Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 25 Сен 2017, 14:17

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » «Тулунская охота» открывает тайны тайги
    13:42
    «Тулунская охота» открывает тайны тайги
    «Тулунская охота» открывает тайны тайги

    На прошедшей неделе в Центральной библиотеке состоялась презентация нового альбома, изданного Николаем Терещенко, под названием «Тулунская охота». Среди гостей презентации были иркутский поэт и писатель Василий Козлов, иркутский фотограф Владимир Харитонов, настоятель прихода храма Покрова Божьей Матери отец Валерий, редактор газеты «Компас TV» Светилана Горбачева, местные поэты и писатели: Николай Зарубин, Владимир Киреев, Любовь Московенко. Краеведы, школьники, предприниматели, ветераны, работники культуры Тулуна и просто неравнодушные и светлые люди нашего города приветствовали новую книгу тулунского автора – Николая Терещенко.

     Альбом, в который вошли воспоминания о крупном когда-то предприятии под названием Тулунский коопзверопромхоз, об уходящей в прошлое профессии охотника-промысловика, можно назвать настоящей диссертацией. Уникальные исторические фотографии и статьи журналистов газеты «Путь к коммунизму» наполнены духом ушедшего в прошлое мощного государства - Советского Союза. Тулун в то время был достаточно развитым городом, в нём работали десятки крепких предприятий, в которых всем жителям Тулуна и Тулунского района находилась работа по сердцу. Тонны природных богатств – ягод, грибов, орехов, лексырья, мёда заготавливали тулунчане для своего города и для своей страны. Местные соленья, маринады, варенья, заготовки из овощей, производимые тулунским плодокомбинатом, пополняли прилавки магазинов.

    Особое место в промысловой отрасли занимало мягкое золото – пушнина.

    Никола Терещенко – биолог-охотовед. Уроженец таёжного села, он избрал себе профессию егеря главным делом жизни. Тайгу, её законы и порядки, он знал с детства, но при этом никогда не был с ней на «ты». «Природа – это храм», - говорит Никола Васильевич. «- Она предполагает только бережное отношение к себе, и только тогда отплатит добром».

    Профессия егеря – почти детектив. Погони за браконьерами, которые в основном оказывались крупными функционерами партии власти, составление протоколов на изъятие незаконно добытого зверя и пушнины, - всё это из реальной жизни Николая Терещенко. Это запечатлено пером журналиста в книге «Тулунская охота». Но не это главное, а главное – это красота природы, которая позволяет забыть всю суету сует. Одним из главных достижений своей жизни Николай Терещенко считает основание Кирейского заказника, который действует на территории Тулунского района до сих пор.

    Занявшись предпринимательством, Николай Васильевич Терещенко не простился с тайгой. Она по-прежнему его влечёт и манит. Охота и экстремальный туризм, активный отдых на берегах бурливых горных рек, в горах и долинах, поиск неизведанных мест с командой единомышленников стали неотъемлемой частью жизни крупнейшего тулунского предпринимателя и мецената Николая Терещенко. И об этом тоже сказано в новой книге «Тулунская охота».

    Презентация книги – это значимое культурное событие в жизни города. Альбом «Тулунская охота» станет ценным историческим пособием и займёт достойное место среди краеведческой и исследовательской литературы местных авторов.

    Татьяна Воронова


    Просмотров: 888 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх