилья. После судебных разбирательств три квартиры вернули в муниципалитет. По другим эпизодам сейчас идёт следствие.
    Особенно громкий резонанс в Тулуне вызвал факт незаконного получения субсидий на приобретение жилья высокопоставленными чиновницами. В результате предоставления подложных документов начальница отдела культуры Юлия Булдакова и главный специалист отдела молодёжной политики Юлия Московских незаконно получили субсидии суммарно в размере около миллиона рублей. Факт данного мошенничества был выявлен, и в отношении чиновниц заведены два уголовных дела. Обе они сейчас уволены.
    Такого обилия уголовщины и беспредела за короткий период в местных органах власти Тулуна никогда не было. Это, так сказать, отличилась команда Юрия Карих, в число «добрых дел» которого входит и несостоявшаяся благодаря вмешательству депутатов Думы Тулуна афёра со стадионом в посёлке Стекольный. Кстати, в том случае тоже присутствовал подлог: депутатам подсунули странный проект решения Думы, где указывалась лишь часть стадиона (другую часть Юрий Карих почти передал под строительство частного коттеджа).
    В декабре 2013 года Юрий Карих вышел из партии «Единая Россия». А в январе 2014 года мэр Тулуна Карих в связи с вступлением в силу обвинительного приговора по статье «Мошенничество» досрочно отстранён от власти. Наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей было отменено за давностью срока. Но этот факт не является реабилитирующим основанием. И поэтому вдвойне странно то, что региональный политсовет «единороссов» сделал на него ставку. Более того, всем навязывается мнение о якобы активной поддержке губернатором кандидатуры Юрия Карих. На самом деле Сергей Ерощенко через СМИ дал весьма конкретный комментарий, что он поддержит любого мэра, которого изберет население. «Если это будет Карих, то мы его поддержим, — заявил Сергей Владимирович в «МК Байкал». — Если его поддержит народ, если он возьмет на себя обязательство работать в интересах жителей, а не коммерческих структур, то и мы его поддержим».
    Слишком много если, не правда ли? А по поводу поддержки мэра-мошенника Карих народом, это отдельная история.


    Праймериз - зеркало тулунского беспредела


    26 апреля в Тулуне проходило действо под названием «праймериз». Жители города, местные журналисты совместно с журналистами из области весь день наблюдали за ходом голосования и пришли к выводу единодушно: праймериз оказался дешёвым вестерном, где имели место и погони, и угрозы, и захват заложников, и фокусы с урнами и бюллетенями.
    Приведу состав оргкомитет праймериз: проходивший по делу о мошенничестве вместе с Юрием Карих Александр Кузьменко, помощница и активная сторонница бывшего мэра Юрия Карих Елена Абрамова, председатель общества инвалидов, председатель общества ветеранов и бывший депутат. Именно они срежиссировали и довольно грубо отыграл сей спектакль.
    Утренние подвозы студенческих групп и жителей города, видимо, не дали должного эффекта, поэтому после обеда начался полный беспредел. Решили отправить гонцов с «выездными» урнами. Вот как рассказывает об одном из фактов на праймериз наблюдатель от кандидата Сергея Гладуна его супруга Светлана Гладун:
    - Нас пригласили в актовый зал администрации, где было объявлено: от каждого кандидата могут присутствовать максимум три наблюдателя. Они будут с членами «Единой России» ездить по заявкам тех избирателей, которые не смогут самостоятельно прийти на участки для голосований. На эти цели были выделены три авто. Но в машину, где ехала я, не разрешили сесть наблюдателю от Александра Куткового. Поэтому личная машина его наблюдателя ехала следом. При этом члены избирательной комиссии всячески скрывали от наблюдателей адреса, по которым мы должны были направляться. Получался какой-то детектив: одни пытаются скрыться, другие их догоняют. Но вот первые цифры: с 11 до 14 часов в урну для голосования было опущено всего 17 бюллетеней. А так как никто не скрывал своих персональных предпочтений, то расклад оказался следующим: 2 голоса за Карих и примерно поровну за Гладуна и Куткового. Несколько раз мы подъезжали к администрации, и (конечно же «случайно»!) в это время подходил сам Юрий Карих, который вместе с членами комиссии из нашей машины проходил в кабинет к Елене Абрамовой. Во время очередного визита к администрации Елена Абрамова заявила, что мне необходимо выйти из машины, уступив место наблюдателю участника праймериз Колпакова, о котором ранее не было заявлено:
    - Выйдите из машины! Поездила, хватит! Дай другим поездить! – напирала Абрамова.
    -Я официально зарегистрированное лицо от кандидата и имею полное право присутствовать на голосовании до его окончания, тем более, что вы сами, публично это подтвердили, – парировала я.
    -Я сказала, выйди из машины, иначе она никуда не пойдет! – настаивала Абрамова.
    Я отказывалась. И тогда Елена Евгеньевна заявила следующее:
    - Закройте Светлану Алексеевну в машине, что бы она высунуться оттуда не могла!
    В этот момент к нам подъехала «Волга» администрации, в которую пересели ответственные за выездное голосование наблюдатели Карих и Колпакова. А я осталась запертой в машине во дворе администрации.
    Я, конечно, выбралась из машины. О своём состоянии в тот момент даже говорить не хочу: увидела такую мерзость, что вряд ли ее забуду когда-нибудь. Меня даже не удивил результат подсчета голосов: в урне № 1, где на 14 часов – помните? – было лишь 17 бюллетеней, к 18 часам бюллетеней оказалось так много, что они просто не помещались в ящике, их уголки торчали из прорези. И, естественно, все голоса были за Карих!»
    Кроме того, от наблюдателей скрылась ещё одна машина с урной для голосования. И по приезде в администрацию тоже оказалась битком набитой бюллетенями. Журналисты успели заметить, что на момент подсчёта голосов в зале администрации стояли три ящика под номером «один». Бюллетени не подсчитывали на участках, а прямиком везли в зал администрации и сваливали в кучу. Наблюдателей не подпустили к столу, где вёлся подсчёт голосов, поэтому никто точно не может сказать, насколько верны результаты праймериз. Никто никому не дал прочесть и проверить списки голосующих. Вероятнее всего, там были неоднократные повторы фамилий, потому что машины с «избирателями» курсировали от участка к участку.
    В область в понедельник лично выехали три кандидата праймериз: Александр Кутковой, Сергей Гладун и Игорь Копытко. Сергею Брилке они передали жалобу с фактами нарушений на праймериз и потребовали провести проверку бюллетеней и списков. Однако их требование не было исполнено, а в местной газете «Земля Тулунская» срочно вышла статья «Майданулись». В ней город Тулун был назван «Страной Дураков», а многочисленные сторонники Александра Куткового и он сам оскорблены пакостными словами, которые и повторить-то совестно! Позднее вышла ещё одна газета, в которой команда Юрия Карих, окрылённая поддержкой регионального отделения партии «Единая Россия», поиздевалась над фото действующего главы города Александра Куткового и ещё раз оскорбила мерзкими словами его сторонников. Вообще команда Карих ведёт себя весьма агрессивно и оголтело, это отмечают многие жители города. Оскорбления и грубый низменный стиль высказываний – вот визитная карточка работников его агитационной политики. Собственно, это и не удивляет. Как-то ведь надо отвлечь внимание от своего кандидата, на репутации которого стоит довольно жирное пятно.


    Страна Дураков?


    Если учесть, что партия власти проводит открытый праймериз не по регламенту, а по своим понятиям, унижающим честь и достоинство участников этого действа; если партия власти оказывает всестороннюю поддержку человеку, промышлявшему мелким мошенничеством на посту мэра; если она позволяет ему оскорблять в массовом порядке жителей целого города, значит, она, действительно, считает, что мы живём в стране Дураков. Только вот жители Тулуна с этим не согласны. И будут принимать меры.



    Верхушка не одобрит

    Как сообщают наши коллеги из «МК», по мнению московского политолога Константина Калачева, результаты праймериз не всегда показательны. «В России отношение к судимости может быть разным — иногда люди воспринимают это как попытку свести счеты с кем-либо. В таком случае осужденный человек воспринимается как жертва, и это может принести ему дополнительную поддержку. Все зависит от того, как эта информация преподносится, в том числе, через сарафанное радио, — отметил политолог. — Если же результаты предварительного голосования были сфабрикованы с помощью административного ресурса, то руководители местной ячейки партии совершают большую ошибку. «Единая Россия», как правило, проводит тщательную проверку своих кандидатов, даже если есть какое-то малейшие подозрение на их причастность к уголовным делам, не говоря уже о фактах судимости. Такие кандидаты поддержку единороссов не получают. Поэтому, выступая в данном случае против сложившейся системы, тулунское отделение партии непременно привлечет внимание федерального руководства партии. По моему мнению, Юрию Кариху, если он считает себя невиновным, нужно было доказывать это через установленные законом механизмы, прежде чем идти на выборы».

    Светлана Баженова


    Просмотров: 1919 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх