Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 22 Окт 2021, 22:05

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2021 » Сентябрь » 8 » Тулунские дороги – притча во языцех
    12:41
    Тулунские дороги – притча во языцех
    Тулунские дороги – притча во языцех

    Несмотря на то, что в городе вроде бы и ремонтируются дороги – капитально, либо производится ямочный ремонт – по-прежнему их состояние вызывает большие вопросы. Причем, в отвратительном состоянии улицы, по которым идёт достаточно большой транспортный поток. Это Совхозная, Лыткина, Трактовая, дороги в микрорайоне Сосновый бор, по ул. Заречная и другие.
    Спору нет, за последние два года ряд дорог был приведён в порядок: произведен капитальный ремонт улиц Ленина, Юбилейная, 19-го Партсъезда, Карбышева, Жданова, Горького, заасфальтирована дорога, идущая мимо пляжа Озерный.
    Кстати, именно эта дорога, которая до 2020 года была весьма убитой, стала единственной ниточкой, связывавшей ЛДК, Шахту и Нюру с большой землей во время наводнений 2019 года.
    Сосновый бор – вообще отдельная история. Вроде бы элитный посёлок, а качество дорог отвратительное. Жителям приходилось прибегать даже к помощи прокуратуры. Так, в 2017 году, «Тулунская межрайонная прокуратура провела проверку и обнаружила, что автомобильная дорога по пер. Индивидуальному г. Тулуна не соответствует требованиям ГОСТа: на дорожном полотне обнаружены выбоины и просадки. Улица плохо освещена, при этом она не оборудована тротуаром, и пешеходы ходят прямо по дороге. Среди пешеходов есть дети, которые учатся в близлежащей школе. Прокурор направил иск с требованием устранить нарушения ГОСТа. в суд. Иск полностью удовлетворен, администрацию города обязали привести дорогу в надлежащий вид».
    «Но и другие дороги микрорайона Сосновый бор не в лучшем состоянии». В апреле этого года жители посёлка написали обращение к мэру города следующего содержания: «Мы, жители микрорайона «Сосновый бор», очень страдаем от плохих дорог на улицах Соснового бора, особенно в этом году. Зимой выпало большое количество снега, который с дорог не убирался. В весенний период накопленный снег растаял, образовав большие лужи, промоины. На улицах, которые были отсыпаны песчано-гравийной смесью и давно не подсыпались и не грейдировались,
    образовались большие ямы, наполненные водой. Не лучше положение и на улицах, где лежит асфальт. На ул. Индивидуальной и Энтузиастов, где коммунальщиками проводились земляные работы, грунт просел или вымыт талой водой, ямочный ремонт никто не проводил. Дети, идущие в школу, проходят по обочинам, так как по-другому не пройти. Машины ныряют в ямы, разбрызгивая воду по сторонам, вымывая песчано-гравийную смесь и углубляя ямы… Мы понимаем, что и центральные улицы города надо убирать, но и на окраины города надо обращать внимание. Микрорайон «Сосновый бор» не такой уж и маленький и здесь тоже живут люди».
    Жителям Соснового бора ответил председатель Комитета по строительству и городскому хозяйству администрации Тулуна Андрей Нижегородцев: «Уважаемые жители микрорайона «Сосновый бор»! На ваше коллективное обращение вх. № 664-0 от 16.04.2021 года по вопросу ремонта дорог сообщаем: администрация городского округа включила в график выполнения работ по ремонту дорожного полотна дорог микрорайона Сосновый бор. На дорогах с асфальтовым покрытием
    будет выполнен ямочный ремонт с применением БЦМ, на дорогах без покрытия будут выполнены работы с частичной подсыпкой, нарезкой кюветов и грейдерованием. Работы планируется выполнить до 15.07.2021 года».
    Уже сентябрь, а воз и ныне там. Так ни одна дорога в Сосновом бору не была отремонтирована.
    На карте убитых дорог ОНФ Тулун регулярно фигурирует. Жители жалуются на состояние дорог по улицам Лыткина, Совхозная, Трактовая, Циолковского.
    Вот что пишут люди про улицу Совхозная: «Ремонт делается раз в 5-тилетку, и тот ямочный в осенний период времени, когда то слякоть, то дождь со снег. По всей улице нет и не предусмотрено освещения, нет даже намека на пешеходные переходы и тротуары, а по этой дороге дети ходят в школу, а теперь представьте ситуацию, что идет ребенок в осенне-зимний период когда темнеет рано. Водитель поглощен процессом препятствия выбоин и ям, о безопасности пешехода тут даже нет речи!».
    Данная жалоба находится на сайте еще с 2017 года. По истечение четырёх лет ситуация не изменилась, а только усугубилась. Хотя в 2020 году мэр клятвенно заверял, что в 2021 году Совхозная первой на очереди на асфальтирование, как и улица Горького. По Горького асфальт уложен, что отрадно, правда, не до конца всей дороги. Совхозная пока до сих пор в плачевном состоянии. По крайней мере, на момент подготовки этого номера нашей газеты.
    Что касается улицы Лыткина, то в ближайшее время капитальный ремонт дороги здесь не предвидится. Читаем отзыв на сайте «Карта убитых дорог»: «На всем протяжении улицы Лыткина от ул. Ермакова до ул. Володарского имеются глубокие отдельные повреждения (выбоины, проломы) асфальтобетонного покрытия, в некоторых местах асфальт отсутствует полностью, дорожную раз-
    метку эта улица никогда не видела, также отсутствует бордюрный камень, что создает опасность для участников дорожного движения, в частности для пешеходов».
    В начале лета по ул. Лыткина проводился ямочный ремонт. Но после этого ремонта водители, проезжая по данной дороге, не сдерживают эмоций, так как стало только хуже. По их словам, ямки засыпали одним отсевом, даже не добавив гудрон. Местами улица настолько плоха, что жители, не выдержав, пытаются сами засыпать ямы и выровнять колдобины на проезжей части и в проулках, которые отходят от улицы Лыткина.
    - Посмотрите, какой «ямочный» ремонт дороги сделан, - с возмущением говорит Владимир Михайлович, житель улицы Лыткина. – Насмешка просто. Кстати, привезли гравий, вывалили его возле барака и сказали нам: «Ремонтируйте, засыпайте дорогу сами!». Ну как это назвать? У меня нет слов!
    Кстати, в соответствии с подпрограммой «Строительство, капитальный ремонт, ремонт автомобильных дорог и искусственных сооружений на них» муниципальной программы «Городские дороги», принятой в 2019 году, ремонт автомобильной дороги по улице Лыткина запланирован на 2025 год. Так что крепкие выражения из словаря водителей ещё долго будут сопровождать поездки по данной территории.
    Стоит отметить, что и там, где проезжая часть капитально ремонтируется, порой качество ремонта оставляет желать лучшего. Так что, несмотря на проводимые работы, дороги нашего города, увы, далеки от нормального состояния.
    Наталья АСТАХОВА

     


    Просмотров: 187 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar