Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 23 Сен 2018, 22:22

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2018 » Август » 14 » Тулун в числе лидеров по туберкулёзу
    16:06
    Тулун в числе лидеров по туберкулёзу
    Тулун в числе лидеров по туберкулёзу

    С безрадостным докладом выступил министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко. Он сообщил, что Иркутская область занимает лидирующее место по числу больных туберкулезом не только в Сибирском федеральном округе, но и на всей территории РФ. Смертность составляет 600-700 случаев в год, выздоравливаемость – 2,8 тыс. случаев. Наиболее серьезная обстановка с заболеваемостью в Тулуне. Сегодня заболеваемость в Тулуне и Тулунском районе превышает областной уровень в 1,5 раза, а общероссийский — в 3,5. Уровень смертности – на 40% выше, чем в регионе, и в четыре раза выше, чем в России в среднем.

    Главный врач ОГБУЗ «Иркутская областная клиническая туберкулезная больница» Михаил Кощеев подчеркнул, что туберкулез отнесен к социально обусловленным заболеваниям.

    - Мы не достигнем позитивного результата, если будем бороться с туберкулезом только с помощью системы здравоохранения. Это проблема не медицинская, а государственная и региональная, поэтому когда в прошлом году шла большая министерская конференция под эгидой ВОЗ, там выступали Президент России и премьер-министр. Это говорит об уровне, который сегодня имеет проблема туберкулеза в РФ и о достижениях страны в снижении заболеваемости. Уровень бедности, доступности жилья, заработной платы, образованности, культурной среды, доступности и качества медицинской помощи – это составляющие, которые сегодня позволяют бороться в любой стране, в том числе, в Иркутской области с заболеванием. Уровень заболевания туберкулезом – это социальный индикатор. В Иркутской области за первые два месяца 2018 года по данным текущего мониторинга наблюдается снижение заболеваемости в регионе. Если в прошлом году было 16,2 на 100 тыс. населения, то в этом году 14,4. Но тем не менее настороженность и беспокойство существует, - сказал Михаил Кощеев.

    Неуклонный рост заболеваемости кричит о том, что уровень жизни в Тулуне и Тулунском районе радужным назвать нельзя. Безработица, нищета, алкоголизм, отсутствие фельдшеров на селе, недоступность медицинской помощи и обследования для большинства жителей района, наличие в черте города СИЗо, а также равнодушие к своему здоровью – всё это факторы, влияющие на стремительное распространение туберкулёза. Заметную долю больных составляют освободившиеся из мест лишения свободы. Каждый четвертый больной туберкулезом страдает также от вируса иммунодефицита человека. И практически все больные туберкулёзом – малоимущие люди.

    – В настоящее время в Тулуне и Тулунском районе превышен эпидемиологический порог для туберкулезной инфекции, установленный ВОЗ, более чем в четыре раза (50 на 100 тысяч населения). Сложившуюся ситуацию, связанную с распространением туберкулезной инфекции, можно расценивать не иначе как эпидемию, – отмечается в официальном сообщении пресс-службы тулунской администрации. Важно отметить, что по результатам первого полугодия 2018 года эпидемиологическая обстановка по заболеваемости туберкулезом ухудшилась по сравнению с 2017 годом. В 2018 году по городу зарегистрировано 38 случаев впервые выявленных активных форм туберкулеза (в 2017 - 27 случаев).

    И при таких показателях в Тулуне и Тулунском районе здание противотуберкулёзного диспансера и стационара находится в аварийном состоянии и не отвечает современным требованиям, предъявляемым учреждениям подобного вида. Сегодня тубдиспансер располагается в здании, которое эксплуатируют около 80 лет. Капитального ремонта за все время не было, поэтому постройка находится в аварийном состоянии. Диспансер состоит из двух отделений – диспансерного (на 50 посещений в смену) и стационара (на 50 коек). Одноэтажное деревянное здание диспансера построено в 1939 году. По техпаспорту его изношенность – 50%. В здании есть централизованное водоснабжение, печное отопление, канализация – выгреб. Двухэтажное кирпичное здание стационара 1947 года постройки. Процент его износа по техпаспорту – 60%. Есть также централизованное водоснабжение, печное отопление и канализация – выгреб. Даже внешний вид здания пугающ, не говоря уже о его внутреннем состоянии. Высокие гости из областного правительства данного зрелища не выдерживали. Бывший министр здравоохранения Николай Корнилов при посещении действующего здания ужаснулся, а бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев даже побоялся зайти.

    Между тем, предписаний контрольных и надзорных органов о закрытии диспансера нет, однако есть предписание Роспожнадзора об устранении нарушений. В 2010 году тубдиспансер хотели закрыть, однако это вызвало огромный общественный резонанс. Депутаты Валентина Гагарина и Николай Чумак совместно с общественниками города провели огромнейшую работу по сохранению тулунского тубдиспансера. Больница поменяла подчинение и сохранила статус кво, в том числе и по состоянию зданий. В течение нескольких лет общественность била в колокола относительно постройки нового здания. И вот областное правительство приняло решение, но устроит ли оно тулунчан?

    В ноябре 2017 года с рабочим визитом Тулун и Тулунский район посетил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. Среди прочих объектов здравоохранения глава регионального Минздрава посетил и тулунский противотуберкулезный диспансер и стационар. В ходе своего пребывания Олег Ярошенко подтвердил необходимость строительства в Тулуне противотуберкулезного диспансера и стационара. Однако площадка для строительства выбрана крайне неудачная – территория Тулунской городской больницы в микрорайоне Угольщиков.

    Кстати, действующие депутаты ЗС, которые проснулись и оседлали тему тубдиспансера аккурат перед выборами, считают правильным место выбора площадки для тубдиспансера. А кто подумает о санитарных нормах, которые запрещают размещения учреждений подобного рода в жилых микрорайонах? В больничном комплексе располагается родильное отделение, детское, гинекологическое, хирургическое и травматологическое, поликлиника. Не станет ли подобное соседство фатальным для тулунчан? Однако эта тема никак не обсуждается с населением, в проплаченных властями СМИ – тишина, только похвальбы депутатов о том, что они «добились» строительства тубдиспансера. В бюджете области на 2019 год, действительно заложены средства на ПСД тубдиспансера, однако, выбор площадки следует ещё пообсуждать и довести опасения тулунчан до губернатора Иркутской области. Думается, нас он услышит.

    Светлана Горбачева


    Просмотров: 367 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх