Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 30 Июл 2021, 01:22

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2021 » Май » 31 » Тулун второй раз стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства
    13:23
    Тулун второй раз стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства
    Тулун второй раз стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства

    Во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства общественных пространств в малых городах примут участие девять проектов из Иркутской области. До 1 июня 2021 года все девять проектов будут направлены в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Итоги конкурса станут известны до 1 сентября.
    Среди участников конкурса - проект из Тулуна, который предполагает благоустройство городского парка «Тулунчик», который расположен вдоль берегов одноимённого ручья и будет объединён с дамбой, возведение которой завершится в Тулуне в этом году.
    С 18 декабря 2020 года по 18 января 2021 года проводилось открытое онлайн-голосование, и по подсчету голосов была определена территория-победитель «Парковая зона вдоль реки Тулунчик в г. Тулуне Иркутской области», которая будет благоустраиваться в 2021 году.
    Следующим этапом проводился сбор предложений для разработки концепции и дизайн-проекта общественной территории. 5 февраля 2021 года в Центральной городской библиотеке состоялся проектный семинар «Мастерская идей», на котором разрабатывался проект благоустройства парковой зоны вдоль реки Тулунчик.
    Участники семинара были разделены на три рабочие группы, обсуждавшие всесезонность использования общественного пространства, знаковые мероприятия и необходимую инфраструктуру для развития территории. По итогам «Мастерской идей» группы предложили следующие решения:
    - Новые пешеходные связи: мостики через реку Тулунчик, тропинки;
    - Единая протяженная трасса дорожек для бега, скандинавской ходьбы и катания на велосипеде;
    - Озеленение территории: Цветущий сад, газон для семейных пикников и занятий йогой, прогулочная зона;
    - Детская площадка;
    - Пункт для раздельного сбора ТБО;
    - Площадка для выгула собак;
    - Арт-объект «Мельница» в реке Тулунчик;
    - Фотозоны;
    - Камерная площадка для выступления творческих групп и кинопоказов на открытом воздухе;
    - Павильон быстрого питания;
    - Парковочная зона;
    - Единая концепция и стиль пространства: разработка дизайн-кода.
    Предложения граждан должны были быть учтены при разработке дизайн-проекта благоустройства территории.  
    Кстати, Тулун второй раз принимает участие в данном конкурсе. Так, в 2020-м в Тулуне в рамках проекта была благоустроена улица Ленина.
    Было благоустроено 8 скверов, установлено 2 фонтана, приведены в порядок фасады домов и торговых объектов, расположенных вдоль улицы Ленина, обновилось дорожное полотно, появились арт-объекты, вызвавшие неоднозначную реакцию среди тулунчан. Общая площадь благоустройства составил более 35000 кв. м. Весь цикл работ был проделан в летний период - до 1 сентября 2020 года.
    Проект благоустройства улицы Ленина разрабатывали молодые иркутские архитекторы. Экспертная комиссия высоко оценила данный проект, и он получил 70 млн. рублей федерального гранта. По замыслу авторов, центральная улица города должна была стать городским бульваром, где приятно провести свободное время.
    Стоит отметить, что Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях организован по поручению президента России Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году, в дальнейшем было принято решение проводить конкурс ежегодно, уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения, за исключением административных центров и городов федерального значения.
    В начале сентября 2020 года правительство РФ увеличило с 80 до 160 число победителей ежегодного всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Кроме того, было принято решение удвоить призовой фонд. Сейчас он составляет 5 млрд рублей, а для проектов, которые будут запущены с 2021 года, он увеличится до 10 млрд рублей.
    По данным ОГБУ «Центр компетенций», Иркутская область участвует во Всероссийском конкурсе с 2018 года. Уже завершена реализация четырёх проектов. В настоящий момент в регионе приступили к реализации ещё пяти проектов, которые стали победителями в 2020 году. Обновлённые парки, площади и набережные появятся в Байкальске, Нижнеудинске, Киренске, Тайшете и Усолье-Сибирском.
    В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Жильё и городская среда») идёт голосование за объекты благоустройства, оно завершится 30 мая. На выбор жителям Приангарья представлены общественные пространства в 17 муниципалитетах. Своё мнение уже высказали 78 072 жителя региона. Проголосовать можно на едином интернет-ресурсе https://38.gorodsreda.ru/ или в пунктах волонтёров в торговых центрах своего города. Задать вопросы можно по телефону горячей линии при Министерстве жилищной политики и энергетики Иркутской области: 8-800-100-22-61.

     


    Просмотров: 421 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar